Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ: фонд страхования инвесторов может составить 5-10 миллиардов рублей

Фонд страхования инвесторов от деятельности недобросовестных профучастников может составить, по оценкам, максимум 5—10 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он пояснил, что встречался с представителями ФСФР и профучастниками рынка и рассказал об иностранном опыте организации подобного фонда, который страховал бы инвесторов не от потерь, связанных с обесценением бумаг, а от потерь, связанных с недобросовестностью участников рынка. Фонд формируется из взносов самих инвесторов.

По словам Мельникова, многие высказывались за создание в России структуры с участием государства, а механизм фонда работал бы аналогично фонду страхования вкладов. Он добавил, что АСВ не против того, чтобы фонд создавался на базе АСВ. «Мы понимаем, как это делать, мы готовы, и если правительство одобрит эту идею, то почему бы нет», — сказал он.

Мельников пояснил, что в России объем фонда может составить максимально 5—10 млрд. рублей, или меньше, это поможет компенсировать риск с запасом. Он заявил, что создание подобного фонда не слишком сильно увеличит нагрузку на АСВ. «Здесь объем работы принципиально меньше. В России на финансовом рынке число страховых случаев по недобросовестности профучастников очень небольшое, так же как и объемы по ним. В других странах подобных случаев также счетное число, не критичное», — сказал он.

В случае если АСВ получит полномочия по созданию такого фонда, то, по мнению Мельникова, представители ФСФР, в качестве представителей регулятора профучастников, могут войти в совет директоров агентства.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ запустил услугу автопополнения корпоративных карт
ВТБ запустил услугу автопополнения универсальных карт для бизнеса
Петр Фрадков вошел в состав руководства Союза машиностроителей России
27 ноября 2020 года состоялось расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»
Рынки могут получить новые стимулы
Обзор рынков акций на неделю с 30 ноября по 4 декабря 2020 от банка Открытие
В период пандемии малый и средний бизнес Красноярского края получил поддержку микрофинансовых организаций
По итогам 6 месяцев 2020 года микрофинансовые организации Красноярского края выдали субъектам малого и среднего предпринимательства займы на сумму почти 192 млн рублей
Неделю начнем со снижения
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 30 ноября 2020 года
Интернет-банк Альфа-Банка стал лучшим для ведения ВЭД по версии Markswebb
Интернет-банк Альфа-Банка — лучший для ведения внешнеэкономической деятельности согласно рейтингу авторитетного аналитического агентства Markswebb Business Internet Banking Rank 2020
ВТБ начинает продавать ОСАГО онлайн
ВТБ в партнерстве с  проектом «AgentApp» запускает продажи полисов ОСАГО
Моргенштерн и Альфа-Банк продлили Чёрную пятницу совместным проектом на 3 миллиона рублей
28 ноября Моргенштерн и Альфа-Банк запустили совместный проект, в котором раздадут 3 миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает до конца года рефинансировать кредиты под 4,9% годовых
Банк «Левобережный» предлагает оформить кредит на рефинансирование по сниженной ставке от 4,9% годовых и погасить свои кредиты в других банках
Благотворительный фонд банка «Восточный» обновил свой сайт
Благотворительный фонд «Восточный» перезапустил свой сайт, расширив функционал и обновив дизайн