Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Михаил Котюков: Механизм государственных гарантий будет жизнеспособным

Сегодня на сессии Законодательного собрания был принят закон края «О порядке предоставления государственных гарантий», который входит в законодательный пакет мер Правительства края по урегулированию социально-экономической ситуации в регионе.

Закон о государственных гарантиях призван обеспечить предприятиям, действующим в крае, более доступные условия получения кредитов в коммерческих банках. Заместитель председателя Правительства края, министр финансов Михаил Котюков в своем выступлении на заседании парламентариев пояснил, что гарантом предприятий перед банками будет выступать край. Объем гарантийного фонда в краевом бюджете 2009 года составит 15 млрд. рублей.

В свою очередь предприятия в качестве залога перед краем обязаны будут предоставить либо имущество, либо акции или встречные поручительства. Заявки будут приниматься от предприятий любой отрасли, работающих на территории края, готовых получить кредит на развитие производства либо на поддержание текущей деятельности. При рассмотрении заявки на Инвестиционном совете будет учитываться оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия. Окончательное решение должно быть принято от 20 до 50 дней.

По оценкам специалистов, в результате предоставления государственных гарантий в крае можно ожидать снижения ставки по кредитам на 3-7 процентов, что позволит предприятиям сэкономить порядка 350 млн. рублей. Кроме того, за счет высвобождения залога или увеличения объема кредитования предприятия смогут привлечь дополнительные кредиты на сумму порядка 9 млрд. рублей.

"Мы считаем, что программа государственных гарантий будет востребована в нынешних условиях, - подчеркнул Михаил Котюков. - Уже сегодня мы получаем обращения от руководителей предприятий, которые нуждаются в гарантийной поддержке со стороны края и готовы сотрудничать. Это значит, что механизм государственных гарантий будет жизнеспособным, позволит эффективно регулировать ситуацию в экономике края и сохранять рабочие места".

Источник: www.krskstate.ru

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей