Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

Банк «Восточный» представляет услуги мобильного эквайринга
Банк «Восточный» предлагает торгово-сервисным предприятиям, работающим как в розничном формате, так и в интернете, подключение мобильного эквайринга
Клиентам банка СОЮЗ теперь доступен сервис бесконтактных платежей Аpple Рay
Сервис бесконтактных платежей Apple Pay стал доступен держателям карт Visa и MasterCard банка СОЮЗ
Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму по «Семейной ипотеке с государственной поддержкой»
Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Семейная ипотека с государственной поддержкой» с 3 миллионов до 6 миллионов рублей
В рамках «Зеленого дня» Сбербанк получил около 14 000 заявок на ипотеку
Сбербанк встретил свое 177-летие под девизом «Зеленый день — самый выгодный день в году!»
Альфа-Банк запустил программу лояльности для МСБ
Альфа-Банк запустил программу лояльности Alfa-Loyalty для компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3,5 миллиарда рублей в год
Чистая прибыль банка «МФК» составила 1 миллиард рублей
На 1 октября 2018 собственные средства АО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» составили 7,6 миллиарда рублей
Металлургия стала драйвером корпоративного кредитования Красноярского края
За 9 месяцев 2018 года металлургические компании региона получили в банках 78 миллиардов рублей кредитов
Точка насыщения: почему рост розничного кредитования может замедлиться
Рост розничного кредитования в 2019 году замедлится из-за насыщения спроса и повышения ставок
Регулятор отозвал лицензию у банка «Москва»
Сегодня, 14 ноября 2018 года, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО РАКБ «Москва»
Смена копилки
Интерес граждан к заработкам на страховании жизни поднял выплаты компаний