Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
ЦБ: Почему Банк России удерживает инфляцию, отпустив курс валюты в свободное плавание
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рассказал о плюсах и минусах таргетирования инфляции
Вклад «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в долларах и евро
Депозит «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в рублях, долларах США и евро
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Сбербанк наградил финалиста международного конкурса идей Visa Everywhere Initiative поездкой в ведущий инновационный центр мира
Сбербанк наградил финалиста российского этапа конкурса Visa Everywhere Initiative 2019 специальным призом
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
Промсвязьбанк провел в Красноярске конференцию по банковскому сопровождению расчетов в рамках ГОЗ
В Красноярске состоялась конференция для предприятий - участников гособоронзаказа, организованная Промсвязьбанком
На этой неделе в центре внимания будут находиться итоги заседания ФРС
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 июня 2019 года
Онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
До 1 июля на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с аэропортом Шереметьево
Сбербанк и аэропорт Шереметьево договорились о сотрудничестве в рамках кредитного договора с лимитом 11 миллиардов рублей на цели финансирования капитальных затрат