Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК: объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2009 году может составить 160-530 миллиардов рублей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует объемы выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2009 году на уровне от 160 млрд. рублей до 530 млрд. в зависимости от предоставления мер господдержки против 630 млрд. рублей в 2008 году, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, объем выдачи ипотеки на сумму 160 млрд. рублей — это пессимистичная оценка. «Она складывается из того, что этот объем может быть достигнут силами госбанков, которым дано указание на 2% в месяц увеличивать объемы кредитования», — сказал он на совещании в Минрегионе. По его словам, таким образом, банки за год увеличат портфель в среднем на четверть.

Достичь объема выдаваемых ипотечных кредитов до 530 млрд. рублей возможно, считает Семеняка, если будет оказана дополнительная господдержка. «Чтобы участвовали остальные банки, безусловно, государство должно оказывать дополнительную господдержку — через АИЖК, дополнительные механизмы. Регионы также должны внести свою лепту», — считает Семеняка.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что вопрос о предоставлении АИЖК дополнительных средств в размере 300 млрд. рублей будет рассматриваться в четверг правительством РФ. Семеняка также сообщил, что за все годы действия ипотечного жилищного кредитования накопленный объем ипотеки на 1 января 2009 года составил более 1 трлн. рублей. Общее количество заемщиков оценивается в 750—800 тыс. человек.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных
Тарифы равняются на Сбербанк
Банки определились с комиссиями в системе быстрых платежей
Частники освоились на рынке
Куда граждане перекладывают деньги с банковских депозитов
Коллекторы берут ипотеку
Закладные на квартиры переходят к взыскателям долгов
РСХБ продолжает снижать ипотечную ставку в рамках акции «Мечты сбываются»
Россельхозбанк снизил ипотечную ставку по акции «Мечты сбываются»
ЦБ пояснил, когда кредитор не имеет права требовать досрочного погашения потребкредита
Банк России указал кредиторам на недопустимость требования от заемщиков досрочного погашения потребительского кредита (займа) в случаях, не предусмотренных законодательством