Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские строители считают попытки снизить ипотечные ставки запоздалыми

Красноярские эксперты строительного рынка считают запоздалыми меры российского правительства, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам до 11%-15% с нынешних 13%-18%. По словам исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры, Минрегионразвития и агентство по ипотечному и жилищному кредитованию стоило начать бороться с ростом процентных ставок еще в начале 2008 года.

«Это запоздалая мера. Хотя и самая реальная, и самая действенная, которую может предпринять наше правительство. Радует, что она направлена на поддержку потребителя. Да, спрос на жилье снова появился в последний месяц, но покупают только самые дешевые квартиры и это опять инвестиционные деньги, а не покупка квартиры, чтобы жить в ней. Все-таки надо было принимать эту меру год назад, когда банки начали повышать процентные ставки. Нельзя было отдавать ипотеку во власть кризиса и позволять ставке расти до 18—20%», — уверен эксперт.

По словам Подопригоры, в реальности коммерческие банки не могут позволить себе снижения ставок до 11% в ближайшие месяцы, и, вероятней всего самые дешевые кредиты будут выдаваться по 13—15%. «Ведь снижение ставок АИЖК не обусловлено рыночными механизмами, это, своего рода, госпрограмма. Но пока ставка 11% — это ставка ниже рыночной», — считает исполнительный директор Союза строителей.

Он полагает, что кардинальных изменений на рынке ипотечного кредитования стоит ожидать только после того, как государство остановит девальвацию рубля. «Тогда банки и предприятия перестанут вкладывать деньги в валюту, перестанут оттягивать выплаты долгов, стремясь заработать на падении рубля. Как только станет понятно, что все, ребята, на валюте больше не играем“, экономика вернется в нормальное русло. Появятся нормальные кредиты, в том числе и ипотечные», — считает Юрий Подопригора.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер
Согласно Индексу RSBI негативные тенденции в сфере инвестиций малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности в сентябре текущего года
Спрос на кредиты наличными в ВТБ вырос на 20% после снижения ставки
1 октября ВТБ снизил ставку по кредитам наличными и рефинансированию при условии оформления страхования на 1,1 п.п. — до 6,4% годовых
Рубль в начале дня может удержать позиции по отношению к доллару
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 20 октября 2020 года
ВТБ Лизинг вошёл в число компаний с лучшей корпоративной культурой
ВТБ Лизинг стал призёром премии «Хрустальная пирамида-2020», заняв 2 место в номинации «Трансформация организации и корпоративной культуры»
Банк «Открытие» запустил рекламную кампанию новых кредитных продуктов для компаний МСБ
19 октября стартовала рекламная компания кредитов банка «Открытие» для малого и среднего бизнеса в рамках промоакций «Удачное решение» и «Выгодный овердрафт»
ВТБ временно переводит часть офисов на 5-дневную рабочую неделю
ВТБ переводит 50 точек продаж с шести- на пятидневную рабочую неделю
Россельхозбанк выступил организатором выпуска бессрочных облигаций ОАО «РЖД»
16 октября 2020 года состоялся сбор заявок на выпуск бессрочных облигаций ОАО «РЖД» серии 001Б-04 с переменным купоном и call-опционом через каждые 5 лет
ВТБ запустил новую программу автокредитования со ставкой от 3%
В рамках своего 30-летнего юбилея ВТБ запустил новую программу автокредитования
Лизинг в широком смысле слова
Под отраслевое регулирование попадет множество компаний