Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

Банк «Открытие» стал победителем «ComNews Awards 2020»
Проект банка «Открытие» по внедрению новой системы обслуживания розничных клиентов – Единого фронтального решения (ЕФР), реализованный совместно с техническим партнером - компанией «Синимекс», получил премию в номинации
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Банк «Открытие» реализовал проект персонализированного подбора страховки при выдаче кредитных продуктов
Банк «Открытие» успешно реализовал проект автоматизации процесса формирования персонифицированной страховой программы при оформлении кредитов наличными.
Дальневосточный банк и JCB представляют новую кредитную карту JCB «120 дней»
Дальневосточный банк и международная платежная система JCB представляют новую кредитную карту  JCB «120 дней» и приглашают принять участие в совместной  акции «Позволь себе больше»
В Альфа-Банке началась Черная пятница для малого бизнеса
Альфа-Банк запустил акцию для новых клиентов сегмента малого и микробизнеса
Банк «Восточный» предлагает выгодную карту для «Черной пятницы»
Специально ко дню распродаж, «Черной пятнице», банк «Восточный» предлагает клиентам оформить карту «90 дней без процентов» на выгодных условиях
ПСБ предоставил ГП «Навоийский ГМК» кредитную линию на $200 миллионов
ПСБ предоставил одному из крупнейших в мире производителей золота Навоийскому горно-металлургическому комбинату (Республика Узбекистан) возобновляемую кредитную линию в размере $200 млн на финансирование инвестиционных проектов компании
Банк «Открытие» предложил рефинансирование ипотеки по ставке 7,5%
Новая ставка действует для рефинансирования ипотеки, оформленной в сторонних банках с соотношением кредит/залог не более 70% и программой страхования
Рубль поддерживают внешние и внутренние факторы
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 24 ноября 2020 года
Обзор экономики: мировые рынки и валюты, ноябрь 2020 год
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка