Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Национальные проекты: эффект на экономический рост
Аналитический обзор от Альфа-Банка
Без общего позитива в отношении EM рублю сложно отыграть рост нефтяных котировок
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 23 апреля 2019 года
Промсвязьбанк запустил накопительный счет «Честная ставка»
Промсвязьбанк запустил накопительный счет со ставкой за каждый день размещения
«Клуб Первых» Сбербанка объединил 200 топ-менеджеров и собственников бизнеса
Сбербанк Первый подвел итоги первого года работы «Клуба Первых»
Альфа-Банк занимает 65% рынка импортного факторинга
По итогам 1 квартала 2019 года Альфа-Банк занял первое место по объему портфеля импортного факторинга
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов в 1,5 раза
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил продажи розничных кредитов до 382 миллиарда рублей
Красноярский филиал Россельхозбанка проведёт день приёма монеты
24 апреля Красноярский филиал Россельхозбанка проведет день приема монеты от населения
Сбербанк стал лидером рынка ипотечного кредитования по версии RAEX
Сбербанк стал лидером рейтинга «Ипотека в России» известного российского рейтингового агентства RAEX
Альфа-Банк выплатил купонный доход по биржевым облигациям серии 001Р-02
22 апреля 2019 года Альфа-Банк выполнил обязательства по выплате процентного дохода по первому купону биржевых облигаций серии 001Р-02 в объеме 1 201,2 долларов США
ВТБ кредитует АО «Русский Уголь» на 3,7 миллиарда рублей
ВТБ предоставил АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, кредит в размере 3,7 миллиарда рублей сроком на пять лет