Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ФССП взяла под особый контроль исполнение производств, связанных с взысканием долгов по кредитам

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взяла под особый контроль исполнение производств, связанных с взысканием долгов по кредитам. Как сообщили в пресс-службе ведомства, это связано "с обострением финансово-экономической ситуации". В 2009г. служба вводит ежемесячный мониторинг исполнительных производств по взысканию кредитных задолженностей с физических и юридических лиц. "Данные мониторинга будут регулярно направляться в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство экономического развития РФ и правительство РФ", - отметили в ФССП.

В ведомстве подчеркнули, что количественный рост исполнительных производств по кредитным задолженностям был отмечен уже к концу 2008г. Так, если в I квартале 2008г. на исполнении находилось 550 тыс. 510 исполнительных документов, связанных с задолженностями по кредитам, то в IV квартале 2008г. их количество возросло до 1 млн. 185 тыс. 729. Всего за 2008г. было окончено и прекращено 640 тыс. 048 исполнительных производств данной категории, в результате чего с должников взыскано 17,4 млрд. руб.

В ведомстве считают, что "усилия государственных ведомств будут малоэффективны без соответствующих мер самих кредиторов и заемщиков". В пресс-службе ФССП отметили, что "банковская практика нуждается в прозрачности и ответственности при составлении и подписании кредитного договора". "Нужны предельно ясные и корректно прописанные права и обязанности сторон, чтобы минимизировать риски невозврата", - подчеркнули в ведомстве.

В ФССП России сообщили, что ведомство регулярно обновляет информацию о должниках - юридических лицах на официальных сайтах территориальных органов службы, "что также должно стать источником информации о состоятельности заемщика для банков".

Источник: РБК

Читайте также

В банке «Левобережный» возможна частичная оплата РКО ЮЛ и ИП баллами лояльности
Банк «Левобережный» реализовал возможность частичной оплаты пакетов расчетно-кассового обслуживания для юридических лиц и ИП, участвующих в программе лояльности «Любимый клиент»
ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физлиц на 10%
Розничный портфель привлеченных средств ВТБ по итогам первого полугодия достиг 7,5 трлн рублей
Компания «Сеть партнерств» при поддержке Газпромбанка выпустила бета-версию новой российской экосистемы
При поддержке Газпромбанка 26 июля состоялся релиз бета-версии первой в России экосистемы продуктов и услуг, основанной на принципах равноценного партнерства
ВТБ нарастил продажи розничных кредитов в 1,5 раза
ВТБ по итогам первого полугодия увеличил выдачу кредитов физическим лицам в 1,5 раза
Стартовала летняя школа банка ВТБ и НИУ ВШЭ по финансам
100 студентов из 27 регионов и 48 вузов стали участниками летней школы банка ВТБ и ВШЭ по направлению «Финансы и кредит» — «Финансы. Инвестиции в будущее»
В Сбере теперь можно застраховаться от снижения оклада
Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни» предложила заёмщикам потребительских кредитов Сбера страхование от снижения оклада
Мошенники в 2021 году стали чаще подделывать сайты банков
Мошенники в 2021 году стали чаще подделывать сайты российских кредитных организаций: на текущий момент уже выявлено 3 258 лжебанков
Заемщики перегрелись на кредитах
Число жалоб на взыскателей растет вместе с рынком
У НПФ накопилось на рекорд
На счетах клиентов лежит 3 трлн руб.