Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Пенсионный возраст одобрен с поправкой на президента
Профильный комитет Госдумы подготовил законопроект ко второму чтению
«Возрождение» вышло из-под ареста
ВТБ заплатит за банк 11 миллиардов рублей
Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России
Качество государственного регулирования в России ухудшилось в 2017 году, оценил Всемирный банк в индексе WGI
Банк России готов к отмене двух коэффициентов ОСАГО
Банк России согласился с предложениями Минфина отменить территориальный коэффициент и коэффициент по мощности в ОСАГО
Свыше 10 триллионов рублей льготных кредитов выдадут бизнесу за шесть лет
Минэкономразвития ожидает, что в течение шести лет малому и среднему бизнесу будет выдано более 10 триллиона рублей льготных кредитов
Минфин и ЦБ полностью согласовали позицию по реформированию ОСАГО
У Минфина и Банка России полностью согласована позиция по двум законопроектам в рамках дальнейшего реформирования ОСАГО
​ВЭБ станет кредитным синдикатом
Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует активно привлекать коммерческие банки к выдаче кредитов на крупные проекты, в том числе принимая на себя риски
Хакасский муниципальный банк традиционно запустил вклад «Золотой сезон»
С 24 сентября в Хакасском муниципальном банке по уже сложившейся традиции начал действовать вклад «Золотой сезон» со специальными условиями для пенсионеров и ветеранов труда
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах