Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

Аппетит к риску на глобальных рынках пока по-прежнему не выражен
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 19 ноября 2018 года
Промсвязьбанк запустил сразу две акции по кредитным картам
В течение двух месяцев держатели «Кредитной карты «Платинум» Промсвязьбанка могут снимать наличные, как собственные, так и кредитные, без комиссии
Сбербанк начислит повышенные бонусы «Спасибо» по новым кредиткам
Сбербанк запустил акцию с начислением повышенных бонусов «Спасибо» при использовании кредитных карт
Альфа-Банк повысил доходность накопительного «Альфа-Счета»
В преддверии Нового года Альфа-Банк увеличил доход по накопительному счету «Альфа-Счет» в рублях
Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут получить в милях 10% от своих travel-трат
Банк «Восточный» завершил модернизацию одной из своих самых популярных банковских карт – кредитной «Карты путешественника»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил новый вклад в рублях «Копилка!»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил новый вклад «Копилка!» с повышенной процентной ставкой
ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за девять месяцев 2018 года составил 443,9 миллиарда рублей
РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах ДБО
Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания
OFFZONE Сбербанка собрала более 700 экспертов по практической кибербезопасности
15 и 16 ноября 2018 года дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE провела международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2018
«Восточный» открыл новый универсальный банковский офис в Красноярске
Банк «Восточный» открыл новый универсальный офис на Взлётке