Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам

ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Точечно Центробанк дает деньги (банкам), давать деньги и ослаблять одновременно требования к банкам нельзя», — сказал он. При этом он отметил, что «базовый вывод из того, что происходило в последние месяцы, заключается в том, что жизнь по правилам наиболее выгодна для банков». Сухов напомнил, что с начала октября 2008 года более 50 банков «жили не по правилам в большей или меньшей степени». Он сказал, что во всех этих банках были нарушены нормативы Н6 либо Н12. Кроме того, объем собственных средств у них был меньше 90 млн. рублей. «В мутной водичке найдется тот, кто ловит рыбу не по правилам», — заметил Сухов.

Также представитель ЦБ РФ сообщил, что в этом году может быть реализован целый блок новых законопроектов. По его словам, в Госдуме находится правовой документ, который предусматривает, что субсидиарная ответственность за банкротство банка может быть возложена не только на членов его правления и совета директоров, но и на тех лиц, которые отвечают за контроль кредитной организации.

Директор департамента напомнил, что в 2008 году было создано 13 новых кредитных организаций, среди которых было 8 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО). Он отметил, что из этих 8 созданных банков 5 являются иностранными. Сухов добавил, что его беспокоит один момент — у одной из этих организаций была отозвана лицензия в соответствии с законом 115-ФЗ.

Сухов сообщил, что в 2008 году ЦБ отклонил 4 заявки на открытие банков. В тот же период 36 кредитных организаций расширили свою деятельность, а 6 кредитным организациям было отказано в этом.

По словам представителя ЦБ РФ, были еще такие банки, которые отозвали свои заявки на расширение деятельности, и среди них оказалось два, которые вначале хотели расширить свою деятельность, но затем вошли в список тех 50 кредитных организаций, у которых с осени 2008 года были отозваны лицензии либо они были санированы государством. «На этапе входа на рынок и на этапе расширения деятельности мы будем предъявлять жесткие критерии к кредитным организациям», — подчеркнул Сухов. Он также не исключил, что, возможно, в ближайшие годы ЦБ РФ установит стартовую планку объема собственных средств для кредитных организаций, однако это «вопрос не этого года». Также он отметил, что в настоящее время «не закрыта тема утверждения величины собственных средств для НКО». «Возможно в перспективе, но это вопрос не этого года и даже не следующего», — сказал он.

Директор департамента Банка России также сообщил, что ЦБ рассмотрел две заявки на консолидацию банков. Однако Сухов не уточнил, какие это компании, только отметил, что это не крупные банки, а средние.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

В России обновлены все рекорды по безналичным платежам
В России в 2021 году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей
Число зарегистрированных самозанятых в России достигло 4 млн
Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в России достигло 4 млн человек
ЦБ для снижения волатильности на рынке временно отказался от покупки валюты по бюджетному правилу
Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 года
Выгодная тройка: минимальные ставки по госпрограмме на новостройки
Выгодная тройка: минимальные ставки по госпрограмме на новостройки
Узнаем самую выгодную ставку по ипотечной льготной госпрограмме на новостройки
Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода
Заемщики с высоким показателем долговой нагрузки получили отсрочку на полгода для того, чтобы исправить свое положение
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 69,6 рубля
Курс ЦБ на 25 января 2022 года составит 68,0460 рубля за 100 японских иен
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Сегежа Групп» объемом 9 млиллиардов рублей
20 января 2022 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Сегежа Групп» серии 002Р-03R со сроком обращения 15 лет
Телефонные мошенники придумали новую схему
Банк России в процессе мониторинга действий злоумышленников, занимающихся хищением денег у граждан, зафиксировал высокую активность таковых по одной из схем мошенничества