Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина не винит банки в сокращении кредитования реального сектора экономики

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.

«Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования — это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность», — пояснила министр.

«Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос», — отметила Набиуллина. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.

«Поэтому в наших условиях кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков — это, безусловно, необходимо делать — кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление — самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры», — полагает глава Минэкономразвития. «И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура», — подчеркнула Набиуллина.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Дальневосточный банк и Золотая Корона дарят 4 000 рублей за денежные переводы
Дальневосточный банк и система «Золотая Корона» представляют совместную акцию
ВТБ и «Ростелеком» подписали соглашение о предоставлении Минцифры России системы для выдачи пользователям госуслуг сертификатов электронной подписи
ВТБ и «Ростелеком» создают единую цифровую платформу подписания в инфраструктуре электронного правительства на базе отечественного ПО и оборудования, а также сертифицированного программно-аппаратного решения для дистанционной выдачи, управления и применения сертификатов электронной цифровой подписи, в том числе на мобильных устройствах
Банк «Левобережный» предлагает одну из самых низких ставок по льготной ипотеке на новостройку
В банке «Левобережный» взять квартиру по ипотечной программе с господдержкой можно под 5,6% годовых
Клиенты СберБанка могут обменять валюту с помощью виртуальных ассистентов Салют
Пользователям мобильного приложения СберБанк Онлайн доступна возможность совершать валютно-обменные операции голосом
ВТБ: продажи ипотеки в России превысили 3 трлн рублей с начала года
По оценке аналитиков ВТБ, российские банки с начала года выдали более 3 трлн рублей ипотеки
Управляющие ФРС путаются в показаниях
Утренний обзор на 03.08.2021 от банка Открытие
СберБанк зачислил государственные выплаты на детей
Многие родители уже получили государственные выплаты на детей в преддверии нового учебного года на карты и счета СберБанка
Около 500 тысяч клиентов ВТБ уже успели получить «школьные» выплаты
За первые несколько часов 2 августа около 500 тысяч клиентов ВТБ получили государственные выплаты в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе.
Сбер подписал меморандум о взаимодействии с Росстатом
Сбербанк заключил дополнительное соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой государственной статистики при проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
Банк «Союз в августе начислит повышенные бонусы в категории «Книги и сувениры»
В августе 2021 года категорией начисления повышенных бонусов программы лояльности банка «Союз» является категория «Книги и сувениры»