Полис ОСАГО подорожает

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Читайте также

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 миллиарда рублей
После возобновления выдач IT-ипотеки с 8 апреля ее оформили около 250 клиентов ВТБ, получив на покупку недвижимости 2,2 млрд рублей
РСХБ предлагает выгодные условия на благоустройство в селе
Россельхозбанк предлагает кредит для сельских жителей на благоустройство жилья с государственной субсидией
Дальневосточный банк анонсировал обновление программы лояльности
С 1 мая 2024 года вступит в силу обновление программы лояльности Дальневосточного банка
Россельхозбанк: весной красноярцы скупают золотые слитки
Красноярский региональный филиал Россельхозбанка проанализировал спрос на золотые мерные слитки (слитки от 1 до 1000 граммов золота) в 1 квартале 2024 года
В ВТБ ID можно авторизоваться по отпечатку пальца и лицу
ВТБ полностью обновил собственный сервис ВТБ ID
Дальневосточный банк продлил срок действия банковских карт
Дальневосточный банк продлил срок действия дебетовых и кредитных карт МИР, Visa, JCB, истекающий в 2024 году
РСХБ: оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей
За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году
Треть премиум-клиентов «Открытия» оформили пакет услуг «Привилегия» ВТБ
В рамках интеграции двух банков по итогам первого квартала более 23 тысяч клиентов «Открытия» с активным премиальным статусом стали владельцами пакета услуг «Привилегия» ВТБ
Иностранцы все чаще оформляют российские карты «Мир»
Большинство из них — граждане Китая
Объяснена проблема длинных вкладов, в которые ЦБ завлекает россиян
Банк России пытается повысить популярность долгосрочных сбережений для россиян