Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых