Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС предлагает допустить к госсредствам мелкие и средние банки

Малые предприятия, севшие на кредитную диету из-за дороговизны денег, получили обнадеживающий сигнал, пишет в пятницу «Российская газета». 23 января правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудит предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по доступному кредитованию малых предприятий.
Эту схему в целом одобрило на экспертном совете ФАС банковское сообщество. Лояльно к ней отнеслись и представители Центробанка. Суть в том, чтобы выделенные государством средства на поддержку малых предприятий как можно скорее, «прозрачнее» и «дешевле» достигали конечных потребителей. По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, речь в первую очередь идет о расширении доступа надежных мелких и средних банков к средствам федерального бюджета и Банка России. Сейчас, считает Кашеваров, экономически неоправданно требовать у банков второго и третьего эшелонов наличия рейтингов долгосрочной кредитоспособности. Для вынесения вердикта об их финансовой стабильности может служить обычная классификация, которой пользуется Центробанк. Таким образом припасть к госресурсам смогли бы еще как минимум 300 банков, в том числе и региональных. В антимонопольной службе убеждены, что все эти банки должны получать доступ к казенным деньгам на конкурсной основе. При этом государство само определяет стоимость денег. «Мы не исключаем, что ставка займа для банков может быть нулевой», — заметил Андрей Кашеваров. Затем, по его словам, должен проводиться конкурс среди банков на понижение порога этой ставки. Победителями станут те кредитные организации, которые попросят наименьшую маржу и предложат государству как можно быстрее и дешевле довести кредиты до конечных заемщиков.
Источник: Российская газета

Читайте также

Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.
Банк «Левобережный» отменил комиссии на снятие наличных для физических лиц
Банк «Левобережный» внес изменения в тарифы на получение наличных денежных средств по картам «Мир», Visa и Mastercard
ВТБ и Visa подвели итоги акции «Время Мультивпечатлений»
ВТБ совместно с Visa подвел итоги финального сезона «Время Мультивпечатлений»
Экспобанк понизил ставки по вкладам
С 16 августа текущего года Экспобанк понизил ставки по вкладам
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы в 5 номинациях по версии журнала Global Finance
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы по версии журнала Global Finance сразу в пяти категориях
«Восточный» рассказал об условиях продажи пакета акций из дела Baring Vostok
Банк «Восточный» направил письмо американскому инвестору Чарльзу Райану
Кредиторам первой очереди Межтопэнергобанка выплатят более 495 миллионов рублей
Агентством по страхованию вкладов увеличен процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов ПАО «Межтопэнергобанк»
ВТБ профинансировал застройщиков на 220 миллиардов рублей
ВТБ по итогам первых семи месяцев года одобрил более 50 сделок проектного финансирования с использованием нового механизма эскроу-счетов
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке до 9,29%
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке на покупку квартир в новостройках, вторичном рынке жилья, а также на программы рефинансирования имеющегося кредита