Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%