Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина не винит банки в сокращении кредитования реального сектора экономики

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.

«Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования — это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность», — пояснила министр.

«Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос», — отметила Набиуллина. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.

«Поэтому в наших условиях кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков — это, безусловно, необходимо делать — кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление — самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры», — полагает глава Минэкономразвития. «И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура», — подчеркнула Набиуллина.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие»: на этой неделе рубль будет находиться в диапазоне 76-78,5 за доллар
На этой неделе можно ожидать небольшого ослабления рубля относительно текущих уровней, курс будет находиться в диапазоне 76-78,5 рублей за доллар
ПСБ повторно запускает промо-вклад «Годовой бонус»
ПСБ повторно запускает промо-вклад «Годовой бонус» и увеличивает максимальную доходность на 0,25 п.п.
ВТБ повысил доходность по накопительному счету «Копилка» до 6%
ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Копилка»
Сбер обновил программу «Защита от клеща»
Во многих российских регионах уже установилась средняя температура +2-4 градуса, и это означает, что из зимней спячки начинают выходить клещи
Впереди новая неделя со статистикой за март и корпоративными отчётами за I квартал
Обзор на неделю с 12 по 16 апреля 2021 года от банка Открытие
ВТБ стал соучредителем первого российского блокчейн-оператора
Банк ВТБ совместно с другими членами Ассоциации ФинТех стал учредителем блокчейн-оператора, который будет заниматься развитием технологии распределенных реестров в России
Утром понедельника продажи на мировых рынках преобладают
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 12 апреля 2021 года
Сбер предложил клиентам онкострахование онлайн с ежегодным чекапом
Сбер вывел онкострахование в мобильное приложение СберБанк Онлайн
С приходом весны жители Красноярского края стали чаще оформлять «льготную ипотеку»
В марте 2021 года было приобретено 692 объекта недвижимости с использованием кредитных средств по льготным ставкам («льготная ипотека»)
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов
Клиенты ВТБ могут оформить страховые продукты в интернет-банке и мобильном приложении