Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ: фонд страхования инвесторов может составить 5-10 миллиардов рублей

Фонд страхования инвесторов от деятельности недобросовестных профучастников может составить, по оценкам, максимум 5—10 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он пояснил, что встречался с представителями ФСФР и профучастниками рынка и рассказал об иностранном опыте организации подобного фонда, который страховал бы инвесторов не от потерь, связанных с обесценением бумаг, а от потерь, связанных с недобросовестностью участников рынка. Фонд формируется из взносов самих инвесторов.

По словам Мельникова, многие высказывались за создание в России структуры с участием государства, а механизм фонда работал бы аналогично фонду страхования вкладов. Он добавил, что АСВ не против того, чтобы фонд создавался на базе АСВ. «Мы понимаем, как это делать, мы готовы, и если правительство одобрит эту идею, то почему бы нет», — сказал он.

Мельников пояснил, что в России объем фонда может составить максимально 5—10 млрд. рублей, или меньше, это поможет компенсировать риск с запасом. Он заявил, что создание подобного фонда не слишком сильно увеличит нагрузку на АСВ. «Здесь объем работы принципиально меньше. В России на финансовом рынке число страховых случаев по недобросовестности профучастников очень небольшое, так же как и объемы по ним. В других странах подобных случаев также счетное число, не критичное», — сказал он.

В случае если АСВ получит полномочия по созданию такого фонда, то, по мнению Мельникова, представители ФСФР, в качестве представителей регулятора профучастников, могут войти в совет директоров агентства.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
Дальневосточный банк подарит кешбэк держателям карт Visa за оплату покупок смартфоном
С 1 мая 2021 года держатели карт Visa Дальневосточного банка, оплачивая товары и услуги с помощью смартфона, смогут получить кешбэк до 3% обратно на карту
Россельхозбанк запустил накопительный счет «Моя выгода»
Теперь розничные клиенты Россельхозбанка могут открыть новый накопительный счет со ставкой до 4,5% годовых в рамках тарифного плана «Моя выгода»
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки на 0,35 п. п.
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение к «Зарплате каждый день»
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение 10 сотрудников к «Зарплате каждый день»
ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга
Банк ПСБ создал национальный центр экспертизы по вопросам консалтинга
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Покупатели загородной недвижимости на DomClick.ru могут получить скидку 0,3п.п. на ставку по ипотеке СберБанка
Теперь скидка 0,3 п.п. на ставку по ипотеке СберБанка распространяется на всю загородную недвижимость при покупке на DomClick.ru
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингу Альфа-Банка со «Стабильного» на «Позитивный»
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне BB+ и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный»