Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума приняла закон об ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон, устанавливающий ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ужесточают административную ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Кроме того, поправками в закон "О рынке ценных бумаг" уточняются определения и конкретизируются признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.

Закон предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации, представление которой предусмотрено законом. Устанавливается право ФСФР проводить административные расследования после выявления административного правонарушения в области финансового рынка.

Также устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Уточняются составы административных правонарушений на рынке ценных бумаг. Предусматривается, что административную ответственность будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Закон продлевает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Источник: РБК

Читайте также

Банк «Открытие» в Красноярске начал сбор биометрических данных
Банк переоборудовал четыре офиса в Красноярске для приема биометрических данных клиентов
В Сбербанк Онлайн теперь можно дарить книги
В приложении «Сбербанк Онлайн» теперь можно дарить электронные книги из ассортимента крупнейшего сервиса электронных книг ЛитРес
Инфляция в отпуске за свой счет
Банк России не верит в ее внеплановое снижение
Заем до зарплаты на зарплаты
До четверти предпринимателей используют потребкредиты в бизнесе
Средства в расширительном управлении
Управляющим облегчили инвестиции
Очередь заняла банкиров
Банки хотят сами определять последовательность погашения задолженности
Банк России взял комиссию по картам
ЦБ получит право ограничивать банковский процент за проведение безналичных платежей
Эксперты оценили вероятность обвала рубля
Ослабление российской валюты до 69 рублей за доллар к концу этого года возможно только в случае введения США санкций против госдолга РФ или обвала цен на нефть до 50 долларов за баррель
Госдума исключила выдачу банковских гарантий из перечня лицензируемых операций
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий исключение операции по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, осуществление которых производится только на основании выдаваемой Банком России лицензии
Глава СК предложил дать следователям доступ к банковской тайне без суда
Для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок