Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Генпрокуратура РФ защитит должников от коллекторов-нарушителей

Генпрокуратура РФ взяла под защиту должников, которым коллекторские агентства начали портить жизнь незаконными методами. «Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам регионов усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, — сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. — Прокурорам поручено ввести этот процесс в правовое русло, принять меры прокурорского реагирования к тем коллекторским агентствам, которые нарушают закон». Об этом в четверг пишет «Российская газета».

По словам Паламарчука, проблема особенно обострилась в период финансового кризиса. У всех возникли проблемы с деньгами — и у должников, и у их кредиторов. А потому услуги коллекторских агентств стали необычайно востребованы. Увы, некоторые сборщики долгов решили, что суровое время требует суровых методов. Жизнь многих должников превратилась в кошмар: коллекторы подлавливали «клиентов» возле школ и детских садов, где граждане забирали детей. Должникам звонили на работу, а также тревожили их друзей и родных. Мало? Тогда в домах, где живут неплательщики, разбрасывали листовки с их фамилиями. Но и это можно назвать мягкими методами. Иногда на людей давили более банальными способами: угрожали убить, иногда даже избивали. Но чаще всего коллекторы угрожали, что создадут «клиентам» проблемы с законом, хотя прав таких тоже не имели.

«Долги надо возвращать, никто с этим не спорит, но все должно быть в правовом русле, — говорит Анатолий Паламарчук. — Как такового закона по работе коллекторских агентств нет. Но вопросы взыскания долгов жестко урегулированы законодательством. И юридические фирмы, предоставляющие подобные услуги, должны работать по существующим правовым нормам. Принимать какие-то принудительные меры вправе только судебные приставы».

В свою очередь опасения по поводу методов коллекторских агентств высказали и аналитики МВД. Они не исключают, что взыскание просроченных долгов частными структурами в условиях кризиса могут вылиться в череду уголовных разборок. Многие милицейские эксперты предлагают взять процедуру «принуждения к оплате» под жесткий госконтроль. При этом считают, что необходимо существенно ограничить в правах так называемых коллекторов.

Источник: Российская газета

Читайте также

Альфа-Банк запустил переводы c карт физических лиц на бизнес-карты
Альфа-Банк запустил денежные переводы с карты физического лица на бизнес-карту компании или ИП
Азиатско-Тихоокеанский Банк стал одним из лидеров рейтинга лучших рублевых вкладов по итогам августа
Вклад АТБ «Сохрани онлайн» вошел в десятку лучших в рейтинге рублёвых вкладов банков из ТОП 51-100 в августе 2020
СберБанк выступил организатором размещения «зелёных» облигаций РЖД на 100 миллиардов рублей
24 сентября СберБанк выступил организатором размещения бессрочных облигаций ОАО «РЖД» объёмом 100 млрд рублей
За 7 месяцев 2020 года жители Красноярского края нарастили кредитный портфель
По итогам 7 месяцев 2020 года кредитный портфель и остаток по вкладам жителей Красноярского края остались близкими по величине и темпам прироста
Банк «Открытие» запустил виджет мобильного приложения на iOS 14
Банк «Открытие» добавил виджет мобильного приложения для новой операционной системы iOS 14
СберБанк улучшил условия кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»
Теперь приобрести вторичное жилье у юридического или физического лица можно не только на сельских территориях Дальневосточного федерального округа
Банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услуги
Предложенное властями ужесточение наказания за навязывание заемщикам допуслуг создает угрозу для выдачи кредиток
Нельзя же так взять — и отменить
Бизнес-омбудсмен снова просит правительство смягчить отказ от режима ЕНВД
Минэкономики осмотрело цены техосмотра
Для ТО введут минимальный тариф и поменяют периодичность проверок
Банки размениваются на мелочи
Все больше крупных игроков выходит на рынок небольших займов