Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

Конец года не вытянул ипотеку
Но банкиры настроены на рекордные выдачи в этом году
Фонды перешли на удержание
Клиентов НПФ отговаривают от перевода накоплений
Рынок ждет вакцину
Курс доллара на российском рынке превысил 63 руб./$
Сбербанк и СФУ рассказали о выгодных условиях получения образовательных кредитов
В Красноярске представители Сбербанка рассказали о программе образовательных кредитов для будущих студентов Сибирского федерального университета
Банк России начал публиковать мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах
Региональный мониторинг Банка России основан на анализе ряда показателей деятельности страховых организаций
За месяц работы электронных сервисов АСВ на портале госуслуг поступило более 1000 обращений
За первый месяц работы электронных сервисов Агентства по страхованию вкладов на портале госуслуг было подано 1 018 обращений
ЦБ проверит банки на удобство для инвалидов
ЦБ пришлет в российские банки «тайных покупателей» — маломобильных граждан, людей со слабым зрением и слухом, а также ментальных инвалидов
В МФЦ можно будет получить справку о трудовой деятельности
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документы, в соответствии с которыми расширяется перечень услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах (МФЦ)
Путин поручил продлить действие закона по маткапиталу
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона по материнскому капиталу до 31 декабря 2026 года
ФАС разрешила Совкомбанку купить «Либерти Страхование»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство Совкомбанка о приобретении 99,99% акций страховой компании «Либерти Страхование»