Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство РФ разработает механизм рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса за счет ВЭБа

Расходы федерального бюджета России в 2009 году на господдержку субъектов малого предпринимательства будут увеличены до 10,5 млрд. рублей. Таким образом, «в дополнение к ранее запланированным средствам будет выделено 6,2 млрд. рублей», — говорится в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, которая обсуждается в четверг на заседании Кабинета министров.

Кроме того, «в 2009 году впервые будет предусмотрена возможность авансового перечисления субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета», отмечается в документе. По замыслу правительства, до 60% этих средств может быть получено в течение первого полугодия 2009 года. «Это значит, что заинтересованные регионы смогут использовать федеральные средства уже в первом квартале текущего года», — подчеркивается в программе.

В документе также говорится, что правительство намерено разработать механизм «рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств Внешэкономбанка». При этом сама программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая ВЭБом, будет расширена до 30 млрд. рублей.

Что касается распределения субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства, то, согласно замыслу правительства, оно «будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона». При определении уровня софинансирования будет учитываться бюджетная обеспеченность субъекта РФ. Таким образом, отмечается в программе, «для 78 субъектов РФ за счет федерального бюджета будет финансироваться 80% расходов на поддержку предпринимательства».

В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространяется не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков, подчеркивается в документе. «Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд. рублей», — утверждает документ.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Риски вашего бизнеса по 115-ФЗ: Требования, применение, последствия
29 августа 2018 года Альфа-Банк проведет вебинар «Риски вашего бизнеса по 115-ФЗ: Требования, применение, последствия»
​Прибыль российских банков ​за январь — июль составила 776 миллиардов рублей
Прибыль российского банковского сектора за январь — июль 2018 года составила 776 миллиарда рублей
Хакеры научились красть банковские реквизиты через роутеры
Киберпреступники атакуют маршрутизаторы и роутеры марки DLink и меняют настройки DNS
Производствам чужих денег не надо
Корпоративное кредитование по-прежнему растет очень медленно
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам показала символический рост
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду августа составила около 6,32%
Виноваты бывшие
Руководство «Росгосстраха» обвинило прежних владельцев в национализации убытков
Минобрнауки: программа образовательных кредитов возобновится с 1 декабря
Программа образовательных кредитов должна возобновиться в России с 1 декабря, число участников программы может возрасти
Граждане обросли микродолгами
Более трети рефинансировавших займы берут новые
Интенсивность корпоративных банкротств пошла на спад
Мониторинг делового климата
Фонды взяли госдолгом
ОФЗ помогли крупнейшим НПФ пройти стресс-тесты