Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитовать красноярский малый бизнес должны местные банки, заявил Акбулатов

Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции «Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства», которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были «монстры тяжелой промышленности». Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

«По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, который позволит нашему малому предпринимательству нормально существовать, — добавил он. — Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть банки без выбора“, у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона».

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. «Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения Российского банка развития“ о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему», — сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что «наш субъект федерации — довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом». Край готов реализовывать эту практику в объеме 1—1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Восстановление котировок нефти марки Brent ближе к 62 долларам за баррель
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Сибирский банк Сбербанка нарастил корпоративный кредитный портфель до 463 миллиардов рублей
По итогам 11 месяцев 2018 года общий кредитный портфель корпоративных заемщиков Сибирского банка ПАО Сбербанк составил 463 миллиарда рублей
Красноярский край получил награду Cbonds Awards за лучшее размещение облигаций
Красноярский край стал обладателем награды Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения субфедеральных облигаций»
«Росгосстрах» стал владельцем «ЭРГО Жизни»
Компания «Росгосстрах» стала собственником 100% долей в уставном капитале СК «ЭРГО Жизнь»
ВТБ запустил предновогоднюю акцию по автокредитованию
ВТБ возобновляет действие промопредложения «АвтоЮбилей»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Сбербанк выходит на рынок POS-кредитования
Сбербанк объявил о выходе на рынок POS-кредитования с новым продуктом «Покупки в кредит»
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
Бесплатные платежи и переводы в сторонние банки в пределах лимита 100 тысяч рублей в месяц теперь действуют по пенсионным картам и картам для военных пенсионеров Промсвязьбанка
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 миллионов рублей сроком на один год ГК «Агат»
В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»