Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка