Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Российский рынок не может найти идею для роста
Дневной обзор рынка акций от банка Открытие на 18.11.2019
Россияне начали беречь свои долги
Почему сократилось число досрочно гасящих кредиты заемщиков
Банки повысили ставки блогерам
Финансовые организации нарастили затраты на продвижение в соцсетях
Комитет Госдумы одобрил введение налога на самозанятых еще в 19 регионах
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении налога на самозанятых еще в 19 российских регионах
Кабмин одобрил создание единого цифрового окна на портале госуслуг
Правительство РФ 18 ноября утвердило создание новых сервисов на портале госуслуг, в частности единого цифрового окна
Активизация коррекционных настроений
Вечерний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 ноября 2019 года
Тайна связи откроется приставам
Новый закон обяжет операторов и БКИ предоставлять данные ФССП
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 62,8 рубля
Курс ЦБ на 19 ноября 2019 года составит 58,5089 рублей за 100 японских иен
Удостоверение обналичности
С выводом денег при помощи документов КТС будут бороться приставы
Госдума рассмотрит законопроект о защите капиталовложений 3 декабря
Первое чтение правительственного законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» запланировано в Госдуме на 3 декабря