Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума повысила требования к размеру капитала банков

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поэтапном повышении требований к размеру капитала банков. Поправки вносятся в закон «О банках и банковской деятельности». К 1 января 2010 года банки должны иметь размер собственных средств не менее 90 млн. рублей, а с 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

Согласно принятому закону, также для кредитных организаций, которые ходатайствуют о расширении деятельности через получение лицензии на банковские операции в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, минимальный размер капитала увеличивается с 5 млн. евро (сумма, которая эквивалентна 180 млн. рублей) до 900 млн. рублей, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе, банков-корреспондентов по их банковским счетам, минимальный размер капитала увеличивается с 0,5 млн. евро до 90 млн. рублей, а для тех, кто не ходатайствует о выдаче такой лицензии — 18 млн. рублей.

Документ относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций и обеспечение достаточного уровня покрытия собственными средствами капиталом принимаемых рисков. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что предлагаемые изменения, в целом, приведут к росту капитализации банковской системы России, а также послужат стимулом для реорганизации и консолидации банков через слияния и присоединения. «В сегодняшних условиях, недокапитализированные банки не способны конкурировать ни на рынке банковских услуг, ни на рынках капитала», — сказал он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать кредитные карты
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование»
RAEX подтвердило рейтинг Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ» со «стабильным» прогнозом
Сбербанк признан самым инновационным банком Центральной и Восточной Европы
Сбербанк получил награду «Самый инновационный банк» среди розничных банков Центральной и Восточной Европы международной премии журнала Global Finance
Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр составил 265,3 миллиарда рублей
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за первое полугодие составил 265,3 миллиарда рублей
Альфа-Банк предложил клиентам цифровой непокрытый аккредитив
Корпоративные клиенты Альфа-Банка, работающие с зарубежными поставщиками, получили возможность выпускать непокрытые аккредитивы в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»
Напряженное затишье, рост цен на нефть
БКС. Премаркет
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, на 31 июля 2018 года фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
Более 90% клиентов НПФ ВТБ высоко оценивают качество обслуживания в фонде
ВТБ Пенсионный фонд провел исследование уровня удовлетворенности своих клиентов качеством обслуживания
Сбербанк запустил рекламу пакетов услуг для МСБ, снятую на смартфон
Сбербанк запустил новую серию рекламных видеороликов, рассказывающих о пакетах услуг для малого бизнеса «Легкий старт», «Активные расчеты», «Хорошая выручка»
Вчерашний торговый день был отмечен стабилизацией ситуации на валютном рынке
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку