Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Страховщики ОСАГО просят двухлетней отсрочки

С 1 марта 2009 г. в России вводится механизм прямого возмещения убытков (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД). Страховщики протестуют. Они направили в Минфин письмо, в котором просят отсрочить введение новшеств хотя бы на два года, пишут «Ведомости».

В письме говорится, что в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников. Введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. По их мнению, введение механизма приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании.

«Как я могу платить клиентам за компании, которые гибнут каждый день и половина которых исчезнет в 2009-2010 гг.?», говорит один из участников рынка.

Однако по словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, которая знает о письме страховщиков, сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» перенесены не будут, это решенный вопрос.

Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний — с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 млрд. руб.

Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.

Назия Шеметова

Источник: www.sibnovosti.ru 

Читайте также

Статус криптовалют определен
Суд разъяснил, почему криптоактивы являются «иным имуществом»
Аудиторы записываются в «белые списки»
На проверку в ЦБ пришли небольшие компании
Пенсионной системе готовят три «П»
ЦБ и Минфин пытаются оживить дискуссию об ИПК
Гражданам предложат вклад в жилье
Безотзывные депозиты увяжут с ипотекой
Политика перевесила нефть
Зарубежные инвесторы покидают российский рынок
Банк России привлек к административной ответственности руководителя КБ «Юнистрим»
Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях руководителя банка «Юнистрим»
ЦБ против идеи освобождать «молчунов» от потери инвестдохода при досрочном переводе пенсии
Банк России не считает верной идею освободить «молчунов» от потери части инвестдохода при досрочном переводе средств пенсионных накоплений
​Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину
Самозанятых граждан намерены обязать делать выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМ)
Финансовое сообщество обсудило вопросы исполнения банками требований 115 ФЗ
15 мая в Москве прошла XVI ежегодная конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», организованная Ассоциацией Российских банков
Нотариусов наделят функциями эскроу-агентов
С 1 июня нотариусов наделят функциями эскроу-агентов