Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

Связь-Банк отмечает 27 лет работы
В 1991 году был основан Связь-Банк по инициативе Минсвязи СССР
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 мая
Сохранение инерции к росту доходности на рынке гособлигаций США продолжает оказывать негативное влияние на мировые рынки
Банки могут теперь блокировать валютную операцию клиента
14 мая вступили в силу изменения в Законе о валютном регулировании и КоАП
Объем ипотечных кредитов в Красноярском крае вырос на 70%
В первом квартале 2018 года объем ипотечных кредитов, выданный жителям Красноярского края, превысил показатель аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза
Прибыль ВТБ по МСФО за первый квартал превысила 55 миллиардов рублей
17 мая банк ВТБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность группы за три месяца, закончившиеся 31 марта 2018 года
Промсвязьбанк запустил новую программу лояльности «Кэшбэк»
Промсвязьбанк запустил новую программу лояльности «Кэшбэк», которая будет действовать вместо PSBonus
КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация» представила новый сайт
Новый сайт кооператива построен на интерактивном общении с клиентами, а не на одностороннем получении информации
Клиентам банка «Левобережный» доступны сервисы Apple Pay и Google Pay
Держатели карт MasterCard банка «Левобережный» имеют доступ к сервисам бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay
АКРА присвоило банку «Восточный» кредитный рейтинг B+(RU) со «стабильным» прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО КБ «Восточный» кредитный рейтинг B+(RU), прогноз - «стабильный»
Alfa Future People 2018 ищет талантливых диджеев
Альфа-Банк и новая платформа для поиска талантов Showсast запустили масштабный кастинг диджеев