Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
Сбербанк открыл клиентам, имеющим расчетный счет в банке и подключенным к оператору фискальных данных «Платформа ОФД», доступ к онлайн-решению «Товарная аналитика»
Россельхозбанк снизил ставки по кредитам
Россельхозбанк снизил процентные ставки по кредитам
Слабость роста все более очевидна
Макростатистика за 9 месяцев 2018 года от Альфа-Банка
Промсвязьбанк участвует в проекте «Маркетплейс»
Промсвязьбанк в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis подписал меморандум о сотрудничестве
Новая волна снижения спроса на рисковые активы привела к коррекционному движению...
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
Альфа-Банк в рамках форума Finopolis презентовал получение всего спектра удаленных сервисов на базе единой биометрической идентификации.
Банк «Левобережный» бесплатно предоставит доступ к «ВЭД Онлайн-офис»
В банке «Левобережный» стартовала акция для клиентов банка-участников ВЭД по бесплатному предоставлению доступа к разделу ВЭД Онлайн-офис
Сбербанк представил интернет-банк для бизнеса в формате соцсети
Сбербанк представил новый режим работы с веб-версией интернет-банка для бизнеса «Платёжный календарь»
Экспобанк присоединился к проекту ЦБ «Маркетплейс»
18 октября 2018 года Экспобанк совместно с лидерами финансового рынка подписал меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс»
Предложенные ЦБ методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи
Предложенные Банком России методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи, предупреждают операторы «большой тройки»