Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Сбербанк подсчитал: около половины платежей россиян в I квартале совершены безналично
Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» вновь проанализировали развитие безналичных платежей в России
Группа «Открытие» получила 23,8 миллиарда рублей чистой прибыли по итогам 1 квартала
Банковская группа «Открытие» опубликовала консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2019 года
Клиенты ВТБ увеличили свои траты во время майских праздников в полтора раза
ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в период с 1 по 12 мая нынешнего года, сравнив ее с майскими праздниками прошлых лет
Торговые споры повышают неопределенность в макропрогнозах
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 20 мая 2019 года
Биткойн сохранил биржевой риск
Но к нему все больше присматриваются институциональные инвесторы
Вкладчикам «Югры» изменят меру отсечения
Суммы сверх страховки готова взять на себя компания, связанная с Алексеем Хотиным
Банки избавятся от уличных табло с курсами валют
22 мая 2019 года вступят в силу изменения в инструкцию 136-И Банка России "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками)
Пенсионные фонды стянули резервы
Общая сумма РОПС превысила 60 миллиардов рублей
Биржа расплатилась за украденное зерно
Ее прибыль упала почти на 30%
ЦБ допускает применение мер по охлаждению роста потребкредитования
Банк России может применить меры, сдерживающие высокие темпы роста потребительского кредитования