Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Внимание инвесторов приковано к новостям из Сирии
Обзор рынка акций на неделю с 16 по 20 сентября 2019 года от банка Открытие
Ожидаем возвращения индекса Мосбиржи в диапазон 2800-2850 пунктов
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 16 сентября 2019 года
Альфа-Банк акционно снизил ставки по ипотеке
Альфа-Банк улучшил условия по ипотечным кредитам на строящееся жильё, теперь клиенты могут оформить ипотеку по ставке от 8,89%
Россельхозбанк снизил процентные ставки по потребительским кредитам
РСХБ изменил условия по потребительским кредитам и снизил процентные ставки, размер снижения составил более 3%
Герман Греф рассказал об инновациях в области бесконтактного налогового администрирования
Сбербанк принял участие в дискуссии на сессии Московского финансового форума (МФФ-2019) «Инновации в области бесконтактного налогового администрирования. Опыт реализации проекта “Cамозанятые”»
Банк «Открытие» и Русское географическое общество представляют уникальный фильм о России
Банк «Открытие» и Русское географическое общество (РГО) объявили о новом формате сотрудничества
Альфа-Банк выплатил купонный доход
Альфа-Банк выполнил обязательства по выплате процентного дохода по десятому купону биржевых облигаций серии БО-13
ВТБ реализовал мгновенное пополнение брокерского счета
ВТБ совместно с платежными системами VISA, Mastercard и Мир реализовал мгновенное пополнение брокерского счета, открытого в «ВТБ Мои Инвестиции», с карты любого банка
Сбербанк предоставит клиентам платежные документы по эквайрингу через электронный документооборот
Сбербанк совместно с компанией ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» тиражировал на банковские отделения во всей стране процесс предоставления платежных документов по эквайрингу
Председатель правления АТБ выступил на Международном банковском форуме «Банки России – XXI век»
С 11 по 14 сентября в Сочи проходил XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»