Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россия вошла в тройку лучших фондовых рынков за 2009 год

Фондовые рынки Бразилии, Китая и России стали единственными в мире, которым с начала 2009 года удалось показать рост выше 8%, сообщает Bloomberg. По оценкам экономистов, это говорит о значительной устойчивости компаний стран БРИК (четырех крупнейших развивающихся государств — Бразилии, России, Индии и Китая).

Индекс ММВБ с начала года вырос на 17%. Следует отметить, что самый значительный рывок он совершил в последние 4 дня, поднявшись сразу на 16%. Ралли на российском рынке было вызвано несколькими факторами, главными из которых стали прекращение девальвации рубля, а также рост цен на металлы на мировом рынке. Бразильский индекс Bovespa за тот же период поднялся на 8,8%. Наилучший результат показал китайский Shanghai Composite, по сравнению с 1 января подскочивший на 22%. Из стран БРИК только в Индии на фондовом рынке не наблюдалось значительного роста.

Между тем в развитых странах фондовые показатели демонстрировали не лучшие результаты. К примеру, американский индекс S&P 500 с начала года опустился на 7,7%. Японский Nikkei 225 потерял 13%, а сводный европейский Dow Jones Stoxx 600—2,6%.

Индексы крупнейших развивающихся рынков выросли несмотря на то, что темпы роста экономики в соответствующих странах замедлились. К примеру, в Китае в январе объемы экспорта снизились на 17% — на рекордную с 1998 года величину, а экономический рост в IV квартале замедлился до 6,8%. В России в 2009 году ожидается, согласно прогнозу министерства финансов, нулевой рост ВВП, а Бразилия понесла большие потери из-за резкого падения цен на сельскохозяйственную продукцию и другое сырье.

Подъем в начале года может свидетельствовать о том, что акции компаний, торгующихся на биржах Шанхая, Сан-Паулу и Москвы, были недооценены. Например, соотношение стоимости всех акций и прибыли среди эмитентов китайского рынка составляло 13,2, что является самым низким уровнем в истории. Кроме того, во всех странах практически не снижаются расходы населения, а государства выделяют значительные деньги на стимулирование экономики. Все это поднимает котировки фондового рынка, отмечают опрошенные Bloomberg эксперты.

Источник: Lenta.ru

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»