Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в 100% отделений банка