Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»