Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аксаков: новая система регистрации недвижимости снизит процент по ипотеке

По данным экспертов Ассоциации «Россия», обнародованным на практической конференции «Обеспечение на финансовых рынках: практика и задачи совершенствования законодательства», более половины из 13 трлн. руб, предоставленных на 1 января 2009 года российскими банками реальному сектору, и 4 трлн. руб – физическим лицам, обеспечены залогом объектов недвижимости, включая земельные участки, здания и сооружения, морские и воздушные суда. Защищенность прав заемщиков и кредиторов по таким сделках, а также доступность кредита напрямую зависят от эффективности системы регистрации прав на недвижимое имущество.

1 марта в России начинает работу Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, призванная объединить Росрегистрации (Федеральной регистрационной службы), Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) и Роскартографии (Федерального агентства геодезии и картографии). Новая Федеральная служба призвана уменьшить волокиту при регистрации прав, связанных с землей и недвижимостью, обеспечить возможность быстрого, дешевого, надежного и достоверного внесения записей о правах на недвижимость, в том числе о правах залога (ипотеки) и ином обременении, надежное хранение этой информации, удобный доступ, а также возможность дистанционного (on-line) взаимодействия. Услуга по регистрации прав на недвижимое имущество должна стать удобной и низко-затратной как для граждан и юридических лиц, так и для банков.

"Создание системы регистрации по принципу «одного окна» и значительное повышение скорости регистрации ипотечных сделок позволит на полпроцента снизить стоимость ипотечного кредита, – считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Кроме того, это создаст технологическую основу для предоставления гражданам более дешевых потребительских кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Как показывает зарубежный опыт, ставка по таким кредитам оказывается на несколько процентов меньше, чем при «традиционном» беззалоговом кредитовании."

Источник: ИА "Клерк.Ру"

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo