Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума повысила требования к размеру капитала банков

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поэтапном повышении требований к размеру капитала банков. Поправки вносятся в закон «О банках и банковской деятельности». К 1 января 2010 года банки должны иметь размер собственных средств не менее 90 млн. рублей, а с 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

Согласно принятому закону, также для кредитных организаций, которые ходатайствуют о расширении деятельности через получение лицензии на банковские операции в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, минимальный размер капитала увеличивается с 5 млн. евро (сумма, которая эквивалентна 180 млн. рублей) до 900 млн. рублей, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе, банков-корреспондентов по их банковским счетам, минимальный размер капитала увеличивается с 0,5 млн. евро до 90 млн. рублей, а для тех, кто не ходатайствует о выдаче такой лицензии — 18 млн. рублей.

Документ относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций и обеспечение достаточного уровня покрытия собственными средствами капиталом принимаемых рисков. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что предлагаемые изменения, в целом, приведут к росту капитализации банковской системы России, а также послужат стимулом для реорганизации и консолидации банков через слияния и присоединения. «В сегодняшних условиях, недокапитализированные банки не способны конкурировать ни на рынке банковских услуг, ни на рынках капитала», — сказал он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Хакасский муниципальный банк снизил ставки по «Потребительскому» кредиту
Хакасский муниципальный банк снизил ставку по кредиту «Потребительский» до 9% годовых
Видео-лайфхаки от ЦБ: вклады
Тема сегодняшних роликов - накопления, а точнее вклады в банках
ВТБ увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия» на 30 миллиардов рублей
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
Промсвязьбанк начал сопровождение гособоронзаказа
ромсвязьбанк приступил к сопровождению гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитного ресурса предприятиям ОПК
В ОСАГО хотят ввести механизм перестрахования
Минфин готовит поправки в законодательство, которые снимут запрет на перестрахование в ОСАГО
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков
ЦБ разработал 16 критериев для определения связанности заемщиков банка
Хакеры подкосили биткойн
Криптовалюта обновляет ценовые минимумы
«Открытый» выходит в портал
НПФ банка «ФК Открытие» может начать привлечение клиентов через ЕПГУ
Право на труд восстановит лишь суд
ЦБ отказывается менять практику аннулирования аттестатов
​Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начнут приходить автовладельцам с 1 сентября
Российский союз автостраховщиков (РСА) договорился с ГИБДД о выявлении с применением дорожных камер автовладельцев, которые ездят без полиса ОСАГО