Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности
Согласно Индексу RSBI, который в сентябре снизился и составил 52,8 пункта, деловая активность малого и среднего бизнеса вернулась к средним показателям 2021 года
Дальневосточный банк повысил процентные ставки по вкладам в рублях
Дальневосточный банк подготовил для своих клиентов еще более выгодные условия для размещения денежных средств в депозиты
Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентную ставку по вкладу «Пара мандаринов»
С 18 октября АТБ увеличил процентную ставку по вкладу «Пара мандаринов» до 7,5% годовых
Сайт Альфа-Банка назван лучшим в рунете
Альфа-Банк занял первое место во Всероссийском конкурсе сайтов и мобильных приложений «Рейтинг Рунета-2021» в номинации «Финансы, инвестиции, банки»
ВТБ перешел на электронный формат работы с оценщиками залогового имущества
Совершенствуя клиентский путь, ВТБ одним из первых российских банков реализовал возможность взаимодействия с независимыми оценочными организациями в электронном формате
В сибирских регионах растёт спрос на инкассаторские услуги Россельхозбанка
Служба инкассации Красноярского филиала Россельхозбанка расширила маршрутную сеть сразу на четыре региона Сибирского федерального округа
Банк «Открытие» получил премию «Качество обслуживания и права потребителей»
Академия бизнеса банка «Открытие» – обучающий проект для компаний МСБ – стала лауреатом XII ежегодной премии «Качество обслуживания и права потребителей» в номинации «Услуги для корпоративных клиентов»
«Рокет Ворк» обновил сайт и усовершенствовал личный кабинет
Цифровая кадровая платформа «Рокет Ворк» представила обновлённый сайт для бизнеса и презентовала новую процедуру регистрации в HR-кабинете заказчика, упростив алгоритм регистрации
Банк России приглашает красноярских предпринимателей на вебинар «Система быстрых платежей для бизнеса»
20 октября 2021 года в 14:00 по красноярскому времени Банк России приглашает предпринимателей на вебинар «Система быстрых платежей для бизнеса».
Слабая статистика смягчает тревожность относительно действий ФРС
Утренний обзор на 19.10.2021 от банка Открытие