Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Госдума может обязать небольшие банки увеличить капитал в срок до 2010 года

Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на 1 год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщил депутат РИА Новости, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций. Он отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, в случае если размер капитала кредитной организации по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, она обязана довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта — до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года — до 180 млн рублей (в редакции первого чтения — 1 января 2012 года). Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой, — срок для банков продлевается на два года — до 2012 и 2014 годов соответственно. «Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата», — указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами. В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 млн рублей до 2010 года, до 180 млн рублей — до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Отечественный рынок не выдержал испытания оптимизмом
Утренний обзор рынков акций от банка Открытие на 06.12.2019.
Ожидаем возвращения индекса МосБиржи выше отметки в 2900 пунктов
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 6 декабря 2019 года
Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке
С 6 декабря 2019 года Сбербанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам для военнослужащих на 0,4 п.п.
Банк «Открытие» запустил робота для работы с малым и средним бизнесом
«Открытие» запустил первого в банке робота по имени Анфиса
ВТБ Лизинг провел первый отраслевой HR саммит
5 декабря в Москве ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) совместно с Harvard Business Review Россия провел первый отраслевой HR саммит
Стать клиентом премиальной программы Orange Premium Club ПСБ теперь можно удаленно
Оформить статус премиального клиента ПСБ теперь можно без посещения офиса банка
Россельхозбанк предлагает новогодние ставки на потребительские кредиты
В преддверии праздников Россельхозбанк запустил акцию «Новогодняя», в рамках которой предлагает физическим лицам кредит без обеспечения по ставке от 7,5% годовых
Клиенты ВТБ разместили на вкладе «Инвестиционный» 3 миллиарда рублей
За полтора месяца клиенты ВТБ оформили вклад «Инвестиционный» на общую сумму свыше 3 млрд рублей
ПСБ в 24 раза увеличил портфель кредитов по «Семейной ипотеке» во втором полугодии
По итогам ноября портфель кредитов, выданных ПСБ по госпрограмме «Семейная ипотека», составил 1 миллиард рублей
Банкоматы Сбербанка заговорили на иностранных языках
Обслуживание на таджикском и узбекском языках стало доступно в более 80% банкоматов Сбербанка