Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

Альфа-Банк: Три темы будущего года
РФ: прогноз на 2021
ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей
Банк ВТБ в сотрудничестве с Masterсard реализует пилотный проект аналитической платформы для владельцев торгово-сервисных предприятий
Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России
Банк «Открытие» завершил внедрение сервиса доставки приложений Citrix App Layering, который позволил повысить доступность более 200 бизнес-приложений.
ВТБ и Яндекс Go запускают программу автокредитования
ВТБ совместно с Яндекс Go запускают специальную программу автокредитования для водителей, выполняющих заказы сервиса
ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
2 декабря 2020 года ПСБ предложил новогодний вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
Россельхозбанк запустил акцию «Счёт в Вашу пользу» с кэшбэком 20% для юридических лиц и предпринимателей
С 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года в Россельхозбанке действует новогодняя акция «Счёт в Вашу пользу» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
СберБанк Онлайн отмечен главной наградой премии Go Banking 2020
Мобильное приложение СберБанк Онлайн признано победителем главной номинации премии Go Banking — «Лучший мобильный банк»
Банк «Левобережный» запустил вклад «Снежинка»
Банк «Левобережный» предлагает всем желающим открыть срочный вклад «Снежинка»
Альфа-Банк заплатит предпринимателям за уход от конкурентов
Альфа-Банк запускает спецпредложение для предпринимателей и компаний
Транзакционные сервисы Сбербанка второй год подряд становятся лучшими
По результатам опроса британского издания Euromoney, Сбербанк второй год подряд признаётся лидером рынка Cash Management в России