Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина не винит банки в сокращении кредитования реального сектора экономики

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.

«Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования — это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность», — пояснила министр.

«Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос», — отметила Набиуллина. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.

«Поэтому в наших условиях кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков — это, безусловно, необходимо делать — кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление — самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры», — полагает глава Минэкономразвития. «И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура», — подчеркнула Набиуллина.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты
Банк ВТБ и сервис для покупателей и арендодателей жилья ЦИАН запустили дистанционную подачу заявок на ипотечные кредиты для пользователей сервиса «ЦИАН.Ипотека»
Россельхозбанк снижает ставку по ипотеке на покупку жилого дома
В Россельхозбанке стартовала акция по ипотечному кредитованию «Дом мечты»
Хакасский муниципальный банк предлагает ипотеку
Всем, кто мечтает приобрести собственное жилье, Хакасский муниципальный банк предлагает «Ипотечный» кредит
Альфа-Банк стал одним из организаторов выпуска облигаций ПАО «Магнит» объемом 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк выступил одним из организаторов выпуска биржевых облигаций ПАО «Магнит»
Банк ВТБ признан лучшим брокером России
20 июня в Москве состоялась торжественная церемония награждения лучших компаний ежегодного конкурса «Элита финансового рынка»
ПСБ примет участие в круглом столе по диверсификации ОПК на форуме «Армия-2019»
Крупнейшие российские компании ОПК, представители ведомств и ведущих отечественных научных институтов обсудят проблемы диверсификации военной промышленности в рамках международного военно-технического форума «Армия-2019»
ВТБ запустил пилот с CommuniGate Pro
Банк ВТБ начал пилотирование российской коммуникационной платформы CommuniGate Pro
На этой неделе в центре внимания - саммит G-20
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 июня 2019 года
Сбербанк и inDriver реализовали сервис выставления электронных счетов за услуги inDriver в приложении «Сбербанк Онлайн»
Сбербанк совместно с inDriver впервые в России реализовали оплату услуг при помощи сервиса выставления электронных счетов в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»
Банк «Дальневосточный» представляет летнюю акцию для держателей карт МИР
Банк «Дальневосточный» предлагает своим клиентам с 21 июня по 20 сентября 2019 года принять участие в акции «Активное лето!»