Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Представители Высшего Арбитражного Суда разъяснили изменения в законе о банкротстве

27 февраля в Красноярске прошел научно-практический семинар на тему: «Новое в законодательстве о банкротстве: анализ основных изменений, внесенных в закон». Представители Высшего Арбитражного суда РФ в рамках семинара рассказали об эффективном проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. В семинаре приняло участие около 70 человек, в том числе представители Управления Федеральной Регистрационной службы по Красноярскому краю, Федеральной Налоговой службы по Красноярскому краю, Арбитражного суда Красноярского края, практикующие юристы и арбитражные управляющие. Перед собравшимися выступили заместитель руководителя аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ Андрей Егоров и консультант Управления анализа и обобщения судебной практики Олег Зайцев.

Руководитель Красноярского представительства ПАУ ЦФО Александр Анищенко, организатор мероприятия, отметил актуальность проведения семинара: «Сегодня фактически можно говорить о новом подходе, новых правилах работы в сфере банкротства. Мы пригласили профессионалов, которые непосредственно принимали участие в разработке изменений в законе. Нам важно знать их видение тенденций».

В ходе семинара уточнялись изменения, коснувшиеся работы арбитражных управляющих: порядок определения и выплаты вознаграждения, страхование ответственности, порядок осуществления контроля за их деятельностью. Так, закон попытался заинтересовать арбитражных управляющих в результате работы, увеличив фиксированную сумму вознаграждения и установив процентную ставку от удовлетворения требования кредиторов в конкурсном производстве. Вместе с тем, срок на проведение процедуры конкурсного производства сократился с 1 года до 6 месяцев. Кроме того, рассматривались вопросы погашения учредителями, собственниками имущества должника, третьими лицами задолженности по обязательным платежам. Теперь согласно закону, налоговые выплаты являются внеочередными в составе текущих платежей.

В режиме «вопрос-ответ» в рамках семинара были проанализированы последние изменения в банкротстве, интересующие участников семинара, рассмотрены вопросы, наиболее часто поступающие в Арбитражный суд.

Напомним, что 31 декабря Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Подписанный президентом Федеральный закон Госдума приняла 24 декабря 2008 года, а 29 декабря одобрил Совет Федерации. Федеральный закон направлен на совершенствование законодательного регулирования процедуры банкротства, устранение выявленных правоприменительной практикой пробелов и неточностей в Федеральном законе от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Законом уточняются правовое положение арбитражных управляющих, предъявляемые к ним требования, порядок осуществления ими деятельности, размер вознаграждения, регулируются вопросы ответственности арбитражных управляющих за нарушения требований законодательства РФ и за убытки, причиненные третьим лицам.

Федеральным законом также определяются порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, структура их органов управления, права и обязанности, порядок формирования компенсационного фонда этих организаций, а также порядок осуществления контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих со стороны государства. Законом, кроме того, уточняются положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Источник: портал «Финансист»

Читайте также

Ключевой ставке вернули подвижность
ЦБ объявил о нейтральной денежной политике не позже чем через год
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»
НПФ не смогли обосновать, зачем им дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ
Нерезиденты не спешат в депозитарий
Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк
ЦБ смягчил главу финмониторинга
Сторонник жесткого контроля покидает Банк России
Банки подставились
Кредиты подешевели после снижения ключевой ставки ЦБ
Банк России ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке
Решение Центрального банка России о снижении ключевой ставки до 7,5% закрепит тенденцию на снижение ставок по ипотеке
Банки стали реже предлагать вклады в экзотических валютах
Ставки по вкладам в долларах и евро продолжат снижаться, а предложений депозитов в "экзотических" валютах будет становиться все меньше
ЦБ обсуждает введение новых ограничений для банков в сегменте потребкредитования
ЦБ видит, что кредитные организации пытаются обходить требования по снижению рисков при выдаче необеспеченных потребительских кредитов