Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

Сибирский банк Сбербанка нарастил корпоративный кредитный портфель до 463 миллиардов рублей
По итогам 11 месяцев 2018 года общий кредитный портфель корпоративных заемщиков Сибирского банка ПАО Сбербанк составил 463 миллиарда рублей
Красноярский край получил награду Cbonds Awards за лучшее размещение облигаций
Красноярский край стал обладателем награды Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения субфедеральных облигаций»
«Росгосстрах» стал владельцем «ЭРГО Жизни»
Компания «Росгосстрах» стала собственником 100% долей в уставном капитале СК «ЭРГО Жизнь»
ВТБ запустил предновогоднюю акцию по автокредитованию
ВТБ возобновляет действие промопредложения «АвтоЮбилей»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Сбербанк выходит на рынок POS-кредитования
Сбербанк объявил о выходе на рынок POS-кредитования с новым продуктом «Покупки в кредит»
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
Бесплатные платежи и переводы в сторонние банки в пределах лимита 100 тысяч рублей в месяц теперь действуют по пенсионным картам и картам для военных пенсионеров Промсвязьбанка
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 миллионов рублей сроком на один год ГК «Агат»
В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»
ВТБ в Красноярске: в «черную пятницу» клиенты увеличили траты на 9%
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов во время традиционных ноябрьских распродаж, сравнив ее с предыдущими выходными месяца