Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики ОСАГО просят двухлетней отсрочки

С 1 марта 2009 г. в России вводится механизм прямого возмещения убытков (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД). Страховщики протестуют. Они направили в Минфин письмо, в котором просят отсрочить введение новшеств хотя бы на два года, пишут «Ведомости».

В письме говорится, что в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников. Введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. По их мнению, введение механизма приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании.

«Как я могу платить клиентам за компании, которые гибнут каждый день и половина которых исчезнет в 2009-2010 гг.?», говорит один из участников рынка.

Однако по словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, которая знает о письме страховщиков, сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» перенесены не будут, это решенный вопрос.

Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний — с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 млрд. руб.

Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.

Назия Шеметова

Источник: www.sibnovosti.ru 

Читайте также

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов
Обзор экономики: Мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 января 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку со скидкой для медработников
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия
Газпромбанк предоставил держателям карт Visa доступ к платежному сервису Кошелёк Pay
Газпромбанк расширил сотрудничество с Cardsmobile, предоставив клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного платёжного сервиса Кошелёк Pay банковскими картами платежной системы Visa
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры и новые вызовы для экономики изменили отношение россиян к кредитным продуктам
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей