Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Михаил Котюков: Механизм государственных гарантий будет жизнеспособным

Сегодня на сессии Законодательного собрания был принят закон края «О порядке предоставления государственных гарантий», который входит в законодательный пакет мер Правительства края по урегулированию социально-экономической ситуации в регионе.

Закон о государственных гарантиях призван обеспечить предприятиям, действующим в крае, более доступные условия получения кредитов в коммерческих банках. Заместитель председателя Правительства края, министр финансов Михаил Котюков в своем выступлении на заседании парламентариев пояснил, что гарантом предприятий перед банками будет выступать край. Объем гарантийного фонда в краевом бюджете 2009 года составит 15 млрд. рублей.

В свою очередь предприятия в качестве залога перед краем обязаны будут предоставить либо имущество, либо акции или встречные поручительства. Заявки будут приниматься от предприятий любой отрасли, работающих на территории края, готовых получить кредит на развитие производства либо на поддержание текущей деятельности. При рассмотрении заявки на Инвестиционном совете будет учитываться оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия. Окончательное решение должно быть принято от 20 до 50 дней.

По оценкам специалистов, в результате предоставления государственных гарантий в крае можно ожидать снижения ставки по кредитам на 3-7 процентов, что позволит предприятиям сэкономить порядка 350 млн. рублей. Кроме того, за счет высвобождения залога или увеличения объема кредитования предприятия смогут привлечь дополнительные кредиты на сумму порядка 9 млрд. рублей.

"Мы считаем, что программа государственных гарантий будет востребована в нынешних условиях, - подчеркнул Михаил Котюков. - Уже сегодня мы получаем обращения от руководителей предприятий, которые нуждаются в гарантийной поддержке со стороны края и готовы сотрудничать. Это значит, что механизм государственных гарантий будет жизнеспособным, позволит эффективно регулировать ситуацию в экономике края и сохранять рабочие места".

Источник: www.krskstate.ru

Читайте также

Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах
Дальневосточный банк – в тройке лидеров рейтинга лучших автокредитов на подержанные автомобили
Автокредит на приобретение подержанного автомобиля от АО «Дальневосточный банк» занял 2 место в рейтинге
Банк «Открытие» дарит 10 000 рублей за использование карты «120 дней»
Банк «Открытие» запустил акцию «10 000 рублей за карту «120 дней»
Обзор на неделю с 15 по 19 августа 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным