Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина не винит банки в сокращении кредитования реального сектора экономики

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.

«Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования — это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность», — пояснила министр.

«Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос», — отметила Набиуллина. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.

«Поэтому в наших условиях кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков — это, безусловно, необходимо делать — кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление — самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры», — полагает глава Минэкономразвития. «И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура», — подчеркнула Набиуллина.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать кредитные карты
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование»
RAEX подтвердило рейтинг Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ» со «стабильным» прогнозом
Сбербанк признан самым инновационным банком Центральной и Восточной Европы
Сбербанк получил награду «Самый инновационный банк» среди розничных банков Центральной и Восточной Европы международной премии журнала Global Finance
Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр составил 265,3 миллиарда рублей
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за первое полугодие составил 265,3 миллиарда рублей
Альфа-Банк предложил клиентам цифровой непокрытый аккредитив
Корпоративные клиенты Альфа-Банка, работающие с зарубежными поставщиками, получили возможность выпускать непокрытые аккредитивы в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»
Напряженное затишье, рост цен на нефть
БКС. Премаркет
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, на 31 июля 2018 года фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
Более 90% клиентов НПФ ВТБ высоко оценивают качество обслуживания в фонде
ВТБ Пенсионный фонд провел исследование уровня удовлетворенности своих клиентов качеством обслуживания
Сбербанк запустил рекламу пакетов услуг для МСБ, снятую на смартфон
Сбербанк запустил новую серию рекламных видеороликов, рассказывающих о пакетах услуг для малого бизнеса «Легкий старт», «Активные расчеты», «Хорошая выручка»
Вчерашний торговый день был отмечен стабилизацией ситуации на валютном рынке
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку