Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Ларису Маркус вызвали из колонии на следствие
Экс-главу Внешпромбанка обвинили в новом мошенничестве
ЦБ обяжет страховщиков жизни раскрывать клиенту комиссии и объекты инвестиций
Банк России намерен обязать страховщиков жизни с апреля письменно раскрывать перед клиентами все данные о продукте долгосрочного страхования жизни до подписания с ними договоров
АСВ из выигранных по своим искам в судах 4 триллионов рублей получило лишь 100 миллиардов
Агентство по страхованию вкладов из 4 трлн. рублей, выигранных по своим искам в судах с ликвидированными банками, получило лишь 100 млрд. рублей
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам повысилась до 7,55%
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях еще немного выросла
Банки предлагают создать зарплатный реестр
Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра
Трудности перевода имён: какие сайты могут отключить в Рунете с 1 февраля
С 1 февраля произойдет глобальное обновление протокола системы доменных имен
В ЦБ изучают переход на национальную шкалу оценки рисков при расчете капитала банков
Банк России изучает возможность использовать национальные рейтинги для оценки рисков при расчете капитала кредитных организаций
Подтягиваемся к историческим максимумам
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 23 января 2019 года
«Восточный» увеличил количество выданных POS-кредитов на 85,6%
Банк «Восточный» подвел итоги 2018 года в направлении POS-кредитования
ВТБ повысил ставки по двум вкладам в рублях
ВТБ повысил на 0,4 процентного пункта ставки по двум вкладам в рублях при размещении на срок от 91 до 180 дней