Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аксаков: новая система регистрации недвижимости снизит процент по ипотеке

По данным экспертов Ассоциации «Россия», обнародованным на практической конференции «Обеспечение на финансовых рынках: практика и задачи совершенствования законодательства», более половины из 13 трлн. руб, предоставленных на 1 января 2009 года российскими банками реальному сектору, и 4 трлн. руб – физическим лицам, обеспечены залогом объектов недвижимости, включая земельные участки, здания и сооружения, морские и воздушные суда. Защищенность прав заемщиков и кредиторов по таким сделках, а также доступность кредита напрямую зависят от эффективности системы регистрации прав на недвижимое имущество.

1 марта в России начинает работу Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, призванная объединить Росрегистрации (Федеральной регистрационной службы), Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) и Роскартографии (Федерального агентства геодезии и картографии). Новая Федеральная служба призвана уменьшить волокиту при регистрации прав, связанных с землей и недвижимостью, обеспечить возможность быстрого, дешевого, надежного и достоверного внесения записей о правах на недвижимость, в том числе о правах залога (ипотеки) и ином обременении, надежное хранение этой информации, удобный доступ, а также возможность дистанционного (on-line) взаимодействия. Услуга по регистрации прав на недвижимое имущество должна стать удобной и низко-затратной как для граждан и юридических лиц, так и для банков.

"Создание системы регистрации по принципу «одного окна» и значительное повышение скорости регистрации ипотечных сделок позволит на полпроцента снизить стоимость ипотечного кредита, – считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Кроме того, это создаст технологическую основу для предоставления гражданам более дешевых потребительских кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Как показывает зарубежный опыт, ставка по таким кредитам оказывается на несколько процентов меньше, чем при «традиционном» беззалоговом кредитовании."

Источник: ИА "Клерк.Ру"

Читайте также

Хакасский муниципальный банк снизил ставки по «Потребительскому» кредиту
Хакасский муниципальный банк снизил ставку по кредиту «Потребительский» до 9% годовых
Видео-лайфхаки от ЦБ: вклады
Тема сегодняшних роликов - накопления, а точнее вклады в банках
ВТБ увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия» на 30 миллиардов рублей
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
Промсвязьбанк начал сопровождение гособоронзаказа
ромсвязьбанк приступил к сопровождению гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитного ресурса предприятиям ОПК
В ОСАГО хотят ввести механизм перестрахования
Минфин готовит поправки в законодательство, которые снимут запрет на перестрахование в ОСАГО
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков
ЦБ разработал 16 критериев для определения связанности заемщиков банка
Хакеры подкосили биткойн
Криптовалюта обновляет ценовые минимумы
«Открытый» выходит в портал
НПФ банка «ФК Открытие» может начать привлечение клиентов через ЕПГУ
Право на труд восстановит лишь суд
ЦБ отказывается менять практику аннулирования аттестатов
​Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начнут приходить автовладельцам с 1 сентября
Российский союз автостраховщиков (РСА) договорился с ГИБДД о выявлении с применением дорожных камер автовладельцев, которые ездят без полиса ОСАГО