Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Ипотечные субсидии для красноярских бюджетников будут пересмотрены

С 2009 года субсидии для погашения ипотечного кредита красноярским бюджетникам будут назначаться только на новое, не вторичное жилье. 27 января комитет краевого парламента по социальной политике все-таки одобрил в первом чтении законопроект «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий», который, напомним, при первом рассмотрении подвергся серьезной критике.

На этот раз с докладом перед коллегами выступил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и строительству институтов гражданского общества Алексей Клешко. «Обсуждая новый закон, мы получали от финансистов многочисленные предложения по сокращению числа лиц, которые могут стать адресатами программы, — заявил он. — Чтобы более подобных предложений от исполнительной власти не поступало, мы исключили из этого списка государственных и муниципальных служащих».

По словам парламентария, в заключении губернатора, поступившем на закон, предлагается вернуть эту категорию бюджетников в список потенциальных получателей. Депутаты намерены согласиться с данной поправкой ко второму чтению, если при этом правительство соглашается и на возвращение прежних возрастных ограничений — до 40 лет, вместо 35, которые на данный момент зафиксированы в тексте законопроекта.

Однако ключевое нововведение закона, по словам Клешко, — это норма, регламентирующая приобретение жилья по месту жительства или работы. «Что касается Красноярска, то на период финансового кризиса рассчитываем временно согласиться с предложением соответствующего министерства в том, чтобы пока субсидировать здесь приобретение только новых квартир», — заключил депутат.

Однако председатель комитета по социальной политике Анатолий Ромашов отметил, что «долевое строительство в Красноярске находится в системной авантюрной ситуации». Подобные же опасения высказали и другие парламентарии.

Отвечая на заданные вопросы, министр строительства и архитектуры Николай Глушков, заявил, что «когда программу администрирует государство, краевая власть, — у нее есть механизмы защиты». Кроме того, добавил он, речь будет идти в первую очередь о приобретении долевого в высокой степени готовности.

Завершив дискуссию, комитет одобрил законопроект в первом чтении, а также решил провести непосредственно перед сессией, на которую предполагается вынести весь антикризисный пакет, еще одно свое заседание. В ходе него депутаты планируют вновь обсудить доработанный нормативно-правовой акт и вынести его на обсуждение парламента уже во втором чтении.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Банк «Левобережный» принял монет почти на 2 миллиона рублей
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
В вопросе торгового конфликта США-Китай вновь сделан небольшой шаг к возобновлению диалога
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 мая 2019 года
Промсвязьбанк увеличил размер овердрафта для бизнеса до 100 миллионов рублей
Промсвязьбанк увеличил максимальный лимит овердрафта для малого и среднего бизнеса по продукту «СуперОвердрафт» с 60 миллионов до 100 миллионов рублей
Банк СОЮЗ сократил time-to-market кредитного сервиса
Банк СОЮЗ совместно с ИТ-интегратором «Инфосистемы Джет» внедрили интеграционную шину для взаимодействия систем кредитного конвейера клиентов банка — физических лиц
Дальневосточный банк информирует о возможности смены ПИН-кода карты
Дальневосточный банк предлагает держателям карт сервис по смене ПИН-кода карты в системе «Интернет-офис» / «Мобильный офис»
Альфа-Банк запустил акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Альфа-Банк и Mastercard запустили новую маркетинговую акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Банк «Открытие» завершил внедрение решения SAP по кадровому администрированию и расчету заработной платы
20 мая завершился важный этап трансформации бизнес-процессов банка «Открытие»
«Спасибо от Сбербанка» упрощает правила программы лояльности
Сбербанк сообщил об изменении условий «Спасибо от Сбербанка»
Рынок не признал себя в отчетах
Минфина о реализации страховой стратегии
Инфляция дороже золота
Банк России замедлил темпы наращивания запасов