Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: государство не исключает выхода на рынок для покрытия дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, скорее всего, составит не менее 5% ВВП, для его покрытия власти намерены использовать средства Резервного фонда, однако в случае необходимости государство может выйти на рынок заимствований, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее 5% ВВП, чего у нас не было уже многие годы… Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

По словам чиновника, у государства с учетом прогнозов по длительности кризиса есть серьезные планы использования Резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса. «Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил он. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, металлургии и транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет, вполне возможно, меньше. «Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка», — подчеркнул Дворкович.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Альфа-Банк: Три темы будущего года
РФ: прогноз на 2021
ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей
Банк ВТБ в сотрудничестве с Masterсard реализует пилотный проект аналитической платформы для владельцев торгово-сервисных предприятий
Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России
Банк «Открытие» завершил внедрение сервиса доставки приложений Citrix App Layering, который позволил повысить доступность более 200 бизнес-приложений.
ВТБ и Яндекс Go запускают программу автокредитования
ВТБ совместно с Яндекс Go запускают специальную программу автокредитования для водителей, выполняющих заказы сервиса
ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
2 декабря 2020 года ПСБ предложил новогодний вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
Россельхозбанк запустил акцию «Счёт в Вашу пользу» с кэшбэком 20% для юридических лиц и предпринимателей
С 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года в Россельхозбанке действует новогодняя акция «Счёт в Вашу пользу» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
СберБанк Онлайн отмечен главной наградой премии Go Banking 2020
Мобильное приложение СберБанк Онлайн признано победителем главной номинации премии Go Banking — «Лучший мобильный банк»
Банк «Левобережный» запустил вклад «Снежинка»
Банк «Левобережный» предлагает всем желающим открыть срочный вклад «Снежинка»
Альфа-Банк заплатит предпринимателям за уход от конкурентов
Альфа-Банк запускает спецпредложение для предпринимателей и компаний
Транзакционные сервисы Сбербанка второй год подряд становятся лучшими
По результатам опроса британского издания Euromoney, Сбербанк второй год подряд признаётся лидером рынка Cash Management в России