Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россия вошла в тройку лучших фондовых рынков за 2009 год

Фондовые рынки Бразилии, Китая и России стали единственными в мире, которым с начала 2009 года удалось показать рост выше 8%, сообщает Bloomberg. По оценкам экономистов, это говорит о значительной устойчивости компаний стран БРИК (четырех крупнейших развивающихся государств — Бразилии, России, Индии и Китая).

Индекс ММВБ с начала года вырос на 17%. Следует отметить, что самый значительный рывок он совершил в последние 4 дня, поднявшись сразу на 16%. Ралли на российском рынке было вызвано несколькими факторами, главными из которых стали прекращение девальвации рубля, а также рост цен на металлы на мировом рынке. Бразильский индекс Bovespa за тот же период поднялся на 8,8%. Наилучший результат показал китайский Shanghai Composite, по сравнению с 1 января подскочивший на 22%. Из стран БРИК только в Индии на фондовом рынке не наблюдалось значительного роста.

Между тем в развитых странах фондовые показатели демонстрировали не лучшие результаты. К примеру, американский индекс S&P 500 с начала года опустился на 7,7%. Японский Nikkei 225 потерял 13%, а сводный европейский Dow Jones Stoxx 600—2,6%.

Индексы крупнейших развивающихся рынков выросли несмотря на то, что темпы роста экономики в соответствующих странах замедлились. К примеру, в Китае в январе объемы экспорта снизились на 17% — на рекордную с 1998 года величину, а экономический рост в IV квартале замедлился до 6,8%. В России в 2009 году ожидается, согласно прогнозу министерства финансов, нулевой рост ВВП, а Бразилия понесла большие потери из-за резкого падения цен на сельскохозяйственную продукцию и другое сырье.

Подъем в начале года может свидетельствовать о том, что акции компаний, торгующихся на биржах Шанхая, Сан-Паулу и Москвы, были недооценены. Например, соотношение стоимости всех акций и прибыли среди эмитентов китайского рынка составляло 13,2, что является самым низким уровнем в истории. Кроме того, во всех странах практически не снижаются расходы населения, а государства выделяют значительные деньги на стимулирование экономики. Все это поднимает котировки фондового рынка, отмечают опрошенные Bloomberg эксперты.

Источник: Lenta.ru

Читайте также

В банке СОЮЗ появилась возможность открытия вкладов в банкоматах
Клиентам банка СОЮЗ доступна услуга по открытию вкладов не только в отделениях или через систему «Интернет-банк», но и в банкоматах
Программа страхования рисков держателей банковских карт банка «Левобережный»
Банк «Левобережный» совместно с компанией СК «Гелиос»» реализует программу страхования рисков владельцев банковских карт
Объем покупок по детским картам Альфа-Банка вырос в два раза
Альфа-Банк проанализировал транзакционную активность по детским картам
Сбербанк и ВСК запустили партнерскую программу по кредитной бизнес-карте
Сбербанк и Страховой Дом ВСК заключили договор о сотрудничестве в рамках партнерского проекта выпуска кредитной бизнес-карты «Бизнес без купюр»
Дальневосточный банк вошёл в ТОП-10 крупнейших эмитентов карт «Мир»
Дальневосточный банк вошел в число крупнейших кредитных организаций-эмитентов карт платежной системы «Мир»
Банк «Левобережный» профинансировал развитие ПК ДСУ по льготной ставке 6,5% годовых
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил компании Красноярского края ООО «ПК ДСУ» финансирование в размере 50 миллионов рублей
Игорю Киму присвоено Почетное звание в области экономики и финансов
Игорю Киму присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
Выпуск от 07.12.2018: Рачительное хозяйствование государства и ТОП-3 ипотечных кредитов на вторичку
Росимущество в прошлом году  потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи и ТОП-3 ипотеки на вторичку
Вчера на фоне падения нефтяных котировок ...
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Идея менее агрессивной нормализации монетарного курса Федрезервом поддержала рисковые активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций