У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Вчера «Аэрофлот» сообщил, что дочерняя структура банка ВТБ стала владельцем 10,62% акций авиаперевозчика. Таким образом, банк стал третьим по величине акционером авиакомпании. Впрочем, в самом банке отрицают, что покупали бумаги «Аэрофлота», заявляя, что акции переданы им в залог одним из клиентов, имя которого не разглашается.

ВТБ Банк Европа Плс (VTB Europe) увеличил свою долю акций в «Аэрофлоте» с 4,56 до 10,62%, сообщается в материалах авиакомпании. Изменение в составе акционеров произошло 29 декабря 2008 года, причем в материалах «Аэрофлота» отмечается, что основанием «для изменения доли… стало уведомление о приобретении владельцем обыкновенных акций». Между тем зампред правления ВТБ Василий Титов уверяет, что банк акций «Аэрофлота» не покупал, уточнив, что бумаги переданы «дочке» в залог. Других деталей он не назвал, пояснив, что это была клиентская сделка. В самом «Аэрофлоте» о сделке знают, однако раскрывать информацию о том, чьи акции были заложены европейской «дочке» ВТБ, не стали.

Участники рынка в недоумении, кто может стоять за этой сделкой. На сегодняшний день в свободном обращении находится всего порядка 4% акций авиакомпании, еще порядка 10% бумаг, как считается на рынке, находятся в управлении структур, близких к менеджменту авиакомпании. Один из источников РБК daily предполагает, что именно этот пакет и мог быть заложен в ВТБ. Однако в «Аэрофлоте» отказались комментировать эту версию.

Между тем эксперты не исключают и другие варианты. Георгий Иванин из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» считает, что часть своего пакета акций «Аэрофлота» в залог ВТБ мог передать Александр Лебедев. Напомним, в конце прошлого года НРК Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. Как тогда рассказал РБК daily Александр Лебедев, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте». Среди заинтересованных в обвале акций «Аэрофлота» он называл московское правительство и ВЭБ. Между тем сейчас в НРК уверяют, что не имеют никакого отношения к сделке с ВТБ. «Никаких сделок с акциями «Аэрофлота» НРК в последнее время не производила», — отметил первый замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк