Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Точечно Центробанк дает деньги (банкам), давать деньги и ослаблять одновременно требования к банкам нельзя», — сказал он. При этом он отметил, что «базовый вывод из того, что происходило в последние месяцы, заключается в том, что жизнь по правилам наиболее выгодна для банков». Сухов напомнил, что с начала октября 2008 года более 50 банков «жили не по правилам в большей или меньшей степени». Он сказал, что во всех этих банках были нарушены нормативы Н6 либо Н12. Кроме того, объем собственных средств у них был меньше 90 млн. рублей. «В мутной водичке найдется тот, кто ловит рыбу не по правилам», — заметил Сухов.

Также представитель ЦБ РФ сообщил, что в этом году может быть реализован целый блок новых законопроектов. По его словам, в Госдуме находится правовой документ, который предусматривает, что субсидиарная ответственность за банкротство банка может быть возложена не только на членов его правления и совета директоров, но и на тех лиц, которые отвечают за контроль кредитной организации.

Директор департамента напомнил, что в 2008 году было создано 13 новых кредитных организаций, среди которых было 8 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО). Он отметил, что из этих 8 созданных банков 5 являются иностранными. Сухов добавил, что его беспокоит один момент — у одной из этих организаций была отозвана лицензия в соответствии с законом 115-ФЗ.

Сухов сообщил, что в 2008 году ЦБ отклонил 4 заявки на открытие банков. В тот же период 36 кредитных организаций расширили свою деятельность, а 6 кредитным организациям было отказано в этом.

По словам представителя ЦБ РФ, были еще такие банки, которые отозвали свои заявки на расширение деятельности, и среди них оказалось два, которые вначале хотели расширить свою деятельность, но затем вошли в список тех 50 кредитных организаций, у которых с осени 2008 года были отозваны лицензии либо они были санированы государством. «На этапе входа на рынок и на этапе расширения деятельности мы будем предъявлять жесткие критерии к кредитным организациям», — подчеркнул Сухов. Он также не исключил, что, возможно, в ближайшие годы ЦБ РФ установит стартовую планку объема собственных средств для кредитных организаций, однако это «вопрос не этого года». Также он отметил, что в настоящее время «не закрыта тема утверждения величины собственных средств для НКО». «Возможно в перспективе, но это вопрос не этого года и даже не следующего», — сказал он.

Директор департамента Банка России также сообщил, что ЦБ рассмотрел две заявки на консолидацию банков. Однако Сухов не уточнил, какие это компании, только отметил, что это не крупные банки, а средние.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Предпринимателям Красноярского края раскрыли секреты успешного импорта
23 мая банк «Левобережный» провел бесплатный семинар «Новые тренды при оформлении импортных товаров в 2019 году. Защита интеллектуальной собственности» для участников ВЭД»
Акционерам Сбербанка заплатят дивиденды в размере 16 рублей на одну акцию
На прошедшем на прошлой неделе годовом общем собрании акционеров Сбербанка принято решение выплатить дивиденды за 2018 год по обыкновенным акциям ПАО Сбербанк в размере 16 руб. на одну акцию
Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики
Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина выступила на Костромском экономическом форуме с докладом «Экономика России: инвестиции как фактор роста»
Банк «Левобережный» запускает новые сервисы ОНЛАЙН-офиса для малого и среднего бизнеса
Банк «Левобережный» внес изменения в ОНЛАЙН-офис для клиентов малого и среднего бизнеса в части разделов кредиты и гарантии
На глобальных рынках в последние дни рос спрос на защитные активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 27 мая 2019 года
Сбербанк запустил онлайн-сервисы для финансового и HR-аутсорсинга
Сбербанк запустил «Сбер Решения» — линейку инструментов эффективного аутсорсинга бизнес-процессов
Сбербанк открыл международные и внутрироссийские непокрытые аккредитивы для Группы ЧТПЗ
Сбербанк открыл международные и внутрироссийские непокрытые аккредитивы для Группы ЧТПЗ на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей
Волонтеры банка «Открытие» провели конкурс детского рисунка среди детей-сирот
Волонтеры банка «Открытие» провели конкурс детского рисунка среди детей-сирот центра «Росток» в Красноярске
«Бизнес класс»: полмиллиона участников зарегистрировались в обучающей программе от Сбербанка и Google
В обучающей программе «Бизнес класс» для начинающих и действующих предпринимателей зарегистрировано 500 000 участников
Альфа-Банк занял 3 место по розничному кредитному портфелю
Альфа-Банк продолжает активно наращивать розничный кредитный портфель