Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анатолий Аксаков: России нужен мегапроект

Выступая на совещании, посвященном подготовке Антикризисного плана российского бизнеса, президент Ассоциации «Россия» сказал, что для успешного преодоления кризисных явлений помощь государства нужна не только как поставщика финансовых ресурсов, но и как главного потребителя.

Доступ к финансовым ресурсам – главная проблема любого бизнеса, – сказал Анатолий Аксаков. – По оценкам экспертов Ассоциации «Россия», в лучшие времена спрос малого и среднего бизнеса на финансовые ресурсы удовлетворялся на 30%. Сейчас – еще хуже.

Сейчас очень модно ругать банки. Им вроде бы выделяют деньги, а до реального сектора они не доходят. Хочу обратить внимание собравшихся, что в основном сейчас банки могут получить ресурсы на срок до 3 месяцев. Прошло всего два беззалоговых аукциона, на которых деньги выдавались сроком на полгода. В текущей сложной ситуации реальному сектору деньги на такой срок просто не нужны.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году предусмотрено 30 млрд. руб, буксует из-за запретительных условий для банков, желающих в ней участвовать. Установленные требования достаточно высоких уровней рейтингов привели к тому, что от программы оказались отрезаны даже банки ранее в ней успешно участвовавшие.

Но накачивать экономику деньгами не достаточно для ее восстановления. Необходимо обеспечить спрос. Государственный спрос на развитие экономики. Нам нужен мегапроект, подобный советскому БАМу. Им может стать Евразийский транспортный коридор, разговоры о котором велись совсем недавно. Сейчас самое время его запускать.

Вокруг все говорят, что строительная отрасль, сконцентрировавшая свое внимание на жилье, практически стоит в отсутствии покупателей. Упал спрос на продукцию поставщиков. Сейчас можно не просто поддержать строителей, а с выгодой вложить деньги в грандиозный инфраструктурный проект, который все равно необходимо будет реализовывать.

Эффект от него будет синергетический. Строители и их смежники получат спрос на свои товары и услуги, что позволит организовать тысячи рабочих мест в регионах, через которые пройдет транспортный коридор. Мы не только свяжем европейский центр страны с дальневосточными регионами, но и предложим производителям стран Юго-Восточной Азии альтернативный путь доставки продукции европейским потребителям, что также положительно скажется на экономике России.

Источник: www.asros.ru 

Читайте также

Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию для МСБ
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию контактного центра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В Банке России заработала «регулятивная песочница»
В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий
Поправка на реальность
Страховщики планируют обновить стратегию развития
НПФ переходят на госслужбу
Частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком
Выпуск от 20.04.2018: «Контрофак» Шохина и ТОП-3 автокредитов на подержанную иномарку
Шохин предложил создать структуру по реагированию на санкции и ТОП-3 автокредитов на подержаную иномарку
«Домашние деньги» подошли к концу
МФК задерживает выплаты инвесторам
Правительство России выделит 5,2 миллиарда рублей на льготное кредитование АПК​
Правительство России одобрило выделение 5,2 миллиарда рублей в 2018 году на программу Минсельхоза по льготному кредитованию проектов АПК
ЦБ утвердил базовый стандарт по управлению рисками КПК
Банк России утвердил базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов
​В Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачи
Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитал
ЦБ определил базовый уровень доходности вкладов на май
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на май