Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Точечно Центробанк дает деньги (банкам), давать деньги и ослаблять одновременно требования к банкам нельзя», — сказал он. При этом он отметил, что «базовый вывод из того, что происходило в последние месяцы, заключается в том, что жизнь по правилам наиболее выгодна для банков». Сухов напомнил, что с начала октября 2008 года более 50 банков «жили не по правилам в большей или меньшей степени». Он сказал, что во всех этих банках были нарушены нормативы Н6 либо Н12. Кроме того, объем собственных средств у них был меньше 90 млн. рублей. «В мутной водичке найдется тот, кто ловит рыбу не по правилам», — заметил Сухов.

Также представитель ЦБ РФ сообщил, что в этом году может быть реализован целый блок новых законопроектов. По его словам, в Госдуме находится правовой документ, который предусматривает, что субсидиарная ответственность за банкротство банка может быть возложена не только на членов его правления и совета директоров, но и на тех лиц, которые отвечают за контроль кредитной организации.

Директор департамента напомнил, что в 2008 году было создано 13 новых кредитных организаций, среди которых было 8 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО). Он отметил, что из этих 8 созданных банков 5 являются иностранными. Сухов добавил, что его беспокоит один момент — у одной из этих организаций была отозвана лицензия в соответствии с законом 115-ФЗ.

Сухов сообщил, что в 2008 году ЦБ отклонил 4 заявки на открытие банков. В тот же период 36 кредитных организаций расширили свою деятельность, а 6 кредитным организациям было отказано в этом.

По словам представителя ЦБ РФ, были еще такие банки, которые отозвали свои заявки на расширение деятельности, и среди них оказалось два, которые вначале хотели расширить свою деятельность, но затем вошли в список тех 50 кредитных организаций, у которых с осени 2008 года были отозваны лицензии либо они были санированы государством. «На этапе входа на рынок и на этапе расширения деятельности мы будем предъявлять жесткие критерии к кредитным организациям», — подчеркнул Сухов. Он также не исключил, что, возможно, в ближайшие годы ЦБ РФ установит стартовую планку объема собственных средств для кредитных организаций, однако это «вопрос не этого года». Также он отметил, что в настоящее время «не закрыта тема утверждения величины собственных средств для НКО». «Возможно в перспективе, но это вопрос не этого года и даже не следующего», — сказал он.

Директор департамента Банка России также сообщил, что ЦБ рассмотрел две заявки на консолидацию банков. Однако Сухов не уточнил, какие это компании, только отметил, что это не крупные банки, а средние.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Транспортные карты могут исключить из запрета на пополнение наличными
Транспортные карты и карты для школьников могут быть выведены из-под запрета на пополнение наличными анонимных электронных кошельков
АСВ подало новый иск к бывшим руководителям «Югры» на 97 млн долларов
Агентство по страхованию вкладов подало очередной иск к бывшим контролирующим лицам банка «Югра»
Отыграли часть потерь
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 22 сентября 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72,8 рубля
Курс ЦБ на 23 сентября 2020 года составит 72,8995 рубля за 100 японских иен
ВТБ будет принимать 95% решений по кредитам за 1-3 минуты
ВТБ запустил новую технологию формирования предодобренных предложений по кредитам наличными и кредитным картам
Обзор экономики: мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Альфа-Банк дает клиентам 10 миллионов рублей за открытие расчетного счета
Альфа-Банк запустил кампанию, в рамках которой 10 новых клиентов — предпринимателей и юрлиц получат по 1 миллиону рублей за открытие расчетного счета
С начала 2020 года РСХБ предоставил аграриям более триллиона рублей
За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%
Рубль начнет день без существенных движений
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 сентября 2020 года
Альфа-Банк первым среди российских банков запустил услугу «Зарплата каждый день»
Альфа-Банк первым среди российских банков запустил услугу начисления зарплаты каждый день вместо обычных выплат один или два раза в месяц