Госдума рассмотрит вопросы о поддержке экономики и ответственности участников финрынка

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Госдума рассмотрит вопросы о поддержке экономики и ответственности участников финрынка

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении и в целом законопроект о порядке использования правительством 325 млрд. рублей на поддержку экономики, который был внесен в связи с противоречием между нормами бюджета на 2009—2011 годы и нормами Бюджетного кодекса.

В бюджете правительству РФ предоставлено право направить в 2009 году бюджетные средства в размере до 325 млрд. рублей на поддержку финрынка, рынка труда и отраслей экономики. Указывается, что порядок предоставления этих средств определяет правительство. При этом Бюджетный кодекс предусматривает обязательное утверждение в парламенте тех целей и условий, на которых выделяются субсидии из федбюджета бюджетам субъектов РФ. Также парламентарии должны утверждать критерии отбора регионов — получателей федеральной помощи.

Законопроект предлагает установить, что в 2009 году субсидии из федбюджета регионам будут предоставляться по решению правительства. Соответствующая поправка делается и в отношении помощи местным бюджетам со стороны бюджетов субъектов России.

Также во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект об усилении административной ответственности участников финансового рынка за правонарушения, совершаемые в области законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

В качестве ответственных наряду с должностными лицами могут выступать члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. Срок давности для привлечения к административной ответственности за такие нарушения будет составлять год.

Устанавливается административная ответственность за нарушения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, за незаконную выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и другие обязательства, за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Определяется административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов: на должностных лиц штраф предлагается накладывать в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических — от 200 тыс. до 300 тыс.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ЦБ предписал не рассказывать о финпродуктах слишком сложными фразами
ЦБ предписал не рассказывать о финпродуктах слишком сложными фразами
ФСБ потребовала от банков хранить переписку с клиентами
ФСБ потребовала от банков установить системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ)
Газпромбанк снизил ставки по накопительным счетам
ГПБ снизил ставки по накопительным счетам с 29 октября
Соцфонд назвал средний размер пенсии в России в сентябре
Средний размер пенсии в номинальном выражении в сентябре 2025 года составил 23 520 рублей
Инфляция в России начала замедляться
Сильнее всего подорожали помидоры
ЦБ установил официальные курсы на 30 октября
Рубль опять пошел в рост
Кредитная активность населения замедляется несмотря на снижение ставок
В третьем квартале 2025 года россияне получили потребительских кредитов на 0,9 трлн рублей
В СДМ-Банке доступны слитки 999 пробы весом от 1 до 100 грамм
В СДМ-Банке всегда доступны для приобретения золотые слитки 999 пробы весом от 1 до 100 грамм
ВТБ: сибиряки переходят на альтернативные платежные инструменты, а наличные оставляют на подарки и чаевые
Результаты опроса ВТБ показали, что за последний год каждый второй сибиряк (49%) стал реже использовать наличные