Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики ОСАГО просят двухлетней отсрочки

С 1 марта 2009 г. в России вводится механизм прямого возмещения убытков (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД). Страховщики протестуют. Они направили в Минфин письмо, в котором просят отсрочить введение новшеств хотя бы на два года, пишут «Ведомости».

В письме говорится, что в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников. Введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. По их мнению, введение механизма приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании.

«Как я могу платить клиентам за компании, которые гибнут каждый день и половина которых исчезнет в 2009-2010 гг.?», говорит один из участников рынка.

Однако по словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, которая знает о письме страховщиков, сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» перенесены не будут, это решенный вопрос.

Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний — с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 млрд. руб.

Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.

Назия Шеметова

Источник: www.sibnovosti.ru 

Читайте также

Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Пенсионный возраст одобрен с поправкой на президента
Профильный комитет Госдумы подготовил законопроект ко второму чтению
«Возрождение» вышло из-под ареста
ВТБ заплатит за банк 11 миллиардов рублей
Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России
Качество государственного регулирования в России ухудшилось в 2017 году, оценил Всемирный банк в индексе WGI
Банк России готов к отмене двух коэффициентов ОСАГО
Банк России согласился с предложениями Минфина отменить территориальный коэффициент и коэффициент по мощности в ОСАГО
Свыше 10 триллионов рублей льготных кредитов выдадут бизнесу за шесть лет
Минэкономразвития ожидает, что в течение шести лет малому и среднему бизнесу будет выдано более 10 триллиона рублей льготных кредитов
Минфин и ЦБ полностью согласовали позицию по реформированию ОСАГО
У Минфина и Банка России полностью согласована позиция по двум законопроектам в рамках дальнейшего реформирования ОСАГО
​ВЭБ станет кредитным синдикатом
Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует активно привлекать коммерческие банки к выдаче кредитов на крупные проекты, в том числе принимая на себя риски
Хакасский муниципальный банк традиционно запустил вклад «Золотой сезон»
С 24 сентября в Хакасском муниципальном банке по уже сложившейся традиции начал действовать вклад «Золотой сезон» со специальными условиями для пенсионеров и ветеранов труда
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах