Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума приняла закон об ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон, устанавливающий ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ужесточают административную ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Кроме того, поправками в закон "О рынке ценных бумаг" уточняются определения и конкретизируются признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.

Закон предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации, представление которой предусмотрено законом. Устанавливается право ФСФР проводить административные расследования после выявления административного правонарушения в области финансового рынка.

Также устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Уточняются составы административных правонарушений на рынке ценных бумаг. Предусматривается, что административную ответственность будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Закон продлевает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Источник: РБК

Читайте также

Банк «МФК» стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО АКБ «Международный финансовый клуб» и АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» подписали соглашение о сотрудничествев рамках программы «Поручительство»
Овердрафт для малого бизнеса от Альфа-Банка
Овердрафт для малого бизнеса от Альфа-Банка
Что такое экспресс-овердрафт для малого бизнеса? Основные условия и нюансы оформления
Полис не на все случаи
Россияне покупают рисковую страховку только для кредитов
Страховщики теряют интерес к ОСАГО
За 14 лет действия ОСАГО прибыль страховых компаний оказалась в 7 раз ниже разрешенного по закону предельного уровня рентабельности
Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда
Минфин предложил отдать управление резервами Фонда соцстрахования Федеральному казначейству
Слова чиновников не дошли до документов
Банкиры не знают, как работать с застройщиками
Курсы основных иностранных валют продолжают расти
Так, официальный курс доллара США на сегодня, 14 августа, увеличен на 1 рубль 32 копейки
Принуждение к рублю: возможны ли в России санкции против доллара
Возможны ли в России санкции против доллара?
В терминалах для оплаты покупок нашли опасную уязвимость
Исследователи информационной безопасности обнаружили уязвимости в мобильных терминалах оплаты
К платформе по обмену данными о киберугрозах подключились уже 19 банков
Платформой по обмену данными о киберугрозах, которую создает Ассоциация банков России, на сегодняшний день пользуются 19 банков