Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР предлагает создать на базе АСВ фонд для компенсации рисков розничных инвесторов

Федеральная служба РФ по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) фонд, занимающийся компенсацией рисков розничных инвесторов. Об этом сообщил журналистам на круглом столе, посвященном обсуждению концепции защиты розничных инвесторов, глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, законопроект, касающийся этого фонда, внесут в правительство до 1 июля.

Миловидов отметил, что фонд планируется создавать на базе госорганизации со смешанным финансированием (финансирование будет осуществлять государство и профучастники).

При этом глава ведомства подчеркнул, что, прежде чем возлагать на госбюджет какие-либо обязательства, необходимо определить риски, которые будет покрывать этот фонд. Поскольку у профучастников имеются различные риски, то наиболее целесообразным является формирование нескольких ячеек фонда одновременно, чтобы каждая категория участников имела свое отделение.

В связи с этим ФСФР предлагает саморегулируемым организациям (СРО) в двухнедельный срок представить предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. СРО также необходимо рассмотреть вопросы создания компенсационных схем и обязательств в сфере пенсионного обеспечения, распространения на ПИФы механизма страхования вкладов АСВ, обязательного страхования в сфере деятельности депозитариев и регистраторов, проработать вопрос об обязательном членстве в СРО.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство не видит проблем в предложениях ФСФР. «Мы не видим проблем в том, чтобы это запустить», — отметил он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Доллар закрепится в диапазоне 73-75 рубля
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 4 декабря 2020 года
Сбер прогнозирует финпоказатели бизнеса за 1 час благодаря AI
Сбер внедрил собственные модели машинного обучения (Machine Learning, ML) для прогнозирования денежных потоков клиентов блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» банка
Клиенты банка «Восточный» могут получить подарки за покупки по карте UnionPay и выиграть 100 000 рублей
Клиенты банка «Восточный», оформившие кредитную или дебетовую карту на основе платежной системы UnionPay, могут присоединиться к акции UnionPay
7,6 миллиардов рублей за октябрь: россияне переводят ипотеку в Альфа-Банк рекордными темпами
Аналитическое агентство Frank RG выпустило исследование рынка ипотеки за октябрь и выяснило, что из всех частных банков россияне чаще всего рефинансировали свои ипотечные кредиты в Альфа-Банке
РСХБ: спрос на слитки может сравняться с объемом выпускаемых инвестиционных монет
Эксперты Россельхозбанка дали прогноз по динамике спроса на драгоценные металлы в случае отмены 20% НДС по операциям со слитками
Почти все клиенты Сбера, взявшие госкредит под 2%, получили право на его полное погашение за счет государства
Почти все клиенты Сбера, которые воспользовались льготной программой кредитования под 2%, выполнили её условия
Сайт банка «Левобережный» признан лучшим по информационному наполнению
Банк стал одним из победителей VIII межрегиональной премии «Финансовый престиж» в Томской области
Азиатско-Тихоокеанский банк снял с себя публичный статус и утвердил устав АО
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» сообщил, что 30 сентября 2020 года годовым общим собранием акционеров банка было принято решение о прекращении публичного статуса «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО)
Альфа-Банк наградит лучших предпринимателей Красноярска премией «Бизнес класса А»
Альфа-Банк наградит лучших предпринимателей ежегодной премией «Бизнес класса А»
СберФакторинг профинансировал более 1 млн поставок на 600 миллиардов рублей
Дочерняя компания Сбербанка СберФакторинг подвела предварительные итоги работы в 2020 году