Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство РФ разработает механизм рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса за счет ВЭБа

Расходы федерального бюджета России в 2009 году на господдержку субъектов малого предпринимательства будут увеличены до 10,5 млрд. рублей. Таким образом, «в дополнение к ранее запланированным средствам будет выделено 6,2 млрд. рублей», — говорится в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, которая обсуждается в четверг на заседании Кабинета министров.

Кроме того, «в 2009 году впервые будет предусмотрена возможность авансового перечисления субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета», отмечается в документе. По замыслу правительства, до 60% этих средств может быть получено в течение первого полугодия 2009 года. «Это значит, что заинтересованные регионы смогут использовать федеральные средства уже в первом квартале текущего года», — подчеркивается в программе.

В документе также говорится, что правительство намерено разработать механизм «рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств Внешэкономбанка». При этом сама программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая ВЭБом, будет расширена до 30 млрд. рублей.

Что касается распределения субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства, то, согласно замыслу правительства, оно «будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона». При определении уровня софинансирования будет учитываться бюджетная обеспеченность субъекта РФ. Таким образом, отмечается в программе, «для 78 субъектов РФ за счет федерального бюджета будет финансироваться 80% расходов на поддержку предпринимательства».

В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространяется не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков, подчеркивается в документе. «Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд. рублей», — утверждает документ.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Регулятор знает больше. В ЦБ поняли, почему его решения удивляют рынок
Решения Банка России в рамках денежно-кредитной политики иногда удивляют аналитиков
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму миллион рублей при условии размещения на год в отделениях банков Красноярска

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года
Аналитик Сухов: средняя ставка по ипотеке в России к концу года может составить 6-7%
Автоматическая конвертация депозитарных расписок начинается 15 августа
Российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года
Российские банки впервые за три года увеличили количество отделений
Российские банки без учета Сбербанка впервые за три года нарастили офисную сеть — на 19 отделений
Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля