Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Вчера «Аэрофлот» сообщил, что дочерняя структура банка ВТБ стала владельцем 10,62% акций авиаперевозчика. Таким образом, банк стал третьим по величине акционером авиакомпании. Впрочем, в самом банке отрицают, что покупали бумаги «Аэрофлота», заявляя, что акции переданы им в залог одним из клиентов, имя которого не разглашается.

ВТБ Банк Европа Плс (VTB Europe) увеличил свою долю акций в «Аэрофлоте» с 4,56 до 10,62%, сообщается в материалах авиакомпании. Изменение в составе акционеров произошло 29 декабря 2008 года, причем в материалах «Аэрофлота» отмечается, что основанием «для изменения доли… стало уведомление о приобретении владельцем обыкновенных акций». Между тем зампред правления ВТБ Василий Титов уверяет, что банк акций «Аэрофлота» не покупал, уточнив, что бумаги переданы «дочке» в залог. Других деталей он не назвал, пояснив, что это была клиентская сделка. В самом «Аэрофлоте» о сделке знают, однако раскрывать информацию о том, чьи акции были заложены европейской «дочке» ВТБ, не стали.

Участники рынка в недоумении, кто может стоять за этой сделкой. На сегодняшний день в свободном обращении находится всего порядка 4% акций авиакомпании, еще порядка 10% бумаг, как считается на рынке, находятся в управлении структур, близких к менеджменту авиакомпании. Один из источников РБК daily предполагает, что именно этот пакет и мог быть заложен в ВТБ. Однако в «Аэрофлоте» отказались комментировать эту версию.

Между тем эксперты не исключают и другие варианты. Георгий Иванин из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» считает, что часть своего пакета акций «Аэрофлота» в залог ВТБ мог передать Александр Лебедев. Напомним, в конце прошлого года НРК Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. Как тогда рассказал РБК daily Александр Лебедев, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте». Среди заинтересованных в обвале акций «Аэрофлота» он называл московское правительство и ВЭБ. Между тем сейчас в НРК уверяют, что не имеют никакого отношения к сделке с ВТБ. «Никаких сделок с акциями «Аэрофлота» НРК в последнее время не производила», — отметил первый замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily

Читайте также

Альфа-Банк: Три темы будущего года
РФ: прогноз на 2021
ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей
Банк ВТБ в сотрудничестве с Masterсard реализует пилотный проект аналитической платформы для владельцев торгово-сервисных предприятий
Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России
Банк «Открытие» завершил внедрение сервиса доставки приложений Citrix App Layering, который позволил повысить доступность более 200 бизнес-приложений.
ВТБ и Яндекс Go запускают программу автокредитования
ВТБ совместно с Яндекс Go запускают специальную программу автокредитования для водителей, выполняющих заказы сервиса
ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
2 декабря 2020 года ПСБ предложил новогодний вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых
Россельхозбанк запустил акцию «Счёт в Вашу пользу» с кэшбэком 20% для юридических лиц и предпринимателей
С 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года в Россельхозбанке действует новогодняя акция «Счёт в Вашу пользу» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
СберБанк Онлайн отмечен главной наградой премии Go Banking 2020
Мобильное приложение СберБанк Онлайн признано победителем главной номинации премии Go Banking — «Лучший мобильный банк»
Банк «Левобережный» запустил вклад «Снежинка»
Банк «Левобережный» предлагает всем желающим открыть срочный вклад «Снежинка»
Альфа-Банк заплатит предпринимателям за уход от конкурентов
Альфа-Банк запускает спецпредложение для предпринимателей и компаний
Транзакционные сервисы Сбербанка второй год подряд становятся лучшими
По результатам опроса британского издания Euromoney, Сбербанк второй год подряд признаётся лидером рынка Cash Management в России