Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Власти РФ будут бороться с инфляцией и долларизацией экономики

Правительство России намерено бороться с инфляцией и долларизацией российской экономики, говорится в программе антикризисных мер Кабинета министров. «Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья», — отмечается в документе.

«Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики — повышение доверия к рублю как средству сбережения», считают в правительстве. По мнению властей, этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту.

«Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий», — подчеркивается в документе.

Кроме того, отмечается в программе, необходимо завершить выработку и приступить к последовательной реализации мер по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах, что требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок. «В этих целях правительство в тесном взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между целями усиления социальной поддержки населения, стимулирования внутреннего спроса, развития отраслей экономики с одной стороны и целями поддержания приемлемого уровня инфляции, равновесного курса рубля, обеспечения допустимого уровня бюджетного дефицита — с другой», обещают власти.

Инфляция в России в 2009 году составит 13—14%, в 2010-м может снизиться до 10%, в 2011-м — до 7,5%, говорится в программе. «Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году», — утверждает документ.

В прошлом году рост потребительских цен составил 13,3%. В этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция удержится на уровне 13—14%. С начала года по 17 марта накопленная инфляция уже достигла 4,7%. «Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции», — говорится в документе.


Источник: РИА Новости

Читайте также

Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности
Сбер выступает партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» на премии «Человек года-2021»
Сбер стал партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» премии «Человек года-2021», которая состоится в Красноярске 9 декабря
Не перевелись еще накопления
Граждане неохотно меняют пенсионные фонды
Почта-банк отстал от рынка
Банк показал сокращение кредитного портфеля
Золото выбрало середину
На рынке установился баланс спроса и предложения
ЦБ продлит послабления банкам, кредитующим санкционные компании
Центробанк планирует оставить в силе послабления для банков по кредитам компаниям, которые попали под санкции
В РФ расширят список отраслей для получения финансовой помощи
Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе ФОТ 3.0
Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%
Совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе 2021 года повысился по сравнению с июлем на 8%
Сумма переводов физлиц через СБП превысила 4,3 трлн рублей
С момента создания Системы быстрых платежей (СБП) 37 млн человек совершили через нее переводы в совокупности на сумму более 4,3 трлн рублей