Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Представители Высшего Арбитражного Суда разъяснили изменения в законе о банкротстве

27 февраля в Красноярске прошел научно-практический семинар на тему: «Новое в законодательстве о банкротстве: анализ основных изменений, внесенных в закон». Представители Высшего Арбитражного суда РФ в рамках семинара рассказали об эффективном проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. В семинаре приняло участие около 70 человек, в том числе представители Управления Федеральной Регистрационной службы по Красноярскому краю, Федеральной Налоговой службы по Красноярскому краю, Арбитражного суда Красноярского края, практикующие юристы и арбитражные управляющие. Перед собравшимися выступили заместитель руководителя аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ Андрей Егоров и консультант Управления анализа и обобщения судебной практики Олег Зайцев.

Руководитель Красноярского представительства ПАУ ЦФО Александр Анищенко, организатор мероприятия, отметил актуальность проведения семинара: «Сегодня фактически можно говорить о новом подходе, новых правилах работы в сфере банкротства. Мы пригласили профессионалов, которые непосредственно принимали участие в разработке изменений в законе. Нам важно знать их видение тенденций».

В ходе семинара уточнялись изменения, коснувшиеся работы арбитражных управляющих: порядок определения и выплаты вознаграждения, страхование ответственности, порядок осуществления контроля за их деятельностью. Так, закон попытался заинтересовать арбитражных управляющих в результате работы, увеличив фиксированную сумму вознаграждения и установив процентную ставку от удовлетворения требования кредиторов в конкурсном производстве. Вместе с тем, срок на проведение процедуры конкурсного производства сократился с 1 года до 6 месяцев. Кроме того, рассматривались вопросы погашения учредителями, собственниками имущества должника, третьими лицами задолженности по обязательным платежам. Теперь согласно закону, налоговые выплаты являются внеочередными в составе текущих платежей.

В режиме «вопрос-ответ» в рамках семинара были проанализированы последние изменения в банкротстве, интересующие участников семинара, рассмотрены вопросы, наиболее часто поступающие в Арбитражный суд.

Напомним, что 31 декабря Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Подписанный президентом Федеральный закон Госдума приняла 24 декабря 2008 года, а 29 декабря одобрил Совет Федерации. Федеральный закон направлен на совершенствование законодательного регулирования процедуры банкротства, устранение выявленных правоприменительной практикой пробелов и неточностей в Федеральном законе от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Законом уточняются правовое положение арбитражных управляющих, предъявляемые к ним требования, порядок осуществления ими деятельности, размер вознаграждения, регулируются вопросы ответственности арбитражных управляющих за нарушения требований законодательства РФ и за убытки, причиненные третьим лицам.

Федеральным законом также определяются порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, структура их органов управления, права и обязанности, порядок формирования компенсационного фонда этих организаций, а также порядок осуществления контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих со стороны государства. Законом, кроме того, уточняются положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Источник: портал «Финансист»

Читайте также

Ставка на долги
Чем можно заменить банковские вклады
Бизнес-карты раскинут шире
Банки тестируют новые сервисы от MasterCard
Депозит вручат курьеру
Маркетплейс биржи не дождался биометрии
Кредитно-нежная политика
ЦБ решил пока не трогать ставку, чтобы не волновать экономику
Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц
Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ
В ЦБ ждут сохранения нормы сбережений россиян на повышенном уровне
Норма сбережений населения до конца 2020 года останется на повышенном уровне
ЦБ: автоматическое проставление за клиента согласия на покупку дополнительного полиса недопустимо
Такая практика при электронных продажах ОСАГО, добровольных видов страхования, а также других услуг (например, авиа- и железнодорожных билетов) вводит людей в заблуждение
Объем выдачи льготной ипотеки в России превысил 500 млрд рублей
Объем выдачи льготных ипотечных кредитов превысил 500 млрд рублей в России
Банки нашли новый способ сбора данных о клиентах
В отделениях российских банков увеличивается количество точек доступа Wi-Fi
Банки оставят кредитные каникулы по своим правилам после 30 сентября
Большинство крупнейших банков планируют оставить опцию отсрочки по кредитам на своих условиях, после того как перестанет действовать закон о кредитных каникулах