Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

ПСБ: в августе 60% предпринимателей заявили о падении выручки
Согласно Индексу RSBI 60% предприятий малого и среднего бизнеса отметили падение выручки в августе 2020 года
Ставка на долги
Чем можно заменить банковские вклады
Бизнес-карты раскинут шире
Банки тестируют новые сервисы от MasterCard
Депозит вручат курьеру
Маркетплейс биржи не дождался биометрии
Кредитно-нежная политика
ЦБ решил пока не трогать ставку, чтобы не волновать экономику
Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц
Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ
В ЦБ ждут сохранения нормы сбережений россиян на повышенном уровне
Норма сбережений населения до конца 2020 года останется на повышенном уровне
ЦБ: автоматическое проставление за клиента согласия на покупку дополнительного полиса недопустимо
Такая практика при электронных продажах ОСАГО, добровольных видов страхования, а также других услуг (например, авиа- и железнодорожных билетов) вводит людей в заблуждение
Объем выдачи льготной ипотеки в России превысил 500 млрд рублей
Объем выдачи льготных ипотечных кредитов превысил 500 млрд рублей в России
Банки нашли новый способ сбора данных о клиентах
В отделениях российских банков увеличивается количество точек доступа Wi-Fi