Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Михаил Котюков: Механизм государственных гарантий будет жизнеспособным

Сегодня на сессии Законодательного собрания был принят закон края «О порядке предоставления государственных гарантий», который входит в законодательный пакет мер Правительства края по урегулированию социально-экономической ситуации в регионе.

Закон о государственных гарантиях призван обеспечить предприятиям, действующим в крае, более доступные условия получения кредитов в коммерческих банках. Заместитель председателя Правительства края, министр финансов Михаил Котюков в своем выступлении на заседании парламентариев пояснил, что гарантом предприятий перед банками будет выступать край. Объем гарантийного фонда в краевом бюджете 2009 года составит 15 млрд. рублей.

В свою очередь предприятия в качестве залога перед краем обязаны будут предоставить либо имущество, либо акции или встречные поручительства. Заявки будут приниматься от предприятий любой отрасли, работающих на территории края, готовых получить кредит на развитие производства либо на поддержание текущей деятельности. При рассмотрении заявки на Инвестиционном совете будет учитываться оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия. Окончательное решение должно быть принято от 20 до 50 дней.

По оценкам специалистов, в результате предоставления государственных гарантий в крае можно ожидать снижения ставки по кредитам на 3-7 процентов, что позволит предприятиям сэкономить порядка 350 млн. рублей. Кроме того, за счет высвобождения залога или увеличения объема кредитования предприятия смогут привлечь дополнительные кредиты на сумму порядка 9 млрд. рублей.

"Мы считаем, что программа государственных гарантий будет востребована в нынешних условиях, - подчеркнул Михаил Котюков. - Уже сегодня мы получаем обращения от руководителей предприятий, которые нуждаются в гарантийной поддержке со стороны края и готовы сотрудничать. Это значит, что механизм государственных гарантий будет жизнеспособным, позволит эффективно регулировать ситуацию в экономике края и сохранять рабочие места".

Источник: www.krskstate.ru

Читайте также

Счетная палата: Стратегия развития страхования в РФ устарела
По итогам 2017 года цели Стратегии развития страховой деятельности в РФ, в основном, не достигнуты
Аккредитив для физических лиц
Аккредитив при покупке квартиры и другой недвижимости: тонкости, плюсы и минусы
В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете
Агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, поставят под контроль кредитных организаций
В банке «Восточный» стартовала предновогодняя «Распродажа кредитов»
12 и 13 декабря в банке «Восточный» проходит уже традиционная «Распродажа кредитов»
Переговоров о продаже Альфа-Банка не было
Никаких обсуждений с участниками рынка не велось и не ведётся
Сомнения инвесторов мешают росту нефтяных котировок
Аналитика от Премьер BCS
Газпром утянул рынок в «минус»
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 11 декабря 2018 года
На картах страны не читаются
У банкиров возникли трудности с антиотмывочной географией
Госдума облегчила эмиссии
Упрощенный выпуск ценных бумаг потребует серьезной подготовки
ЦБ разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»