Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК выдало за 2008 год ипотечных кредитов на 630 миллиардов рублей

АИЖК выдало за 2008 год ипотечных кредитов, по предварительной оценке агентства, на 630 млрд. рублей 410 тыс. заемщикам. Об этом сообщил на расширенном заседании консультативного совета Ассоциации региональных банков «Россия» глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Он сообщил, что из 60 млрд рублей, выделенных государством в уставный капитал агентства, заключены договоры примерно на 30 млрд. с долями в 5 млрд. рублей с региональными операторами на выкуп ипотечных кредитов. Остальную сумму планируется пока законтрактовать в связи с тем, что у агентства нет ясности о механизмах получения дополнительного финансирования, помимо уже полученных 60 млрд рублей в конце прошлого года. По мнению Семеняки, если агентство не получит дополнительных объемов господдержки, то ипотека может сократиться в 4 раза при существующих ипотечных портфелях у российских банков. Он отметил, что планируется внести поправки в федеральную целевую программу «Жилище», которые будут касаться снижения первоначального взноса, что позволит расширить круг заемщиков. В случае внесения поправок субсидирование будет выделяться за счет федерального бюджета.

Что касается проблем банков, то, как отметил Семеняка, кредитные учреждения сейчас решают не столько вопросы с нехваткой ликвидности, сколько проблему ухода от кредитных рисков и возможных убытков по дефолтным заемщикам. Поэтому в рамках мер, которые рассматривает правительство, могут быть рассмотрены меры уже по существующему портфелю, которые облегчат риски банков и минимизируют убытки. В частности, АИЖК для решения этих вопросов планирует уже в этом году создать дочернюю компанию по ипотечному страхованию и уже в первом квартале этого года внести рассмотрение этого вопроса на заседание наблюдательного совета агентства.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие» предлагает пакет «Мой ипотечный помощник» для заемщиков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах» предложил новый комплексный продукт «Мой ипотечный помощник»
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
ПСБ создал специальную структуру для поддержки проектов по диверсификации
В рамках поддержки оборонной отрасли России за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса ПСБ создал специализированную структуру
Private Banking ВТБ наращивает продажи инвестиционных облигаций банка
Private Banking ВТБ отмечает рост спроса клиентов на инвестиционные облигации ВТБ
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Несмотря на ситуацию с COVID-19 и шторм на фондовых рынках, по итогам I полугодия 2020 года клиенты группы «Открытие» продолжили зарабатывать на инвестиционных решениях
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 10 августа 2020 года
Минэкономразвития отметил эффективность поддержки МСП со стороны Азиатско-Тихоокеанского Банка
В Министерстве экономического развития опубликовали данные оперативного мониторинга эффективности реализуемых кредитных мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса
Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг»
Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг»
Мобильное приложение Альфа-Банка для бизнеса снова вошло в лидеры рейтинга Markswebb
Мобильный банк для корпоративных клиентов Альфа-Банка стал одним из лидеров рейтинга аналитического агентства Markswebb
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Легкий»
Хакасский муниципальный банк предлагает «Легкий» кредит с антикризисными условиями