Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские строители считают попытки снизить ипотечные ставки запоздалыми

Красноярские эксперты строительного рынка считают запоздалыми меры российского правительства, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам до 11%-15% с нынешних 13%-18%. По словам исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры, Минрегионразвития и агентство по ипотечному и жилищному кредитованию стоило начать бороться с ростом процентных ставок еще в начале 2008 года.

«Это запоздалая мера. Хотя и самая реальная, и самая действенная, которую может предпринять наше правительство. Радует, что она направлена на поддержку потребителя. Да, спрос на жилье снова появился в последний месяц, но покупают только самые дешевые квартиры и это опять инвестиционные деньги, а не покупка квартиры, чтобы жить в ней. Все-таки надо было принимать эту меру год назад, когда банки начали повышать процентные ставки. Нельзя было отдавать ипотеку во власть кризиса и позволять ставке расти до 18—20%», — уверен эксперт.

По словам Подопригоры, в реальности коммерческие банки не могут позволить себе снижения ставок до 11% в ближайшие месяцы, и, вероятней всего самые дешевые кредиты будут выдаваться по 13—15%. «Ведь снижение ставок АИЖК не обусловлено рыночными механизмами, это, своего рода, госпрограмма. Но пока ставка 11% — это ставка ниже рыночной», — считает исполнительный директор Союза строителей.

Он полагает, что кардинальных изменений на рынке ипотечного кредитования стоит ожидать только после того, как государство остановит девальвацию рубля. «Тогда банки и предприятия перестанут вкладывать деньги в валюту, перестанут оттягивать выплаты долгов, стремясь заработать на падении рубля. Как только станет понятно, что все, ребята, на валюте больше не играем“, экономика вернется в нормальное русло. Появятся нормальные кредиты, в том числе и ипотечные», — считает Юрий Подопригора.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Банк «Восточный» запустил новую рекламную кампанию
В январе 2019 года стартовала новая рекламная кампания банка «Восточный»
Сбербанк предоставил «защищенные кредиты» людям с инвалидностью
Сбербанк сделал ипотечное страхование жизни доступным для людей с инвалидностью
Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS
Банк ВТБ стал победителем в номинации «Прорыв года в розничном финансовом бизнесе» ХII ежегодной премии RETAIL FINANCE AWARDS
Жизнь только начинается
Страхование жизни пошло по новым правилам
ВЭБ снижает доходность «молчунам»
Продолжая обыгрывать инфляцию
Наличные взяли верх над картами
Потребительские настроения против кредиток
ЕС оштрафовала MasterCard на €570 миллионов
За завышенные комиссии при трансграничных платежах
Умеренное снижение на внешнем негативе
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 января 2019 года
В декабре жители края получили 29 тысяч новых кредитных карт
В декабре 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 1,15 миллиона единиц, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании лизингодателей
Государственная дума РФ приняла во вторник в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности»