Правительство РФ разработает механизм рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса за счет ВЭБа

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство РФ разработает механизм рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса за счет ВЭБа

Расходы федерального бюджета России в 2009 году на господдержку субъектов малого предпринимательства будут увеличены до 10,5 млрд. рублей. Таким образом, «в дополнение к ранее запланированным средствам будет выделено 6,2 млрд. рублей», — говорится в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, которая обсуждается в четверг на заседании Кабинета министров.

Кроме того, «в 2009 году впервые будет предусмотрена возможность авансового перечисления субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета», отмечается в документе. По замыслу правительства, до 60% этих средств может быть получено в течение первого полугодия 2009 года. «Это значит, что заинтересованные регионы смогут использовать федеральные средства уже в первом квартале текущего года», — подчеркивается в программе.

В документе также говорится, что правительство намерено разработать механизм «рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств Внешэкономбанка». При этом сама программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая ВЭБом, будет расширена до 30 млрд. рублей.

Что касается распределения субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства, то, согласно замыслу правительства, оно «будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона». При определении уровня софинансирования будет учитываться бюджетная обеспеченность субъекта РФ. Таким образом, отмечается в программе, «для 78 субъектов РФ за счет федерального бюджета будет финансироваться 80% расходов на поддержку предпринимательства».

В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространяется не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков, подчеркивается в документе. «Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд. рублей», — утверждает документ.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 миллиарда рублей
После возобновления выдач IT-ипотеки с 8 апреля ее оформили около 250 клиентов ВТБ, получив на покупку недвижимости 2,2 млрд рублей
РСХБ предлагает выгодные условия на благоустройство в селе
Россельхозбанк предлагает кредит для сельских жителей на благоустройство жилья с государственной субсидией
Дальневосточный банк анонсировал обновление программы лояльности
С 1 мая 2024 года вступит в силу обновление программы лояльности Дальневосточного банка
Россельхозбанк: весной красноярцы скупают золотые слитки
Красноярский региональный филиал Россельхозбанка проанализировал спрос на золотые мерные слитки (слитки от 1 до 1000 граммов золота) в 1 квартале 2024 года
В ВТБ ID можно авторизоваться по отпечатку пальца и лицу
ВТБ полностью обновил собственный сервис ВТБ ID
Дальневосточный банк продлил срок действия банковских карт
Дальневосточный банк продлил срок действия дебетовых и кредитных карт МИР, Visa, JCB, истекающий в 2024 году
РСХБ: оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей
За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году
Треть премиум-клиентов «Открытия» оформили пакет услуг «Привилегия» ВТБ
В рамках интеграции двух банков по итогам первого квартала более 23 тысяч клиентов «Открытия» с активным премиальным статусом стали владельцами пакета услуг «Привилегия» ВТБ
Иностранцы все чаще оформляют российские карты «Мир»
Большинство из них — граждане Китая
Объяснена проблема длинных вкладов, в которые ЦБ завлекает россиян
Банк России пытается повысить популярность долгосрочных сбережений для россиян