Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

ВТБ в крае привлек более 30 миллиардов рублей средств населения
Портфель средств физических лиц ВТБ в Красноярском крае за 1 квартал 2018 года вырос на 1,5 миллиарда рублей
РСА подключился к информационным системам госорганов
РСА завершил тестирование системы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВами)
Банкротство россиян хотят упростить
Минэкономразвития РФ предложило упростить процедуру банкротства физлиц
Жизнь пошла
АКРА прогнозирует серьезную реструктуризацию страхового рынка в ближайшие годы
Статус криптовалют определен
Суд разъяснил, почему криптоактивы являются «иным имуществом»
Аудиторы записываются в «белые списки»
На проверку в ЦБ пришли небольшие компании
Пенсионной системе готовят три «П»
ЦБ и Минфин пытаются оживить дискуссию об ИПК
Гражданам предложат вклад в жилье
Безотзывные депозиты увяжут с ипотекой
Политика перевесила нефть
Зарубежные инвесторы покидают российский рынок
Банк России привлек к административной ответственности руководителя КБ «Юнистрим»
Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях руководителя банка «Юнистрим»