Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Просрочка по ипотеке в России превысила критический уровень

Объемы просроченный платежей по ипотечным кредитам в России растут — по итогам 2008 года их доля достигла 8% ипотечного портфеля.

Как пишет газета «Коммерсант», более чем в 10 регионах уровень «просрочки» превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. «Учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд. рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить», отмечает издание.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) накануне опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре 2008 года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 млрд рублей), составила почти 8%, или 8,4 млрд рублей. На 1 декабря 2008 года «просрочка» по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября — 6,5%, на 1 октября — 6%, на 1 сентября — 5,95%. Таким образом, за три последних месяца 2008 года «просрочка» по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процента.

В АИЖК связывают резкий рост «просрочки» сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы «некоторых банков-партнеров». О каких именно банках идет речь, в АИЖК уточнять не стали.

По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 млрд. рублей.

Источник: www.newslab.ru 

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка