Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума приняла закон об ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон, устанавливающий ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ужесточают административную ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Кроме того, поправками в закон "О рынке ценных бумаг" уточняются определения и конкретизируются признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.

Закон предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации, представление которой предусмотрено законом. Устанавливается право ФСФР проводить административные расследования после выявления административного правонарушения в области финансового рынка.

Также устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Уточняются составы административных правонарушений на рынке ценных бумаг. Предусматривается, что административную ответственность будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Закон продлевает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Источник: РБК

Читайте также

Пеням зафиксируют предельный размер
Правительство одобрило их ограничение суммой недоимки
Эльвира Набиуллина на десятом месте по доходам среди сотрудников ЦБ
Больше всех заработал первый зампред Сергей Швецов
НПФ раскроют портфели по графику
Клиенты увидят вложения фондов с полугодовой задержкой
Заемщикам и стены не помогают
Около ста человек в Новосибирске лишились жилья
Офис «Открытие Брокер» в Красноярске переехал
С сегодняшнего дня, 23 апреля 2018 года, Красноярский филиал АО «Открытие Брокер» обслуживает клиентов по новому адресу
Желающим перейти из ВЭБа в НПФ предлагают не урезать доход
Будущих пенсионеров, которые числятся «молчунами» во Внешэкономбанке, предлагают освободить от потери инвестиционного дохода при досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды
Силуанов прокомментировал ситуацию с падением курса рубля
Глава Минфина России Антон Силуанов в интервью RT прокомментировал ситуацию с падением курса рубля
В правительстве РФ выступают за контроль обмена криптовалют от 600 тысяч рублей​
Правительство России поддержало законопроект о цифровых финансовых активах при условии его доработки ко второму чтению
Банк России намерен сократить более тысячи сотрудников блока банковского надзора
В рамках реформы банковского надзора Центробанк планирует сократить около 1,1—1,2 тысячи сотрудников этого блока по всей стране из работающих в нем порядка 2,5 тысячи человек
Кабмин поддержал законопроект о краудфандинге​ с учетом его доработок ​
Правительство России поддержало законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) с учетом его доработок ко второму чтению