Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ассоциация «Россия» обратилась в Верховный суд за разъяснениями, касающимися рассмотрения споров по взысканию с заемщиков задолженности через суд

По запросу своих членов, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») обратилась в Верховный суд РФ за разъяснениями, касающимися рассмотрения споров по взысканию с заемщиков задолженности через суд, говорится в сообщении ассоциации.

Обеспокоенность ассоциации «Россия» вызывает толкование законодательства Российской Федерации о невозможности включения в кредитный договор, заключаемый между кредитной организацией и гражданином, условия о договорной подсудности.

В письме за подписью президента ассоциации Анатолия Аксакова говорится, что в адрес ассоциации от её членов поступают многочисленные обращения в связи с ситуацией, возникшей с января 2009 года в районных (городских) судах различных субъектов РФ. «В своих обращениях члены Ассоциации региональных банков России сообщают, что председателями нескольких областных судов в адрес председателей районных (городских) судов направлены письма, в которых они, ссылаясь на письмо Верховного суда, дают указание судьям не учитывать содержащееся в кредитном договоре, заключенном между кредитной организацией и гражданином, условие о договорной подсудности и возвращать кредитным организациям исковые заявления за неподсудностью с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника», — отмечается в письме.

По мнению экспертов ассоциации, на практике это приведет к существенному увеличению сроков рассмотрения дел о взыскании задолженности по кредитным договорам в судах, что не будет способствовать повышению платежной дисциплине заёмщиков. К тому же организация работы по взысканию задолженности через суды по месту жительства должника выльется в многомиллионные дополнительные издержки для банков. Эти затраты кредитные организации будут вынуждены переложить на добросовестных заёмщиков, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости кредитов.

«Ассоциации региональных банков России считает, что в сложных экономических условиях, когда количество невозвращенных кредитов продолжает расти, увеличение сроков рассмотрения в судах дел о взыскании задолженности по кредитным договорам и связанные с этим дополнительные многомиллионные издержки негативно отразится на финансовом состоянии кредитных организациях, а это в свою очередь приведет к параличу всей финансовой системы РФ, несмотря на все меры, которые предпринимает президент и правительство РФ по преодолению последствий мирового финансового кризиса», — говорится в сообщении ассоциации.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Хакасский муниципальный банк снизил ставки по «Потребительскому» кредиту
Хакасский муниципальный банк снизил ставку по кредиту «Потребительский» до 9% годовых
Видео-лайфхаки от ЦБ: вклады
Тема сегодняшних роликов - накопления, а точнее вклады в банках
ВТБ увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия» на 30 миллиардов рублей
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
Промсвязьбанк начал сопровождение гособоронзаказа
ромсвязьбанк приступил к сопровождению гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитного ресурса предприятиям ОПК
В ОСАГО хотят ввести механизм перестрахования
Минфин готовит поправки в законодательство, которые снимут запрет на перестрахование в ОСАГО
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков
ЦБ разработал 16 критериев для определения связанности заемщиков банка
Хакеры подкосили биткойн
Криптовалюта обновляет ценовые минимумы
«Открытый» выходит в портал
НПФ банка «ФК Открытие» может начать привлечение клиентов через ЕПГУ
Право на труд восстановит лишь суд
ЦБ отказывается менять практику аннулирования аттестатов
​Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начнут приходить автовладельцам с 1 сентября
Российский союз автостраховщиков (РСА) договорился с ГИБДД о выявлении с применением дорожных камер автовладельцев, которые ездят без полиса ОСАГО