Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление рубля будет сменяться его укреплением — Алексей Улюкаев

Банку России удалось не допустить тотального изъятия вкладов и бегства в валюту, считает первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. В этом году, прогнозирует он, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.

"Начиная с середины ноября идет прирост депозитов, - сообщил Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном в сегодняшней газете "Ведомости". - И надо ли поощрять, чтобы он был больше, - это вопрос". По его словам, за декабрь прирост депозитов составил около 180 млрд руб, хотя эти цифры еще могут уточняться. "Но это ровно столько, сколько было в 2007 году. Хотя тогда база была немного другой. Так что в процентах получается в 2007 году - более 4 проц, а в 2008 году - три с лишним процента. И по фундаментальным обстоятельствам понятно, что вклады не могут расти как раньше. Это естественный процесс, который не надо ломать инструментами денежной политики. Сама динамика разумна и отражает степень доверия населения к банковской системе" - сказал он. И хотя по юрлицам динамика несколько хуже, чем в 2007 году, ничего вызывающего тревогу - с учетом текущей макроэкономической ситуации - там нет, добавил зампред ЦБ.

"Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними". По его словам, возможный цикл ослабления национальной валюты будет гораздо короче, чем цикл укрепления.

Алексей Улюкаев считает, "что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии". "И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу, - уверен Алексей Улюкаев. Он также не исключил, что в 2009 г могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков.

"Мы считаем неправильным давать прогнозы валютных курсов. Но коли такая необходимость возникла, то согласовали курс в диапазоне 30,8-31,8 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель и доллар/евро на уровне 1,25", - сказал Алексей Улюкаев.

"В январе мы подготовим доклад о том, какой мы видим макроэкономическую ситуацию, и о своих действиях в этой связи. И доложим Национальному банковскому совету, добившись понимания с коллегами из Думы, администрации президента и т. п.", - заверил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Читайте также

Минфин: сроки погашения долга АСВ перед ЦБ будут зависеть от ситуации в банковской сфере
Сроки возврата Агентством по страхованию вкладов (АСВ) кредита, выданного ему Банком России на поддержание фонда обязательного страхования вкладов, будут зависеть от ситуации в банковском секторе
Радикальное смягчение: как власти планируют ослабить валютный контроль
Отменить уголовную ответственность и радикально снизить штрафы за валютные нарушения — таковы новые инициативы Минэкономразвития
S&P: эффективность банковского надзора в России могла бы быть выше
Центробанк РФ смог сохранить доверие общества к банковскому сектору, однако эффективность банковского надзора могла бы быть выше
Госдума поддержала отмену обязанности возить с собой бумажный полис ОСАГО
Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство об ОСАГО, уравнивающие статус бумажного и электронного полисов «автогражданки»
Риски ОСАГО разрешили к передаче
Депутаты сняли запрет на перестрахование ответственности автомобилистов
Будущим пенсионерам упрощают подпись
Перевести накопления будет легче
Промышленники меняют криптовалюту
РСПП готовит альтернативное регулирование сегмента
Бонусы «Спасибо от Сбербанка» можно обменять на рубли
Для участников «Спасибо от Сбербанка» стали доступны новые возможности по списанию и обмену бонусов СПАСИБО в рамках программы лояльности
Настроения на глобальных рынках заметно улучшились
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций