Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские строители считают попытки снизить ипотечные ставки запоздалыми

Красноярские эксперты строительного рынка считают запоздалыми меры российского правительства, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам до 11%-15% с нынешних 13%-18%. По словам исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры, Минрегионразвития и агентство по ипотечному и жилищному кредитованию стоило начать бороться с ростом процентных ставок еще в начале 2008 года.

«Это запоздалая мера. Хотя и самая реальная, и самая действенная, которую может предпринять наше правительство. Радует, что она направлена на поддержку потребителя. Да, спрос на жилье снова появился в последний месяц, но покупают только самые дешевые квартиры и это опять инвестиционные деньги, а не покупка квартиры, чтобы жить в ней. Все-таки надо было принимать эту меру год назад, когда банки начали повышать процентные ставки. Нельзя было отдавать ипотеку во власть кризиса и позволять ставке расти до 18—20%», — уверен эксперт.

По словам Подопригоры, в реальности коммерческие банки не могут позволить себе снижения ставок до 11% в ближайшие месяцы, и, вероятней всего самые дешевые кредиты будут выдаваться по 13—15%. «Ведь снижение ставок АИЖК не обусловлено рыночными механизмами, это, своего рода, госпрограмма. Но пока ставка 11% — это ставка ниже рыночной», — считает исполнительный директор Союза строителей.

Он полагает, что кардинальных изменений на рынке ипотечного кредитования стоит ожидать только после того, как государство остановит девальвацию рубля. «Тогда банки и предприятия перестанут вкладывать деньги в валюту, перестанут оттягивать выплаты долгов, стремясь заработать на падении рубля. Как только станет понятно, что все, ребята, на валюте больше не играем“, экономика вернется в нормальное русло. Появятся нормальные кредиты, в том числе и ипотечные», — считает Юрий Подопригора.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка