Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский комитет Госдумы рекомендовал доработать законопроект о безотзывных вкладах

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал авторам доработать проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» до его рассмотрения нижней палатой парламента в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Юрием Зеленским, Анатолием Губкиным и Денисом Волчеком, направлен на введение безотзывных вкладов граждан.

В соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 837 Гражданского кодекса по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Законопроектом предлагается введение нового вида банковского вклада, предусматривающего отказ вкладчика от права на получение вклада по первому требованию (безотзывный вклад). При этом в целях повышения защиты вкладчиков максимальный размер безотзывного вклада ограничивается размером возмещения по вкладам в банке, выплачиваемого в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а при заключении безотзывного вклада на банк возлагается обязанность всемерно информировать вкладчика об основных условиях безотзывного вклада.

Однако комитет считает, что момент введения в практику безотзывного вклада, особенно в период финансового кризиса, может спровоцировать значительные изъятия банковских вкладов граждан. Это порождает необходимость максимального обеспечения законодательной защиты вкладчика как наиболее слабой стороны в договоре.

В связи с этим комитет считает необходимым обратить внимание, что новая редакция пункта 3 статьи 837 ГК предусматривает возможность возврата безотзывного вклада вкладчику по инициативе банка, что равносильно праву банка на одностороннее расторжение договора. Эта инновация, по мнению комитета, значительно ущемляет права одной из сторон по договору, которая в данных отношениях является более слабой стороной, тем более что законопроектом не предусмотрен механизм информирования вкладчика о том, что банк в одностороннем порядке разорвал с ним договор.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Ланта-Банк приглашает красноярцев на «День Рыси» в Роевом Ручье
Ланта-Банк приглашает всех жителей и гостей Красноярска прийти на празднование «Дня Рыси» 23 июня, в парк «Роев Ручей»
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 июня
Вчера мировые рынки попали под давление геополитики и корпновостей
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредиты для предприятий сферы АПК
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредитные продукты для предприятий в сфере АПК
Макростатистика за май от Альфа-Банка
Неопределенность усиливается
Банк «Левобережный» снизил ставки по двум ипотечным кредитам
Банк «Левобережный» снизил процентные ставки по ипотечным программам «Классический» и «Классический-инвест»
«Спасибо от Сбербанка» будет начисляться по-новому
С 1 июля 2018 года Сбербанк запустит обновленную программу лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Видео-лайфхаки от ЦБ: кредитование
Банк России подготовил серию коротких видеороликов, в которых с юмором «рассказывает» о грамотном финансовом поведении
Банк «Левобережный» предлагает тендерные кредиты для бизнеса
Банк «Левобережный» предоставляет юридическим лицам возможность быстрого получения тендерного кредита
Клиенты банка «Восточный» могут воспользоваться факторинговыми услугами компании «ЮниФактор»
Банк «Восточный» предложил своим клиентам из числа малого и среднего бизнеса воспользоваться спектром услуг по факторингу от своего партнера
Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут получить скидку 50% в Яндекс.Такси
Для держателей карт «Мир» действует специальное предложение – скидка 50% по промокоду на первые 2 поездки с Яндекс.Такси