Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский комитет Госдумы рекомендовал доработать законопроект о безотзывных вкладах

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал авторам доработать проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» до его рассмотрения нижней палатой парламента в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Юрием Зеленским, Анатолием Губкиным и Денисом Волчеком, направлен на введение безотзывных вкладов граждан.

В соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 837 Гражданского кодекса по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Законопроектом предлагается введение нового вида банковского вклада, предусматривающего отказ вкладчика от права на получение вклада по первому требованию (безотзывный вклад). При этом в целях повышения защиты вкладчиков максимальный размер безотзывного вклада ограничивается размером возмещения по вкладам в банке, выплачиваемого в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а при заключении безотзывного вклада на банк возлагается обязанность всемерно информировать вкладчика об основных условиях безотзывного вклада.

Однако комитет считает, что момент введения в практику безотзывного вклада, особенно в период финансового кризиса, может спровоцировать значительные изъятия банковских вкладов граждан. Это порождает необходимость максимального обеспечения законодательной защиты вкладчика как наиболее слабой стороны в договоре.

В связи с этим комитет считает необходимым обратить внимание, что новая редакция пункта 3 статьи 837 ГК предусматривает возможность возврата безотзывного вклада вкладчику по инициативе банка, что равносильно праву банка на одностороннее расторжение договора. Эта инновация, по мнению комитета, значительно ущемляет права одной из сторон по договору, которая в данных отношениях является более слабой стороной, тем более что законопроектом не предусмотрен механизм информирования вкладчика о том, что банк в одностороннем порядке разорвал с ним договор.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Еще одна компания из группы «Сибирская КСК» вступила в СРО
15 октября 2018 года кредитно-потребительский кооператив «Сибирская кредитно-сберегательная компания» по решению общего собрания участников присоединился к СРО «Содействие»
Премиальные клиенты банка «Восточный» могут пользоваться услугами Moscow Sotheby’s International Realty
Банк «Восточный» и российское представительство крупнейшей международной сети агентств недвижимости в мире Sotheby`s International Realty запустили партнерскую программу
Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
Сбербанк открыл клиентам, имеющим расчетный счет в банке и подключенным к оператору фискальных данных «Платформа ОФД», доступ к онлайн-решению «Товарная аналитика»
Россельхозбанк снизил ставки по кредитам
Россельхозбанк снизил процентные ставки по кредитам
Слабость роста все более очевидна
Макростатистика за 9 месяцев 2018 года от Альфа-Банка
Промсвязьбанк участвует в проекте «Маркетплейс»
Промсвязьбанк в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis подписал меморандум о сотрудничестве
Новая волна снижения спроса на рисковые активы привела к коррекционному движению...
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
Альфа-Банк в рамках форума Finopolis презентовал получение всего спектра удаленных сервисов на базе единой биометрической идентификации.
Банк «Левобережный» бесплатно предоставит доступ к «ВЭД Онлайн-офис»
В банке «Левобережный» стартовала акция для клиентов банка-участников ВЭД по бесплатному предоставлению доступа к разделу ВЭД Онлайн-офис
Сбербанк представил интернет-банк для бизнеса в формате соцсети
Сбербанк представил новый режим работы с веб-версией интернет-банка для бизнеса «Платёжный календарь»