Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 11%

Ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена с 13—18% до 11—15%, говорится в сообщении Министерства регионального развития.

4 февраля в ведомстве обсудили текущую ситуацию. Министр Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях встала», — сказал он.

По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная — «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом министр добавил, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил Министр.

Гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка на совещании заявил, что оказание дополнительной господдержки АИЖК позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11%-15% с действующих 13%-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200—300 млрд. рублей для поддержки ипотечного рынка началось в конце прошлого года. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. «Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал Александр Семеняка.


Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 миллиарда рублей
После возобновления выдач IT-ипотеки с 8 апреля ее оформили около 250 клиентов ВТБ, получив на покупку недвижимости 2,2 млрд рублей
РСХБ предлагает выгодные условия на благоустройство в селе
Россельхозбанк предлагает кредит для сельских жителей на благоустройство жилья с государственной субсидией
Дальневосточный банк анонсировал обновление программы лояльности
С 1 мая 2024 года вступит в силу обновление программы лояльности Дальневосточного банка
Россельхозбанк: весной красноярцы скупают золотые слитки
Красноярский региональный филиал Россельхозбанка проанализировал спрос на золотые мерные слитки (слитки от 1 до 1000 граммов золота) в 1 квартале 2024 года
В ВТБ ID можно авторизоваться по отпечатку пальца и лицу
ВТБ полностью обновил собственный сервис ВТБ ID
Дальневосточный банк продлил срок действия банковских карт
Дальневосточный банк продлил срок действия дебетовых и кредитных карт МИР, Visa, JCB, истекающий в 2024 году
РСХБ: оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей
За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году
Треть премиум-клиентов «Открытия» оформили пакет услуг «Привилегия» ВТБ
В рамках интеграции двух банков по итогам первого квартала более 23 тысяч клиентов «Открытия» с активным премиальным статусом стали владельцами пакета услуг «Привилегия» ВТБ
Иностранцы все чаще оформляют российские карты «Мир»
Большинство из них — граждане Китая
Объяснена проблема длинных вкладов, в которые ЦБ завлекает россиян
Банк России пытается повысить популярность долгосрочных сбережений для россиян