Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитовать красноярский малый бизнес должны местные банки, заявил Акбулатов

Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции «Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства», которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были «монстры тяжелой промышленности». Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

«По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, который позволит нашему малому предпринимательству нормально существовать, — добавил он. — Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть банки без выбора“, у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона».

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. «Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения Российского банка развития“ о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему», — сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что «наш субъект федерации — довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом». Край готов реализовывать эту практику в объеме 1—1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать кредитные карты
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование»
RAEX подтвердило рейтинг Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ» со «стабильным» прогнозом
Сбербанк признан самым инновационным банком Центральной и Восточной Европы
Сбербанк получил награду «Самый инновационный банк» среди розничных банков Центральной и Восточной Европы международной премии журнала Global Finance
Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр составил 265,3 миллиарда рублей
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за первое полугодие составил 265,3 миллиарда рублей
Альфа-Банк предложил клиентам цифровой непокрытый аккредитив
Корпоративные клиенты Альфа-Банка, работающие с зарубежными поставщиками, получили возможность выпускать непокрытые аккредитивы в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»
Напряженное затишье, рост цен на нефть
БКС. Премаркет
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, на 31 июля 2018 года фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
Более 90% клиентов НПФ ВТБ высоко оценивают качество обслуживания в фонде
ВТБ Пенсионный фонд провел исследование уровня удовлетворенности своих клиентов качеством обслуживания
Сбербанк запустил рекламу пакетов услуг для МСБ, снятую на смартфон
Сбербанк запустил новую серию рекламных видеороликов, рассказывающих о пакетах услуг для малого бизнеса «Легкий старт», «Активные расчеты», «Хорошая выручка»
Вчерашний торговый день был отмечен стабилизацией ситуации на валютном рынке
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку