Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР предлагает создать на базе АСВ фонд для компенсации рисков розничных инвесторов

Федеральная служба РФ по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) фонд, занимающийся компенсацией рисков розничных инвесторов. Об этом сообщил журналистам на круглом столе, посвященном обсуждению концепции защиты розничных инвесторов, глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, законопроект, касающийся этого фонда, внесут в правительство до 1 июля.

Миловидов отметил, что фонд планируется создавать на базе госорганизации со смешанным финансированием (финансирование будет осуществлять государство и профучастники).

При этом глава ведомства подчеркнул, что, прежде чем возлагать на госбюджет какие-либо обязательства, необходимо определить риски, которые будет покрывать этот фонд. Поскольку у профучастников имеются различные риски, то наиболее целесообразным является формирование нескольких ячеек фонда одновременно, чтобы каждая категория участников имела свое отделение.

В связи с этим ФСФР предлагает саморегулируемым организациям (СРО) в двухнедельный срок представить предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. СРО также необходимо рассмотреть вопросы создания компенсационных схем и обязательств в сфере пенсионного обеспечения, распространения на ПИФы механизма страхования вкладов АСВ, обязательного страхования в сфере деятельности депозитариев и регистраторов, проработать вопрос об обязательном членстве в СРО.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство не видит проблем в предложениях ФСФР. «Мы не видим проблем в том, чтобы это запустить», — отметил он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ расширил сервис автопополнения накопительного счета
Банк ВТБ расширил сервис автопополнения накопительного счета
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 18 апреля
Ситуация на мировых рынках в середине недели остается благоприятной
БКС. Премаркет
Деэскалация, Brent по $72, риски торговых войн
Банк «Левобережный» внедрил «Рамочный депозит» для бизнеса
В банке «Левобережный» реализована новая возможность для бизнеса – заключение рамочного соглашения на открытие краткосрочных депозитов в рублях
Промсвязьбанк снизил минимальную сумму обмена валюты по услуге «Спецкурс онлайн»
Банк снизил минимальную сумму для конверсии по специальному курсу с 200 тысяч рублей до 100 тысяч рублей в мобильном и интернет-банке
Экспобанк запустил новый сервис Pay Control
16 апреля Экспобанк запустил сервис Pay Control, позволяющий осуществлять подписание электронных документов в смартфоне
Сбербанк ввел управление депозитами в приложении для бизнеса для Windows
Сбербанк выпустил обновленную версию приложения Сбербанк Бизнес Онлайн для Windows 10
ЦБ разрешил страховщикам отказывать в заключении договора е-ОСАГО
Банк России согласовал поправки в правила заключения электронного договора ОСАГО, которые дают страховщикам право отказывать в покупке такого полиса в определенных случаях
Лизинг растет на господдержке
В этом году ее станет меньше
Напряженность снимают деньгами
Портфельные управляющие оценивают риски мировой торговли