Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитовать красноярский малый бизнес должны местные банки, заявил Акбулатов

Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции «Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства», которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были «монстры тяжелой промышленности». Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

«По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, который позволит нашему малому предпринимательству нормально существовать, — добавил он. — Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть банки без выбора“, у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона».

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. «Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения Российского банка развития“ о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему», — сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что «наш субъект федерации — довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом». Край готов реализовывать эту практику в объеме 1—1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Беспокойство о росте теперь связано с розничным кредитованием
Макростатистика от Альфа-Банка за 5М19
Существенная часть позитива уже заложена в текущие цены
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 июня 2019 года
Промсвязьбанк снизил ставки по ипотеке на вторичном рынке
Ставки по ипотеке по программам на вторичном рынке ПСБ снижены на 0,6 процентных пункта
«Школа 21» Сбербанка стала частью международной образовательной сети
Образовательный проект Сбербанка «Школа 21», которая готовит программистов мирового уровня, вошел в сеть из 19 партнерских кампусов Ассоциации «42»
Кэшбэк по всему миру с картой Visa банка «Левобережный»
До 30 августа 2019 года держатели карт Visa банка «Левобережный» могут воспользоваться специальным предложением и получать кэшбэк за безналичные расчеты за границей
Альфа-Банк разместил субординированные бессрочные облигации объемом 5 миллиардов рублей
Альфа-Банк успешно разместил выпуск субординированных бессрочных облигаций в рублях
Сбербанк принял участие в международной конференции по созданию доступной цифровой среды для людей с инвалидностью и пожилых людей
Сбербанк принял участие в конференции M-Enabling Summit, которая состоялась в Вашингтоне
Выплату возмещений вкладчикам банка «Канский» продолжит АСВ
С 27 июня 2019 года и до дня завершения ликвидационных процедур в отношении КБ «Канский» ООО прием заявлений и выплата возмещения будут осуществляться непосредственно Агентством по страхованию вкладов
Частное потребление стабилизировалось
Теперь его поддержат вклады граждан
Долги наши внешние
Минфин второй раз в этом году разместил еврооблигации