Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Поправки, уточняющие структуру выплат по ОСАГО, Госдума может рассмотреть 27 марта

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рекомендовал к рассмотрению во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, уточняющие структуру выплат по этому виду страхования. Рассмотрение вопроса на пленарном заседании нижней палаты парламента намечено на 27 марта этого года.

Ожидается, что принятие таких поправок поставит точку в спорах о необходимости включения в состав выплат компенсации утраты товарной стоимости (УТС) транспортного средства.

Глава подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовому рынку Александр Коваль предложил зафиксировать в тексте закона невозможность учета возмещения по утрате товарной стоимости автомобиля. «Наши консультации с юристами показали, что само определение и смысл его применения расходятся. Так, слово «утрата» в русском языке означает полную потерю, что делает невозможным измерение частичной утраты товарной стоимости», – сказал депутат.

А.Коваль отметил, что нечеткость формулировки в действующей редакции закона об ОСАГО, несмотря на то, что законодатели эту статью возмещения в ОСАГО не закладывали, вызывает споры, и в ряде случаев судами страховщикам ОСАГО присуждалась выплата по этой статье расходов.

Комитет также поддержал поправку, которая ограничивает предельную величину износа автомобиля 80% его стоимости. «До сих пор выплаты в ОСАГО производились с учетом износа автомобиля, однако предел износа не был установлен законодателем. Теоретически это позволяло страховщику ОСАГО признать износ транспортного средства 100-процентным и уклониться от обязательства произвести выплату», – пояснил А.Коваль.

Кроме того, депутаты в ходе рассмотрения предложенных поправок отклонили весь блок изменений, инициированных Верховным судом. Эти поправки, в частности, предлагали освободить страховщика от проведения независимой экспертизы поврежденного автомобиля. Кроме того, этими предложениями отменялся весь блок исключений, которые не подпадают под выплаты в ОСАГО, в том числе выплаты, связанные с компенсацией морального вреда, экологического ущерба, повреждения грузов и другие.


Источник: Финмаркет

Читайте также

Хакасский муниципальный банк традиционно запустил вклад «Золотой сезон»
С 24 сентября в Хакасском муниципальном банке по уже сложившейся традиции начал действовать вклад «Золотой сезон» со специальными условиями для пенсионеров и ветеранов труда
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
Хакасский муниципальный банк запустил осеннее предложение для пенсионеров и сотрудников сферы образования
С 24 сентября по 1 ноября 2018 года Хакасский муниципальный банк предлагает пенсионерам и сотрудникам сферы образования кредит на особых условиях
Экспобанк повышает надежность обслуживания своих клиентов с Orange Business Services
Экспобанк и международный сервис-провайдер Orange Business Services объявили о расширении сотрудничества
ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 процентных пункта
ВТБ снизил на 2 процентных пункта базовые ставки по кредитованию подержанных автомобилей бизнес-класса у дилеров
На дне открытых дверей Банк России показал красноярцам монеты «Универсиада в Красноярске 2019»
В минувшую субботу, 22 сентября, в Красноярском отделении Банка России прошёл день открытых дверей
УК «Восточный Капитал» завершила формирование ПИФов
Управляющая компания «Восточный Капитал» завершила формирование ПИФов «Восточный Капитал – Акции» и «Восточный Капитал – Сбалансированный»
Голикова заявила о вероятном продлении программы материнского капитала
Программа материнского семейного капитала будет продлена после 2021 года с высокой долей вероятности
ЦБ готов поделиться с Минфином валютой
В случае необходимости Центральный банк готов предоставить Минфину валюту из своих резервов