Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ помешает банкам заработать на девальвации рубля

Банк России рекомендует банкам не переводить рубли в доллары и евро в январе-марте 2009 года, в противном случае ЦБ ограничит их доступ к госкредитам. Аналитики полагают, что таким образом кредитные организации лишились возможности спекулировать на валютном рынке.

Центробанк продлил действие ограничений на покупку иностранной валюты российскими банками: в течение января-марта 2009 года рекомендуется поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября 2008 года, до активной фазы девальвации рубля. Выполнение этих рекомендаций будет учитываться при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ. Фактически, это запрет на перевод рублей в дорожающие доллары и евро.

Ограничение на покупку валюты действует с декабря 2008 года. В конце ноября ЦБ рекомендовал удерживать среднюю величину балансовой позиции по каждой валюте на уровне, сложившемся с 25 октября по 25 ноября 2008 года. По словам экспертов, ЦБ вынужден применить такие меры, поскольку не может напрямую ограничить отток капитала из страны, который за 2008 год составил около $130 млрд. Несмотря на то, что выполнение норм остается на усмотрение банка, вероятнее всего, большинство четко последуют этим рекомендациям, поскольку от этого зависит объем кредитов, которые ЦБ выдает без залога.

По данным ЦБ, на 20 января 2009 года объем выданных кредитов без обеспечения составляет 1,76 трлн. рублей. 1 ноября 2008 года показатель был на уровне 630,978 млн. рублей.

Источник: Финанс.-онлайн

Читайте также

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», проанализировал ситуацию с точки зрения активного участника рынка
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
Альфа-Банк получил награду Visa Global Service Quality Award в номинации Lowest Gross Fraud (минимальный уровень карточного фрода)
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Старт торгов на Московской бирже будет осторожным
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на 23 августа 2019 года
Альфа-Банк за первое полугодие 2019 года получил совокупный доход 435 миллионов долларов
Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за первое полугодие 2019 года
Красноярский филиал Россельхозбанка принял участие в Дне поля 2019
С 16 по 17 августа в поселке Емельяново Красноярского края, на территории ипподрома «Мустанг», прошёл «День поля – 2019»
В Красноярске крупную инвестиционную компанию признали банкротом
Несколько вкладчиков подали в суд из-за нежелания компании возвращать деньги
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе