Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума может обязать небольшие банки увеличить капитал в срок до 2010 года

Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на 1 год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщил депутат РИА Новости, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций. Он отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, в случае если размер капитала кредитной организации по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, она обязана довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта — до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года — до 180 млн рублей (в редакции первого чтения — 1 января 2012 года). Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой, — срок для банков продлевается на два года — до 2012 и 2014 годов соответственно. «Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата», — указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами. В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 млн рублей до 2010 года, до 180 млн рублей — до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Как летать за счет работодателя
Как за счет частых командировок получить бесплатные билеты для личного путешествия
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков
Минфин планирует изменить введенные меньше года назад требования к рейтингам банков, выдающим банковские гарантии по госконтрактам
Ничего личного, только цифра
Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы
Вклады подорожают для банков
За депозиты с высокой ставкой придется больше отчислять в страховой фонд
Факторинг растет вширь
Рынок поддерживают новые отрасли и низкие ставки
В 2018 году жители края оплатили картами почти 400 миллиардов рублей
Жители Красноярского края в 2018 году с помощью банковских карт оплатили товары и услуги на сумму 389 миллиардов рублей
Самозанятые встретились с блокировками
Банки начали блокировать операции и счета таких клиентов, потому что не всегда знают, как с ними работать
ЦБ разработал кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке
ЦБ предложил для обсуждения участникам рынка проект Кодекса добросовестного поведения
ВС РФ запретил «загонять в минус» банковские карты должников
Банки по исполнительным листам могут списать со счета должника только имеющуюся сумму, но не должны самовольно оформлять кредиты
ЦБ выявил в 2018 году 168 финансовых пирамид
Банк России в 2018 году выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее