Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования — секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. «Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20—30 лет, — отметил собеседник издания. — При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам».

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. По его словам, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Источник: РБК daily

Читайте также

Банк «Открытие» упростил заказ документов для предпринимателей
В «Бизнес-портале» – интернет-банке «Открытия» для малого и среднего бизнеса – упрощен онлайн-заказ целого ряда документов
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов
ПСБ начал эмиссию цифровых дебетовых карт для действующих розничных клиентов
Газпромбанк выступил организатором и ключевым инвестором нового выпуска рублевых облигаций «АБЗ-1»
Газпромбанк выступил организатором размещения нового выпуска облигаций ОАО «АБЗ-1» серии 001Р-02 на российском долговом рынке общим номинальным объемом 2 млрд руб.
ВТБ: выдачи автокредитов в Красноярском крае и Республике Хакасия с начала года выросли на четверть
По итогам работы за 11 месяцев ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия предоставил населению 1,2 тыс. автокредитов
Корпоративным клиентам банка «Левобережный» предлагают проголосовать за медаль «Гербы Сибири» 2022 года
С 8 по 13 декабря проходит финальный этап голосования за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири», которую банк выпустит в новом году
Возможна смена тренда у пары доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 08 декабря 2021 года
Сберу удалось на 50% снизить телефонное мошенничество в отношении клиентов
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка»
Газпромбанк Private Banking получил награду как лучший банк для семей состоятельных клиентов
Газпромбанк Private Banking стал победителем SPEAR’S Wealth Navigator Awards 2021 в номинации «Лучший российский банк для обслуживания семей состоятельных клиентов»
Альфа-Банк запустил автокредитование
Альфа-Банк запустил автокредиты
ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay
ВТБ и крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries объявляют о партнерстве и запуске новой системы платежных сервисов VTB Pay