Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Аксаков предлагает ЦБ предоставить рублевое фондирование банкам под их валютное покрытие

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю Банка России Сергею Игнатьеву письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении рублевого фондирования со стороны ЦБ РФ банкам под их валютное покрытие.

В письме отмечается, что «в настоящее время складывается парадоксальная ситуация — прирост срочных пассивов коммерческих банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. Рост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте. Следствием притока инвалюты во вклады физических лиц и отсутствием соответствующего спроса на валютные кредиты среди традиционных заемщиков банков является значительный рост остатков инвалюты на их корреспондентских счетах. Среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств в депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

Таким образом, банки при накоплении пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов. Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. Имеющаяся ранее практика хеджирования таких несоответствий в настоящий момент не эффективна ввиду низкой ликвидности данных рынков и высокой стоимости хеджирования, которая делает рублевый кредит пугающе дорогим. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».

Аксаков считает, что возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации явилось бы предоставление рублевого фондирования со стороны ЦБ коммерческим банкам под их валютное покрытие. Данный подход, по его мнению, «явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики РФ. В случае реализации подобного механизма ЦБ получит дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Ждём от российского рынка попытки дальнейшего роста
Обзор на неделю с 9 по 13 декабря 2019 года от банка Открытие
Предстоящая неделя наполнена большим объемом значимых для рынка событий
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 9 декабря 2019 года
Более 20 тысяч клиентов ВТБ приняли участие в акции «Безналичные на личное»
В предновогодний период ВТБ подводит промежуточные итоги акции «Безналичные на личное», организованной совместно с платежной системой «Мир»
Сотрудники Азиатско-Тихоокеанского Банка в Бурятии приняли участие в бизнес-форуме
Администрация Кяхтинскиого района Республики Бурятия организовала площадку для обмена информацией и эффективного сотрудничества между представителями бизнеса, государственными структурами, крупными Банками и всеми заинтересованными лицами
Сбербанк заработал в ноябре чистую прибыль в размере 74,7 миллиарда рублей
ПАО Сбербанк опубликовало финансовые результаты по итогам 11 месяцев 2019 года по российским правилам бухгалтерского учета
Новый сервис для малого и среднего бизнеса от банка «Левобережный»
Банк добавил новые возможности в ОНЛАЙН-офис для юридических лиц
Банк «Союз» улучшил свою позицию в топ-10 рейтинга АФК по объему портфеля
Банк «Союз» занял 8 место по размеру портфеля в рейтинге Ассоциации факторинговых компаний по итогам 9 месяцев 2019 года
РСХБ поддержал «III Агропромышленный форум юга Сибири»
В Абакане состоялся «III Агропромышленный форум юга Сибири»
Сбербанк присоединится к налоговому мониторингу
С 1 января 2020 года Сбербанк присоединится к налоговому мониторингу
Банк «Левобережный» определил категорию повышенного кэшбэка за ноябрь
Банк «Левобережный» определил категорию повышенного кэшбэка «Сюрприз» за ноябрь