Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Кредитовать красноярский малый бизнес должны местные банки, заявил Акбулатов

Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции «Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства», которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были «монстры тяжелой промышленности». Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

«По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, который позволит нашему малому предпринимательству нормально существовать, — добавил он. — Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть банки без выбора“, у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона».

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. «Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения Российского банка развития“ о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему», — сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что «наш субъект федерации — довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом». Край готов реализовывать эту практику в объеме 1—1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска биржевых облигаций «Биннофарм групп» объемом 3 млрд рублей
24 ноября 2021 г. состоялось размещение выпуска биржевых облигаций ООО «Биннофарм Групп»
Сибирякам расскажут, как начать экспорт сельхозпродукции
Банк «Левобережный» проведет бесплатный вебинар для предпринимателей, которые занимаются производством или продажей сельхозпродукции и планируют экспортировать свои товары
Число самозанятых и индивидуальных предпринимателей в России сравнялось
В России сравнялось число самозанятых и число индивидуальных предпринимателей
ВТБ предлагает клиентам игру с поиском мошенников
В чат-боте ВТБ в Telegram появилась игра «Найти мошенника»: аудитории предлагается прослушать 5 аудиофайлов и выбрать, кто говорит на записи — мошенник или сотрудник банка
Американские розничные сети жалуются на дефицит поставок
Утренний обзор на 25.11.2021 от банка Открытие
Енисейский объединенный банк начал выдавать наличные по электронной заявке
Корпоративные клиенты и индивидуальные предприниматели Енисейского объединённого банка могут получить наличные по электронной заявке в системе «Банк-Клиент»
Газпромбанк запустил акцию по кредитам наличными «Ноябрьский ставкобум»
Газпромбанк с 25 ноября по 30 ноября проводит акцию «Ноябрьский ставкобум»
Сбер и ФСНКЦ ФМБА России запустили «умную» систему распознавания лиц
В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России в Красноярске презентовали работу двух цифровых проходных от Сбера
ПСБ подключился к Yandex Pay
ПСБ подключился к платежному сервису Yandex Pay, что расширяет возможности оплаты в интернет-магазинах и упрощает процесс онлайн-покупок
Forbes присудил Альфа-Банку «золото» как лучшему работодателю в России
Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG присудили Альфа-Банку «золото» как лучшему работодателю в России