Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Поправки, уточняющие структуру выплат по ОСАГО, Госдума может рассмотреть 27 марта

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рекомендовал к рассмотрению во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, уточняющие структуру выплат по этому виду страхования. Рассмотрение вопроса на пленарном заседании нижней палаты парламента намечено на 27 марта этого года.

Ожидается, что принятие таких поправок поставит точку в спорах о необходимости включения в состав выплат компенсации утраты товарной стоимости (УТС) транспортного средства.

Глава подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовому рынку Александр Коваль предложил зафиксировать в тексте закона невозможность учета возмещения по утрате товарной стоимости автомобиля. «Наши консультации с юристами показали, что само определение и смысл его применения расходятся. Так, слово «утрата» в русском языке означает полную потерю, что делает невозможным измерение частичной утраты товарной стоимости», – сказал депутат.

А.Коваль отметил, что нечеткость формулировки в действующей редакции закона об ОСАГО, несмотря на то, что законодатели эту статью возмещения в ОСАГО не закладывали, вызывает споры, и в ряде случаев судами страховщикам ОСАГО присуждалась выплата по этой статье расходов.

Комитет также поддержал поправку, которая ограничивает предельную величину износа автомобиля 80% его стоимости. «До сих пор выплаты в ОСАГО производились с учетом износа автомобиля, однако предел износа не был установлен законодателем. Теоретически это позволяло страховщику ОСАГО признать износ транспортного средства 100-процентным и уклониться от обязательства произвести выплату», – пояснил А.Коваль.

Кроме того, депутаты в ходе рассмотрения предложенных поправок отклонили весь блок изменений, инициированных Верховным судом. Эти поправки, в частности, предлагали освободить страховщика от проведения независимой экспертизы поврежденного автомобиля. Кроме того, этими предложениями отменялся весь блок исключений, которые не подпадают под выплаты в ОСАГО, в том числе выплаты, связанные с компенсацией морального вреда, экологического ущерба, повреждения грузов и другие.


Источник: Финмаркет

Читайте также

Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности
Сбер выступает партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» на премии «Человек года-2021»
Сбер стал партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» премии «Человек года-2021», которая состоится в Красноярске 9 декабря
Не перевелись еще накопления
Граждане неохотно меняют пенсионные фонды
Почта-банк отстал от рынка
Банк показал сокращение кредитного портфеля
Золото выбрало середину
На рынке установился баланс спроса и предложения
ЦБ продлит послабления банкам, кредитующим санкционные компании
Центробанк планирует оставить в силе послабления для банков по кредитам компаниям, которые попали под санкции
В РФ расширят список отраслей для получения финансовой помощи
Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе ФОТ 3.0
Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%
Совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе 2021 года повысился по сравнению с июлем на 8%
Сумма переводов физлиц через СБП превысила 4,3 трлн рублей
С момента создания Системы быстрых платежей (СБП) 37 млн человек совершили через нее переводы в совокупности на сумму более 4,3 трлн рублей