Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

В Красноярском крае кризис неплатежей наступит через 2 месяца

В Красноярском крае кризис неплатежей придется на апрель-май 2009 года. Такое мнение 9 февраля высказал в ходе заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.

По его словам, в настоящее время в регионе у большинства предприятий накапливается и дебиторская, и кредиторская задолженности из-за «катастрофического вымывания оборотных средств». Для предотвращения вероятного кризиса неплатежей Сергиенко предложил краевой власти направить усилия на восстановление механизмов кредитования предприятий. Еще одним вариантом решения проблемы он назвал повсеместное внедрение практики клиринговых расчетов. По его словам, такая мера позволит в значительной степени снизить задолженности крупных федеральных корпораций перед местными участниками рынка. «Власть должна помочь во взаимозачетах с олигархами, которые сейчас вообще не хотят платить. Надо вводить клиринговые расчеты между предприятиями. Мы не выступаем за бартер, но это поможет минимизировать участие оборотных средств во взаимозачетах», — пояснил Валерий Сергиенко. О каких «олигархических» активах идет речь, он не уточнил.

В завершение он призвал власть ввести жесткие протекционистские меры в регионе. «Например, надо отказаться от устаревших норм федерального закона № 94. Ведь наши предприятия давно перестали участвовать в тендерах. Все тендеры проводятся в Москве, и туда не достучишься. Мы должны сделать так, чтобы на государственные деньги не закупалось ни одного килограмма продукции, произведенной за пределами края», — подчеркнул президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей.

Принявший участие в заседании комиссии министр экономики и регионального развития Алексей Иванов счел нужным прокомментировать только последнее предложение Валерия Сергиенко. Он сообщил, что аукционные комиссии теперь руководствуются принципом предпочтения местных производителей. Так, по словам министра, если компания из другого региона предлагает в ходе проведения тендера цену даже на 15% меньше, чем местный участник, она не имеет шансов выиграть.


Источник: Newslab.ru

Читайте также

Набиуллина: кредитную программу «6,5» могут продлить на 2019 год
Программа по кредитованию среднего и малого бизнеса «6,5» может быть продлена на 2019 год
ЦБ увеличил оценку «дыры» в капитале банка «Югра» до 161 миллиарда рублей
ЦБ увеличил оценку «дыры» в капитале банка «Югра» до 161 млрд. рублей с 143 млрд. рублей
Силуанов призвал проводить дедолларизацию в России аккуратно
Власти РФ должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации экономики, поскольку принимаемые для этого меры могут быть чувствительными для курса рубля и экономики в целом
ЦБ завершил централизацию надзора за банками
23 октября 2018 года кредитные организации, ранее поднадзорные Волго-Вятскому и Сибирскому главным управлениям Банка России, перешли под надзор Службы текущего банковского надзора (СТБН)
Зарплату россиян доверят не всем банкам
В России планируется ввести требования к банкам, в которых граждане смогут получать зарплату
ЦБ: объем кредитов МСБ по итогам января — июля вырос на 10,8%
Объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу по итогам января — июля 2018 года, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10,8%
Накопительные программы страхования жизни
Финансовый инструмент, позволяющий накопить определённую денежную сумму к конкретному сроку
Страховка при перестраховке
РНПК разрабатывает временную защиту от санкций
Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков
Несмотря на низкую оценку по сравнению со странами БРИКС
МФО потеряют четверть
Новое регулирование сократит число заемщиков