Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кудрин: Россия на саммите G20 будет отстаивать идею новой мировой финансовой архитектуры

Россия на предстоящем саммите большой индустриальной «двадцатки» в Лондоне будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой архитектуры. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью британской вещательной корпорации BBC.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, саммит прежде всего должен будет ответить на те вопросы, которые были поставлены на предыдущей встрече «группы двадцати» в Вашингтоне. Кроме того, на встрече в британской столице будет решаться проблема поддержки стран в условиях финкризиса. Однако глава Минфина РФ полагает, что средств у МВФ и Всемирного банка на это может не хватить.

Коснувшись реформы мировой финансовой системы, Кудрин отметил, что, «для того чтобы новые правила исполнялись и были легитимными, в их разработке и в мировых финансовых институтах, таких как МВФ, должно быть адекватное представительство развивающихся стран». «Сейчас это не так», — считает вице-премьер.

«Россия выступает за еще одно обновление капитала и квот участников МВФ и других международных финансовых институтов, — продолжил Кудрин. — Мы должны также расширить состав участников форума финансовой стабильности. Это первое. Второе: эти правила должны быть достаточно прозрачны и им должны подчиняться все страны — включая ведущие страны, такие как США, Великобритания, страны «восьмерки» в целом».

Глава Минфина утвердительно ответил на вопрос о том, существует ли сейчас в мире опасность протекционизма. «Протекционизм — это один из вызовов мировой экономике. Если глобализация была связана с развитием мировых связей и нахождением каждой страной своей ниши в мировом рынке товаров, то сейчас протекционизм может просто убить эту модель мировой экономики, по сути затормозить процесс глобализации, — сказал Кудрин. — Отменить не сможет, но все равно отбросит мировую экономику на несколько лет, а может быть и больше, в развитии. Сейчас, в период кризиса, мировая торговля сократилась в два раза — это самый сильный удар по мировой экономике». «Если протекционизм будет усиливаться, то и кризис будет усиливаться», — резюмировал министр.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Нефтяные котировки осенью ждет еще один импульс к росту
Прогноз по нефти от БКС Премьер
Активы «Югры» стремятся к нулю
«Дыра» в капитале банка выросла до 143 миллиардов рублей
Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО для бизнеса
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО
Промсвязьбанк снизил ставки по нескольким кредитным картам
Промсвязьбанк снизил ставки по некоторым кредитным картам, не изменив прочие параметры продукта
Сбербанк стал участником программы лояльности платежной системы «Мир»
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы «Мир»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций «Pre-IPO»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, планирующие в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Сбербанк и ДОМ.РФ разработают механизм гарантирования кредитов застройщиков
Сбербанк и ДОМ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается совместная разработка механизма гарантирования кредитов застройщиков
Выдачу льготной «семейной ипотеки» продлят до 2024 года
Программа выдачи льготных ипотечных кредитов российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, по ставке 6% годовых продлится как минимум до конца 2024 года