Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Красноярские строители считают попытки снизить ипотечные ставки запоздалыми

Красноярские эксперты строительного рынка считают запоздалыми меры российского правительства, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам до 11%-15% с нынешних 13%-18%. По словам исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры, Минрегионразвития и агентство по ипотечному и жилищному кредитованию стоило начать бороться с ростом процентных ставок еще в начале 2008 года.

«Это запоздалая мера. Хотя и самая реальная, и самая действенная, которую может предпринять наше правительство. Радует, что она направлена на поддержку потребителя. Да, спрос на жилье снова появился в последний месяц, но покупают только самые дешевые квартиры и это опять инвестиционные деньги, а не покупка квартиры, чтобы жить в ней. Все-таки надо было принимать эту меру год назад, когда банки начали повышать процентные ставки. Нельзя было отдавать ипотеку во власть кризиса и позволять ставке расти до 18—20%», — уверен эксперт.

По словам Подопригоры, в реальности коммерческие банки не могут позволить себе снижения ставок до 11% в ближайшие месяцы, и, вероятней всего самые дешевые кредиты будут выдаваться по 13—15%. «Ведь снижение ставок АИЖК не обусловлено рыночными механизмами, это, своего рода, госпрограмма. Но пока ставка 11% — это ставка ниже рыночной», — считает исполнительный директор Союза строителей.

Он полагает, что кардинальных изменений на рынке ипотечного кредитования стоит ожидать только после того, как государство остановит девальвацию рубля. «Тогда банки и предприятия перестанут вкладывать деньги в валюту, перестанут оттягивать выплаты долгов, стремясь заработать на падении рубля. Как только станет понятно, что все, ребята, на валюте больше не играем“, экономика вернется в нормальное русло. Появятся нормальные кредиты, в том числе и ипотечные», — считает Юрий Подопригора.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Нефть придала импульс российскому рынку
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 апреля 2019 года
ВТБ подвёл итоги первого корпоративного стартап-акселератора
Банк ВТБ подвел итоги первого корпоративного акселератора в партнерстве с GenerationS (РВК)
Сбербанк открыл линию оперативной консультационной помощи застройщикам
Сбербанк создал специальную линию оперативной консультационной помощи застройщикам в связи с переходом на новую модель финансирования долевого строительства
Альфа-Банк: первенство в «цифре» - способ выиграть конкуренцию
Первый заместитель Председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев рассказал, какими будут банки через 15 лет и почему текущая ситуация в России - это откат в прошлое
В последние дни активность торгов на глобальных рынках невысока
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 апреля 2019 года
На «ДомКлик» от Сбербанка появилась коммерческая и нежилая недвижимость
На портале сервиса поиска и покупки недвижимости в ипотеку от Сбербанка «ДомКлик» появились объявления о сдаче в аренду и продаже офисов, гостиниц, торговых помещений, складов, гаражей, машино-мест
На сайте АТБ доступна авторизация через портал Госуслуги
АТБ запустил новый сервис на сайте банка
Страховщик Сбербанка запустил праздничные предложения для клиентов
В преддверии праздника весны и труда СК «Сбербанк страхование» подготовила праздничные предложения — скидки на страховые продукты «Защита дома» и «Страхование путешественников»
«Бизнес без границ» от банка «Левобережный» стал ещё выгоднее
Банк «Левобережный» улучшил условия кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства
Центробанк и Агентство развития бизнеса расскажут предпринимателям о финансовых инструментах
26 апреля красноярских предпринимателей ждут на семинаре «Финансовые инструменты для развития бизнеса»