Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Вчера «Аэрофлот» сообщил, что дочерняя структура банка ВТБ стала владельцем 10,62% акций авиаперевозчика. Таким образом, банк стал третьим по величине акционером авиакомпании. Впрочем, в самом банке отрицают, что покупали бумаги «Аэрофлота», заявляя, что акции переданы им в залог одним из клиентов, имя которого не разглашается.

ВТБ Банк Европа Плс (VTB Europe) увеличил свою долю акций в «Аэрофлоте» с 4,56 до 10,62%, сообщается в материалах авиакомпании. Изменение в составе акционеров произошло 29 декабря 2008 года, причем в материалах «Аэрофлота» отмечается, что основанием «для изменения доли… стало уведомление о приобретении владельцем обыкновенных акций». Между тем зампред правления ВТБ Василий Титов уверяет, что банк акций «Аэрофлота» не покупал, уточнив, что бумаги переданы «дочке» в залог. Других деталей он не назвал, пояснив, что это была клиентская сделка. В самом «Аэрофлоте» о сделке знают, однако раскрывать информацию о том, чьи акции были заложены европейской «дочке» ВТБ, не стали.

Участники рынка в недоумении, кто может стоять за этой сделкой. На сегодняшний день в свободном обращении находится всего порядка 4% акций авиакомпании, еще порядка 10% бумаг, как считается на рынке, находятся в управлении структур, близких к менеджменту авиакомпании. Один из источников РБК daily предполагает, что именно этот пакет и мог быть заложен в ВТБ. Однако в «Аэрофлоте» отказались комментировать эту версию.

Между тем эксперты не исключают и другие варианты. Георгий Иванин из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» считает, что часть своего пакета акций «Аэрофлота» в залог ВТБ мог передать Александр Лебедев. Напомним, в конце прошлого года НРК Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. Как тогда рассказал РБК daily Александр Лебедев, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте». Среди заинтересованных в обвале акций «Аэрофлота» он называл московское правительство и ВЭБ. Между тем сейчас в НРК уверяют, что не имеют никакого отношения к сделке с ВТБ. «Никаких сделок с акциями «Аэрофлота» НРК в последнее время не производила», — отметил первый замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily

Читайте также

Возможен небольшой отскок в бумагах нефтяников на старте торгов
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на  20.09.2019
Россельхозбанк обновил мобильный банк для бизнеса
АО «Россельхозбанк» расширил возможности мобильного приложения для клиентов малого и среднего бизнеса разработанного совместно с R-Style Softlab
Более 6,5 миллионов клиентов ВТБ используют «Мультикарту»
С момента запуска флагманского продукта ВТБ, количество активных пользователей «Мультикарты» превысило 6,5 млн
ВТБ улучшил условия кредитования предприятий АПК
ВТБ обновил линейку продуктов «Урожайный бизнес» для сельскохозяйственных предприятий среднего и малого бизнеса
Аппетит к риску на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 20 сентября 2019 года
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы СПАСИБО на доставку еды из Delivery Club
Крупнейший сервис доставки еды в России Delivery Club присоединился к программе лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Банк «Левобережный» предлагает проверку иностранных контрагентов
Проверить иностранного контрагента можно с новым сервисом банка «Левобережный» для участников ВЭД
ПСБ первым в РФ запустил технологию SoftPos для приема бесконтактных платежей по любым картам
Банк ПСБ первым в России запустил пилот по использованию смартфона в качестве платежного терминала для приема платежей по картам любых банков
Сбербанк погасил очередной выпуск инвестиционных облигаций для корпоративных клиентов
Сбербанк погасил выпуск инвестиционных облигаций (ИОС) со сроком обращения 31 день
Цена вопроса
Директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков об отличиях ЕБС и внутренних биометрических систем