Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Получить краевые «образовательные» субсидии смогут не более 40 человек в год

Пользоваться субсидиями на погашение образовательных кредитов, которые студентам пообещали краевые власти, смогут только 40 человек в год. Об этом стало известно 17 февраля на заседании комитета регионального парламента по бюджету и налоговой политике, где министр финансов края Михаил Котюков рассказал депутатам об очередном пакете антикризисных законов.

Напомним, в числе четырех направленных на стабилизацию экономики края нормативно-правовых актов числится и законопроект «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Министр финансов рассказал, что студент, претендующий на соцподдержку, должен получать первое высшее образование, иметь средний балл не ниже «4», учиться на третьем и выше курсах и, главное, заключить с одним из бюджетных учреждений края договор о будущем трудоустройстве на основе госзадания. При этом проходящий подготовку специалист может не являться жителем Красноярского края и учиться в любом российском вузе, в том числе — находящимся за пределами региона.

Перечень учреждений, где предстоит работать выпускникам, правительство края утвердит своим постановлением, подчеркнул Котюков. В случае, если выпускник откажется работать, например, учителем младших классов в деревенской школе, либо прервет свой контракт ранее чем через пять лет после трудоустройства, молодому человеку придется вернуть выплаченные ему субсидии. Отметим, всего же на воплощение данного закона в краевом бюджете запланировано 1,5 млн. рублей в 2009 году, 2 млн. — в 2010 и 2,5 млн. рублей — в 2011 годах.

«В Красноярском крае не развита практика образовательных кредитов, — заявил глава регионального минфина. — По данным крупнейшего оператора — Сбербанка“ — в 2008 году было выдано только 42 кредита. Соответственно, при расчете средств на социальные выплаты мы рассчитываем на примерно сорок получателей ежегодно».

Выслушав министра, депутаты отметили, что идея законопроекта удачна, так как позволяет поддержать и учащихся, и вузы, и обеспечить кадровый резерв территорий. Однако парламентарии высказали претензию, заключавшуюся в том, что 1,5 млн. — сумма очень небольшая для данных целей, и закон можно было бы сделать более демократичным — за счет увеличения объема выплат либо количества адресатов. Отметим, обсуждение проекта данного закона продолжится в ходе заседания сессии Законодательного Собрания края, которая состоится завтра, 19 февраля.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Бинбанк получил от ЦБ требование выкупить акции финучреждения у миноритариев
Бинбанк получил от Центробанка требование о выкупе эмиссионных ценных бумаг финучреждения у миноритариев
Союз вкладчиков предложил подчинить ЦБ правительству
Союз вкладчиков России предложил кандидатам, которые примут участие в выборах во время единого дня голосования 9 сентября, выйти с законодательной инициативой о проведении референдума по изменению статуса ЦБ
Природу защитят страховым полисом
В правительстве обсуждают запуск экострахования
Поставщиков государства поставят на казначейский учет
Без него участвовать в госзаказе и закупках госкомпаний у МСП с 2020 года станет нельзя
Внучатая ипотека
Банки увеличили выдачу жилищных кредитов пенсионерам
Валютный курс дал сбой
Райффайзенбанк получил претензии к своей электронной платформе
«Эксперт РА» предупреждает о кризисе в банковском секторе в перспективе двух лет
Снижение маржи и стагнация корпоративного кредитования подтолкнули банки к наращиванию кредитов в более доходной рознице
Россияне с 2019 года смогут делать онлайн-покупки по адресу электронной почты
Россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя адрес электронной почты
Суд снова подтвердил законность отзыва лицензии у банка «Югра»
Арбитражный суд Московского округа во второй раз не удовлетворил кассационную жалобу банка «Югра» на решения судов нижестоящих инстанций
Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам