Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитовать красноярский малый бизнес должны местные банки, заявил Акбулатов

Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции «Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства», которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были «монстры тяжелой промышленности». Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

«По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, который позволит нашему малому предпринимательству нормально существовать, — добавил он. — Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть банки без выбора“, у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона».

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. «Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения Российского банка развития“ о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему», — сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что «наш субъект федерации — довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом». Край готов реализовывать эту практику в объеме 1—1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Видео-лайфхаки от ЦБ: вклады
Тема сегодняшних роликов - накопления, а точнее вклады в банках
ВТБ увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия» на 30 миллиардов рублей
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
Промсвязьбанк начал сопровождение гособоронзаказа
ромсвязьбанк приступил к сопровождению гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитного ресурса предприятиям ОПК
В ОСАГО хотят ввести механизм перестрахования
Минфин готовит поправки в законодательство, которые снимут запрет на перестрахование в ОСАГО
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков
ЦБ разработал 16 критериев для определения связанности заемщиков банка
Хакеры подкосили биткойн
Криптовалюта обновляет ценовые минимумы
«Открытый» выходит в портал
НПФ банка «ФК Открытие» может начать привлечение клиентов через ЕПГУ
Право на труд восстановит лишь суд
ЦБ отказывается менять практику аннулирования аттестатов
​Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начнут приходить автовладельцам с 1 сентября
Российский союз автостраховщиков (РСА) договорился с ГИБДД о выявлении с применением дорожных камер автовладельцев, которые ездят без полиса ОСАГО
Кабмин подготовил новые льготы для инвесторов
Правила специальных инвестиционных контрактов (спик), которые Минфин предлагал доработать весной, чтобы сделать этот инструмент массовым, еще проходят согласование