Число ипотечных кредитов, переданных коллекторам, в 2008 году выросло в РФ почти в 2 раза

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Число ипотечных кредитов, переданных коллекторам, в 2008 году выросло в РФ почти в 2 раза

Количество «проблемных» ипотечных кредитов, переданных кредитными организациями коллекторам на взыскание, увеличилось в России в 2008 году по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза — до 2% от общего объема задолженности по ипотеке, сообщил РИА Новости в понедельник президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Евгений Бернштам. «В целом за прошлый год наблюдается рост просрочки по ранее выданным ипотечным кредитам. Для сравнения: в 2007 году доля проблемных ипотечных кредитов, переданных коллекторским агентствам на аутсорсинг, составляла 1,2% от общего объема долгов, а к концу 2008 года она выросла до 2%. Следовательно, можно констатировать, что рост составил 0,8%, то есть объем передачи ипотеки на взыскание коллекторам увеличился в прошлом году почти в два раза», — отметил он.

По словам Бернштама, в 2009 году коллекторы ожидают дальнейшего роста количества передаваемых им в работу от кредитных организаций «проблемных» ипотечных кредитов. «Но в каком конкретно объеме, пока прогнозировать сложно. Это связано с тем, что уже сейчас многие банки для снижения рисков дефолтов предлагают своим заемщикам различные схемы: переоформление валютных ипотечных кредитов в рублевые, увеличение срока кредитования и так далее. Для тех, кто потерял работу или основную часть заработка, некоторые банки реструктурируют задолженность, замораживают выплаты по основной сумме долга (заемщик выплачивает только проценты). Государство также планирует активно участвовать в этом процессе», — пояснил он.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время основная масса «проблемных» кредитов связана с тем, что большинство людей не умеют планировать свой бюджет на длительные сроки. «Многие заемщики брали кредиты на пределе своих возможностей, когда сумма ежемесячного платежа превышала 50% заработка. Логично, что даже небольшое снижение доходов, не говоря уже о потере работы, ставит таких заемщиков под угрозу дефолта и потери жилья», — подчеркнул он.

Кроме того, добавил президент НАПКА, существенное влияние на способность многих российских заемщиков выплачивать ипотечные кредиты оказала девальвация рубля. «Многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, не рассчитывали на столь существенное повышение суммы ежемесячного платежа в связи с изменением курсов валют. А если у заемщика сумма платежей по валютной ипотеке составляла половину дохода, который он получал в рублях, то из-за значительной девальвации рубля он с большой долей вероятности будет не в состоянии выполнять свои обязательства по кредитному договору», — пояснил он.


Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»