Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»