Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Получить краевые «образовательные» субсидии смогут не более 40 человек в год

Пользоваться субсидиями на погашение образовательных кредитов, которые студентам пообещали краевые власти, смогут только 40 человек в год. Об этом стало известно 17 февраля на заседании комитета регионального парламента по бюджету и налоговой политике, где министр финансов края Михаил Котюков рассказал депутатам об очередном пакете антикризисных законов.

Напомним, в числе четырех направленных на стабилизацию экономики края нормативно-правовых актов числится и законопроект «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Министр финансов рассказал, что студент, претендующий на соцподдержку, должен получать первое высшее образование, иметь средний балл не ниже «4», учиться на третьем и выше курсах и, главное, заключить с одним из бюджетных учреждений края договор о будущем трудоустройстве на основе госзадания. При этом проходящий подготовку специалист может не являться жителем Красноярского края и учиться в любом российском вузе, в том числе — находящимся за пределами региона.

Перечень учреждений, где предстоит работать выпускникам, правительство края утвердит своим постановлением, подчеркнул Котюков. В случае, если выпускник откажется работать, например, учителем младших классов в деревенской школе, либо прервет свой контракт ранее чем через пять лет после трудоустройства, молодому человеку придется вернуть выплаченные ему субсидии. Отметим, всего же на воплощение данного закона в краевом бюджете запланировано 1,5 млн. рублей в 2009 году, 2 млн. — в 2010 и 2,5 млн. рублей — в 2011 годах.

«В Красноярском крае не развита практика образовательных кредитов, — заявил глава регионального минфина. — По данным крупнейшего оператора — Сбербанка“ — в 2008 году было выдано только 42 кредита. Соответственно, при расчете средств на социальные выплаты мы рассчитываем на примерно сорок получателей ежегодно».

Выслушав министра, депутаты отметили, что идея законопроекта удачна, так как позволяет поддержать и учащихся, и вузы, и обеспечить кадровый резерв территорий. Однако парламентарии высказали претензию, заключавшуюся в том, что 1,5 млн. — сумма очень небольшая для данных целей, и закон можно было бы сделать более демократичным — за счет увеличения объема выплат либо количества адресатов. Отметим, обсуждение проекта данного закона продолжится в ходе заседания сессии Законодательного Собрания края, которая состоится завтра, 19 февраля.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

«Точка» сбора инвестиций
На рынке краудлендинга появится новый игрок
«Европлан» возвращается на биржу
«Сафмар Финансовые инвестиции» планирует повторное IPO лизинговой компании
Фондовый десант из-за рубежа
В чем особенности зарубежных ETF
Нажитое криминальным трудом
Банкротство преступника дошло до Верховного суда
Банки теряют все больше прибыли
2021 год окажется для них хуже 2020 года
Полисы раздора
Финомбудсмен представил первые итоги разбора споров граждан с банками
Комиссия Банка России получила более 800 обращений о восстановлении деловой репутации
Комиссия Банка России более чем за три года работы (с 28 января 2018 года по 1 апреля 2021 года) получила 849 обращений от должностных лиц и собственников финансовых организаций
Эксперты: хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Специалисты по кибербезопасности предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян в период майских праздников
Финомбудсмен назвал кредитное страхование причиной жалоб 70—80% заемщиков
Несогласие с размером страховки является причиной жалоб 70—80% заемщиков российских банков
В 2020 году инвесторы проявили интерес к облигациям микрофинансовых институтов
Низкие ставки по депозитам и бум розничных инвесторов на фондовом рынке привели к росту интереса граждан к облигациям микрофинансовых компаний (МФК) и ломбардов