Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Аналитики Альфа-Банка: Курс рубля
С начала недели мы наблюдаем укрепление валют всех развивающихся рынков, включая рубль
Выпуск от 25.05.2018: Ипотека для юности и ТОП-3 кредитов наличными в рублях
В Госдуме предложили выдавать ипотеку с 14 лет и ТОП-3 кредитов наличными
Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты
Сбербанк уменьшил среднее время перевода средств между двумя корпоративными клиентами в «Сбербанк Бизнес Онлайн» всего до одной минуты
ВТБ и СОГАЗ объединят страховой бизнес
Группа ВТБ и страховая группа «СОГАЗ» достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование»
Банк «Восточный» снизил ставки по двум кредитам
Банк «Восточный» снизил процентные ставки по потребительским кредитам «Большой сезон» и «Сезонный»
Сбербанк откроет бесплатную школу программирования
Сбербанк приглашает в «Школу 21» - уникальную образовательную инициативу по подготовке специалистов мирового уровня в области программирования
ВТБ запустил корпоративный финтех-акселератор
Группа ВТБ запустила корпоративный финтех-акселератор на базе GenerationS
Силуанов заявил о получении Промсвязьбанком контрактов по гособоронзаказу
Промсвязьбанк, на базе которого планируется создать оборонный банк, начал получать контракты по гособоронзаказу
Сбербанк представил прототип биометрического документа нового образца
Сбербанк представил прототипы технических решений для использования идентификационных документов с биометрической информацией, в том числе и прототип биометрического документа нового образца
ВТБ продал 11,8% акций сети «Магнит»
Группа ВТБ продала 12,05 миллиона акций (11,82% акций) розничной сети «Магнит» компании Marathon Group