Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Вчера «Аэрофлот» сообщил, что дочерняя структура банка ВТБ стала владельцем 10,62% акций авиаперевозчика. Таким образом, банк стал третьим по величине акционером авиакомпании. Впрочем, в самом банке отрицают, что покупали бумаги «Аэрофлота», заявляя, что акции переданы им в залог одним из клиентов, имя которого не разглашается.

ВТБ Банк Европа Плс (VTB Europe) увеличил свою долю акций в «Аэрофлоте» с 4,56 до 10,62%, сообщается в материалах авиакомпании. Изменение в составе акционеров произошло 29 декабря 2008 года, причем в материалах «Аэрофлота» отмечается, что основанием «для изменения доли… стало уведомление о приобретении владельцем обыкновенных акций». Между тем зампред правления ВТБ Василий Титов уверяет, что банк акций «Аэрофлота» не покупал, уточнив, что бумаги переданы «дочке» в залог. Других деталей он не назвал, пояснив, что это была клиентская сделка. В самом «Аэрофлоте» о сделке знают, однако раскрывать информацию о том, чьи акции были заложены европейской «дочке» ВТБ, не стали.

Участники рынка в недоумении, кто может стоять за этой сделкой. На сегодняшний день в свободном обращении находится всего порядка 4% акций авиакомпании, еще порядка 10% бумаг, как считается на рынке, находятся в управлении структур, близких к менеджменту авиакомпании. Один из источников РБК daily предполагает, что именно этот пакет и мог быть заложен в ВТБ. Однако в «Аэрофлоте» отказались комментировать эту версию.

Между тем эксперты не исключают и другие варианты. Георгий Иванин из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» считает, что часть своего пакета акций «Аэрофлота» в залог ВТБ мог передать Александр Лебедев. Напомним, в конце прошлого года НРК Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. Как тогда рассказал РБК daily Александр Лебедев, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте». Среди заинтересованных в обвале акций «Аэрофлота» он называл московское правительство и ВЭБ. Между тем сейчас в НРК уверяют, что не имеют никакого отношения к сделке с ВТБ. «Никаких сделок с акциями «Аэрофлота» НРК в последнее время не производила», — отметил первый замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily

Читайте также

Ключевая ставка осталась на уровне 7,75% годовых
22 марта 2019 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Клиенты банка «Восточный» могут выпустить карту платежных систем Мир и Union Pay
Банк «Восточный» расширил преимущества своих кредитных карт возможностью получения дополнительной карты платежных систем Мир и UnionPay, привязанной к основной карте
Сбербанк профинансировал строительство жилого дома в районе Южный берег с возможностью использования счетов эскроу
Красноярское отделение Сбербанка открыло долгосрочную кредитную линию группе компаний СМ.СИТИ в размере 330 миллионов рублей
Клиенты ВТБ потратили 540 миллионов рублей во время зимней Универсиады в Красноярске
Банк ВТБ провел исследование транзакционной активности своих клиентов в период XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске со 2 по 12 марта
Дальневосточный банк предлагает моментальные карты «Мир»
Дальневосточный банк предлагает своим клиентам универсальный платежный инструмент
Вчера рубль закрылся на отметке в 63,86 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
После нескольких дней относительно высокоактивных торгов в рубле вчерашняя торговая сессия прошла в спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 22 марта 2019 года
Банк Авангард интегрировал интернет-банк с бухгалтерскими сервисами СКБ Контур
Банк «Авангард» завершил интеграцию в интернет-банк сервисов бухгалтерского учета для малого бизнеса «Контур.Бухгалтерия», «Контур.Эльба»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Сбербанк проводит конкурс концепций обслуживания клиентов
Сбербанк проводит конкурс концепций обслуживания клиентов «Сбербанк 2025: отделение будущего»