Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ увеличивает риски рефинансирования банков

При рефинансировании банков Центробанк будет принимать в обеспечение не только акции и облигации системообразующих предприятий, но и их векселя и кредиты. Как сообщает в четверг газета «Коммерсант», в «Вестнике Банка России» был обнародован перечень из 116 компаний, векселя и кредиты которых банки могут предоставлять в залог при рефинансировании в ЦБ. Все эти предприятия относятся к системообразующим, число которых составляет 295.

Сейчас банки могут получить рефинансирование в ЦБ под залог векселей и кредитных требований 53 компаний, а в конце января ЦБ включил в перечень активов, принимаемых в обеспечение, аналогичные обязательства малых предприятий. «ЦБ более чем в два раза увеличил перечень предприятий, поскольку векселя и кредиты сейчас интересны как инструмент для рефинансирования»,— считает аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Он напоминает, что стоимость векселя равна стоимости его покупки, тогда как цена облигаций и акций определяется рынком. Так, при получении кредита в ЦБ под вексель на срок до трех месяцев ставка составляет 12%, на срок от трех до шести месяцев − 12,5%, от шести месяцев до года — 13%. Рефинансирование в ЦБ под облигации на короткий срок — до месяца — обойдется в 12%. Впрочем, под залог векселей банк может получить сумму, равную 80% его стоимости, а максимальный лимит по облигациям, установленный ЦБ, составляет 90%.

Любопытно, что в перечне ЦБ оказались системообразующие предприятия, допустившие дефолты по облигациям. «Включение в этот список компаний, у которых были технические дефолты, увеличивает риски для ЦБ, но для регулятора сейчас важно возобновить кредитование реального сектора и системообразующих предприятий в частности», — считает руководитель департамента торговли, продаж и исследований на долговом рынке «Брокеркредитсервис» Артур Аракелян.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»