Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Правительство РФ разработает механизм рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса за счет ВЭБа

Расходы федерального бюджета России в 2009 году на господдержку субъектов малого предпринимательства будут увеличены до 10,5 млрд. рублей. Таким образом, «в дополнение к ранее запланированным средствам будет выделено 6,2 млрд. рублей», — говорится в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, которая обсуждается в четверг на заседании Кабинета министров.

Кроме того, «в 2009 году впервые будет предусмотрена возможность авансового перечисления субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета», отмечается в документе. По замыслу правительства, до 60% этих средств может быть получено в течение первого полугодия 2009 года. «Это значит, что заинтересованные регионы смогут использовать федеральные средства уже в первом квартале текущего года», — подчеркивается в программе.

В документе также говорится, что правительство намерено разработать механизм «рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств Внешэкономбанка». При этом сама программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая ВЭБом, будет расширена до 30 млрд. рублей.

Что касается распределения субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства, то, согласно замыслу правительства, оно «будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона». При определении уровня софинансирования будет учитываться бюджетная обеспеченность субъекта РФ. Таким образом, отмечается в программе, «для 78 субъектов РФ за счет федерального бюджета будет финансироваться 80% расходов на поддержку предпринимательства».

В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространяется не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков, подчеркивается в документе. «Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд. рублей», — утверждает документ.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых