Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Красноярском крае кризис неплатежей наступит через 2 месяца

В Красноярском крае кризис неплатежей придется на апрель-май 2009 года. Такое мнение 9 февраля высказал в ходе заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.

По его словам, в настоящее время в регионе у большинства предприятий накапливается и дебиторская, и кредиторская задолженности из-за «катастрофического вымывания оборотных средств». Для предотвращения вероятного кризиса неплатежей Сергиенко предложил краевой власти направить усилия на восстановление механизмов кредитования предприятий. Еще одним вариантом решения проблемы он назвал повсеместное внедрение практики клиринговых расчетов. По его словам, такая мера позволит в значительной степени снизить задолженности крупных федеральных корпораций перед местными участниками рынка. «Власть должна помочь во взаимозачетах с олигархами, которые сейчас вообще не хотят платить. Надо вводить клиринговые расчеты между предприятиями. Мы не выступаем за бартер, но это поможет минимизировать участие оборотных средств во взаимозачетах», — пояснил Валерий Сергиенко. О каких «олигархических» активах идет речь, он не уточнил.

В завершение он призвал власть ввести жесткие протекционистские меры в регионе. «Например, надо отказаться от устаревших норм федерального закона № 94. Ведь наши предприятия давно перестали участвовать в тендерах. Все тендеры проводятся в Москве, и туда не достучишься. Мы должны сделать так, чтобы на государственные деньги не закупалось ни одного килограмма продукции, произведенной за пределами края», — подчеркнул президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей.

Принявший участие в заседании комиссии министр экономики и регионального развития Алексей Иванов счел нужным прокомментировать только последнее предложение Валерия Сергиенко. Он сообщил, что аукционные комиссии теперь руководствуются принципом предпочтения местных производителей. Так, по словам министра, если компания из другого региона предлагает в ходе проведения тендера цену даже на 15% меньше, чем местный участник, она не имеет шансов выиграть.


Источник: Newslab.ru

Читайте также

Счетная палата: Стратегия развития страхования в РФ устарела
По итогам 2017 года цели Стратегии развития страховой деятельности в РФ, в основном, не достигнуты
Аккредитив для физических лиц
Аккредитив при покупке квартиры и другой недвижимости: тонкости, плюсы и минусы
В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете
Агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, поставят под контроль кредитных организаций
В банке «Восточный» стартовала предновогодняя «Распродажа кредитов»
12 и 13 декабря в банке «Восточный» проходит уже традиционная «Распродажа кредитов»
Переговоров о продаже Альфа-Банка не было
Никаких обсуждений с участниками рынка не велось и не ведётся
Сомнения инвесторов мешают росту нефтяных котировок
Аналитика от Премьер BCS
Газпром утянул рынок в «минус»
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 11 декабря 2018 года
На картах страны не читаются
У банкиров возникли трудности с антиотмывочной географией
Госдума облегчила эмиссии
Упрощенный выпуск ценных бумаг потребует серьезной подготовки
ЦБ разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»