Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские строители считают попытки снизить ипотечные ставки запоздалыми

Красноярские эксперты строительного рынка считают запоздалыми меры российского правительства, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам до 11%-15% с нынешних 13%-18%. По словам исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры, Минрегионразвития и агентство по ипотечному и жилищному кредитованию стоило начать бороться с ростом процентных ставок еще в начале 2008 года.

«Это запоздалая мера. Хотя и самая реальная, и самая действенная, которую может предпринять наше правительство. Радует, что она направлена на поддержку потребителя. Да, спрос на жилье снова появился в последний месяц, но покупают только самые дешевые квартиры и это опять инвестиционные деньги, а не покупка квартиры, чтобы жить в ней. Все-таки надо было принимать эту меру год назад, когда банки начали повышать процентные ставки. Нельзя было отдавать ипотеку во власть кризиса и позволять ставке расти до 18—20%», — уверен эксперт.

По словам Подопригоры, в реальности коммерческие банки не могут позволить себе снижения ставок до 11% в ближайшие месяцы, и, вероятней всего самые дешевые кредиты будут выдаваться по 13—15%. «Ведь снижение ставок АИЖК не обусловлено рыночными механизмами, это, своего рода, госпрограмма. Но пока ставка 11% — это ставка ниже рыночной», — считает исполнительный директор Союза строителей.

Он полагает, что кардинальных изменений на рынке ипотечного кредитования стоит ожидать только после того, как государство остановит девальвацию рубля. «Тогда банки и предприятия перестанут вкладывать деньги в валюту, перестанут оттягивать выплаты долгов, стремясь заработать на падении рубля. Как только станет понятно, что все, ребята, на валюте больше не играем“, экономика вернется в нормальное русло. Появятся нормальные кредиты, в том числе и ипотечные», — считает Юрий Подопригора.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Давление на рынки нарастает
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 23 января 2020 года
Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности на технологиях BIG DATA
Банк «Открытие» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, завершили проект по внедрению аналитической платформы мониторинга событий информационной безопасности, построенной на технологиях BIG DATA
Банк «Левобережный» предлагает заботиться о своем здоровье с картой «Мир»
Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут принять участие в совместной акции АО «Национальная система платежных карт» и сети аптек «Озерки»
ДомКлик от Сбербанка запустил сообщество жильцов для каждого дома по всей России
ДомКлик от Сбербанка запустил онлайн-сообщество жильцов для каждого многоквартирного дома по всей России
Банк «Союз» присоединился к распределенной платформе для финансирования поставщиков Factorin
Банк «Союз» присоединился к первой в России распределенной платформе для финансирования поставщиков Factorin
Сбербанк завершил размещение первой структурной облигации
Сбербанк завершил размещение первой структурной облигации, выпущенной компанией группы Сбербанка — нового инструмента, расширяющего возможности инвесторов
Банк «Левобережный» напомнил об изменениях в работе системы ДБО iBank
Банк «Левобережный» напомнил своим клиентам, что в связи с новыми требованиями законодательства по изменению средств криптографической защиты информации, в банке установлена новая версия системы дистанционного банковского обслуживания iBank
Сбербанк вновь самый дорогой российский бренд в мире
Сбербанк остается самым дорогим российским брендом по версии Международного рейтингового агентства Brand Finance
ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка
ВТБ и Россельхозбанк подписали договор на оказание услуг по реализации непрофильных активов на маркетплейсе КомиссиON
Минэкологии края и Сбербанк подписали меморандум о сотрудничестве
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и Сбербанк подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке и осуществлению инвестиционных проектов в целях реализации регионального проекта «Чистый воздух»