Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Алексашенко: никто не знает, что будет делать ЦБ с рублем

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя ЦБ, комментируя выступление премьер-министра российского правительства Владимира Путина в Давосе в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил: «Премьер сказал то, чего он никогда не говорил в России — что у нас тяжелейший кризис». Также он обратил внимание на то, что Путин указал на необходимость реформировать базовые рыночные институты в РФ.

Алексашенко считает, что один из таких институтов, который сейчас проверяется в российской экономике в условиях кризиса, — способность кредитора получить свои деньги назад. Эта проблема не решается. «Посмотрите, на рынке облигаций идут массовые неплатежи, массовые дефолты — и ничего сделать нельзя. Находятся всевозможные судебные крючкотворские решения, которые помогают должникам не платить даже по публичным долгам. А что же делать по частным?» — отметил он.

По мнению Алексашенко, к происходящему на валютном рынке относиться следует спокойно, хотя сам ЦБ попал в непростую ситуацию. «Центральный банк заявил, что он будет стремиться удерживать рубль по отношению к бивалютной корзине, и до этого предела еще есть пространство. И, вы знаете, никто не знает, что делает Центральный банк сегодня, и никто не знает, что он будет делать завтра. Вдруг завтра рубль укрепится на 2 рубля — и таким образом накажут спекулянтов? Рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. С одной стороны, очевидно, что, потратив 250 млн долларов из 600, 40% валютных резервов за полгода, руководитель ЦБ хорошо понимает, что если таким темпом пойти и дальше, то через полгода-год можно остаться без резервов, ну или близко к нулю, чего допустить нельзя. С другой стороны, Центральный банк понимает, что вроде и рубль девальвировать или отпустить в свободное плавание тоже нельзя единомоментно, потому что улетит на 50, на 60, на 70 рублей — никто не знает, где будет этот уровень равновесия, так как слишком большой дефицит платежного баланса», — пояснил он.

Источник: Эхо Москвы

Читайте также

Банк «Открытие» предлагает пакет «Мой ипотечный помощник» для заемщиков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах» предложил новый комплексный продукт «Мой ипотечный помощник»
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
ПСБ создал специальную структуру для поддержки проектов по диверсификации
В рамках поддержки оборонной отрасли России за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса ПСБ создал специализированную структуру
Private Banking ВТБ наращивает продажи инвестиционных облигаций банка
Private Banking ВТБ отмечает рост спроса клиентов на инвестиционные облигации ВТБ
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Несмотря на ситуацию с COVID-19 и шторм на фондовых рынках, по итогам I полугодия 2020 года клиенты группы «Открытие» продолжили зарабатывать на инвестиционных решениях
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 10 августа 2020 года
Минэкономразвития отметил эффективность поддержки МСП со стороны Азиатско-Тихоокеанского Банка
В Министерстве экономического развития опубликовали данные оперативного мониторинга эффективности реализуемых кредитных мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса
Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг»
Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг»
Мобильное приложение Альфа-Банка для бизнеса снова вошло в лидеры рейтинга Markswebb
Мобильный банк для корпоративных клиентов Альфа-Банка стал одним из лидеров рейтинга аналитического агентства Markswebb
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Легкий»
Хакасский муниципальный банк предлагает «Легкий» кредит с антикризисными условиями