Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Госдума может обязать небольшие банки увеличить капитал в срок до 2010 года

Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на 1 год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщил депутат РИА Новости, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций. Он отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, в случае если размер капитала кредитной организации по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, она обязана довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта — до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года — до 180 млн рублей (в редакции первого чтения — 1 января 2012 года). Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой, — срок для банков продлевается на два года — до 2012 и 2014 годов соответственно. «Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата», — указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами. В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 млн рублей до 2010 года, до 180 млн рублей — до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
ЦБ: Почему Банк России удерживает инфляцию, отпустив курс валюты в свободное плавание
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рассказал о плюсах и минусах таргетирования инфляции
Вклад «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в долларах и евро
Депозит «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в рублях, долларах США и евро
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Сбербанк наградил финалиста международного конкурса идей Visa Everywhere Initiative поездкой в ведущий инновационный центр мира
Сбербанк наградил финалиста российского этапа конкурса Visa Everywhere Initiative 2019 специальным призом
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
Промсвязьбанк провел в Красноярске конференцию по банковскому сопровождению расчетов в рамках ГОЗ
В Красноярске состоялась конференция для предприятий - участников гособоронзаказа, организованная Промсвязьбанком
На этой неделе в центре внимания будут находиться итоги заседания ФРС
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 июня 2019 года
Онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
До 1 июля на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с аэропортом Шереметьево
Сбербанк и аэропорт Шереметьево договорились о сотрудничестве в рамках кредитного договора с лимитом 11 миллиардов рублей на цели финансирования капитальных затрат