Аксаков предлагает ЦБ предоставить рублевое фондирование банкам под их валютное покрытие

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аксаков предлагает ЦБ предоставить рублевое фондирование банкам под их валютное покрытие

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю Банка России Сергею Игнатьеву письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении рублевого фондирования со стороны ЦБ РФ банкам под их валютное покрытие.

В письме отмечается, что «в настоящее время складывается парадоксальная ситуация — прирост срочных пассивов коммерческих банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. Рост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте. Следствием притока инвалюты во вклады физических лиц и отсутствием соответствующего спроса на валютные кредиты среди традиционных заемщиков банков является значительный рост остатков инвалюты на их корреспондентских счетах. Среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств в депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

Таким образом, банки при накоплении пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов. Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. Имеющаяся ранее практика хеджирования таких несоответствий в настоящий момент не эффективна ввиду низкой ликвидности данных рынков и высокой стоимости хеджирования, которая делает рублевый кредит пугающе дорогим. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».

Аксаков считает, что возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации явилось бы предоставление рублевого фондирования со стороны ЦБ коммерческим банкам под их валютное покрытие. Данный подход, по его мнению, «явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики РФ. В случае реализации подобного механизма ЦБ получит дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»