Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление рубля будет сменяться его укреплением — Алексей Улюкаев

Банку России удалось не допустить тотального изъятия вкладов и бегства в валюту, считает первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. В этом году, прогнозирует он, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.

"Начиная с середины ноября идет прирост депозитов, - сообщил Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном в сегодняшней газете "Ведомости". - И надо ли поощрять, чтобы он был больше, - это вопрос". По его словам, за декабрь прирост депозитов составил около 180 млрд руб, хотя эти цифры еще могут уточняться. "Но это ровно столько, сколько было в 2007 году. Хотя тогда база была немного другой. Так что в процентах получается в 2007 году - более 4 проц, а в 2008 году - три с лишним процента. И по фундаментальным обстоятельствам понятно, что вклады не могут расти как раньше. Это естественный процесс, который не надо ломать инструментами денежной политики. Сама динамика разумна и отражает степень доверия населения к банковской системе" - сказал он. И хотя по юрлицам динамика несколько хуже, чем в 2007 году, ничего вызывающего тревогу - с учетом текущей макроэкономической ситуации - там нет, добавил зампред ЦБ.

"Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними". По его словам, возможный цикл ослабления национальной валюты будет гораздо короче, чем цикл укрепления.

Алексей Улюкаев считает, "что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии". "И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу, - уверен Алексей Улюкаев. Он также не исключил, что в 2009 г могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков.

"Мы считаем неправильным давать прогнозы валютных курсов. Но коли такая необходимость возникла, то согласовали курс в диапазоне 30,8-31,8 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель и доллар/евро на уровне 1,25", - сказал Алексей Улюкаев.

"В январе мы подготовим доклад о том, какой мы видим макроэкономическую ситуацию, и о своих действиях в этой связи. И доложим Национальному банковскому совету, добившись понимания с коллегами из Думы, администрации президента и т. п.", - заверил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»