Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Президент РФ предлагает проработать вопрос о расширении механизмов обеспечения кредитов

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает проработать вопрос о расширении механизмов обеспечения кредитов, выдаваемым российским предприятиям. «Сегодня мы обсудили две сложные проблемы, одна из них — проблема стоимости денег, ставки рефинансирования и реальной кредитной ставки, по которой наши предприятия могут получить деньги, это совокупность проблем, связанных и с вопросом обеспечения исполнения кредитов», — сказал президент, выступая с заключительным словом на совещании на предприятии «Салют». «Я в этой связи предлагаю проработать вопрос о расширении линейки средств обеспечения, в том числе более активного использования государственных контрактов на поставки продукции, более активном использовании облигаций, которые выпускаются предприятиями и вопрос залога выручки от реализации соответствующей продукции», — сказал Медведев.

По его словам, «эти средства обеспечения, если мы сможем их эффективно применять, позволят какие-то вопросы снять». «Что касается в целом самой темы, связанной со ставкой рефинансирования, со стоимостью денег, с кредитной ставкой, я предлагаю на эту тему поработать, и в ближайшее время мы к ней вернемся в рамках совещания по экономическим вопросам, которое пройдет через несколько дней», — сообщил президент. «Совершенно очевидно, что предоставление денег по тем ставкам, по которым сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным, и нам нужно об этом открыто говорить и использовать самые различные инструменты», — подчеркнул Медведев.

«Да, нет единого рецепта, но мы все-таки должны смотреть и за тем, как соответствующие проблемы решаются в других странах, потому что, собственно, какого-то общего подхода быть не может», — сказал президент. «Мы должны вернуться к обсуждению различных вариантов и вопросов использования средств субсидирования кредитной ставки в тех случаях, когда это является эффективным, и, может быть, каких-то индивидуальных подходах, когда речь идет о системообразующих предприятиях, которые имеют ключевое значение для развития нашей экономики», — сказал Медведев.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер
Согласно Индексу RSBI негативные тенденции в сфере инвестиций малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности в сентябре текущего года
Спрос на кредиты наличными в ВТБ вырос на 20% после снижения ставки
1 октября ВТБ снизил ставку по кредитам наличными и рефинансированию при условии оформления страхования на 1,1 п.п. — до 6,4% годовых
Рубль в начале дня может удержать позиции по отношению к доллару
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 20 октября 2020 года
ВТБ Лизинг вошёл в число компаний с лучшей корпоративной культурой
ВТБ Лизинг стал призёром премии «Хрустальная пирамида-2020», заняв 2 место в номинации «Трансформация организации и корпоративной культуры»
Банк «Открытие» запустил рекламную кампанию новых кредитных продуктов для компаний МСБ
19 октября стартовала рекламная компания кредитов банка «Открытие» для малого и среднего бизнеса в рамках промоакций «Удачное решение» и «Выгодный овердрафт»
ВТБ временно переводит часть офисов на 5-дневную рабочую неделю
ВТБ переводит 50 точек продаж с шести- на пятидневную рабочую неделю
Россельхозбанк выступил организатором выпуска бессрочных облигаций ОАО «РЖД»
16 октября 2020 года состоялся сбор заявок на выпуск бессрочных облигаций ОАО «РЖД» серии 001Б-04 с переменным купоном и call-опционом через каждые 5 лет
ВТБ запустил новую программу автокредитования со ставкой от 3%
В рамках своего 30-летнего юбилея ВТБ запустил новую программу автокредитования
Лизинг в широком смысле слова
Под отраслевое регулирование попадет множество компаний