Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление рубля будет сменяться его укреплением — Алексей Улюкаев

Банку России удалось не допустить тотального изъятия вкладов и бегства в валюту, считает первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. В этом году, прогнозирует он, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.

"Начиная с середины ноября идет прирост депозитов, - сообщил Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном в сегодняшней газете "Ведомости". - И надо ли поощрять, чтобы он был больше, - это вопрос". По его словам, за декабрь прирост депозитов составил около 180 млрд руб, хотя эти цифры еще могут уточняться. "Но это ровно столько, сколько было в 2007 году. Хотя тогда база была немного другой. Так что в процентах получается в 2007 году - более 4 проц, а в 2008 году - три с лишним процента. И по фундаментальным обстоятельствам понятно, что вклады не могут расти как раньше. Это естественный процесс, который не надо ломать инструментами денежной политики. Сама динамика разумна и отражает степень доверия населения к банковской системе" - сказал он. И хотя по юрлицам динамика несколько хуже, чем в 2007 году, ничего вызывающего тревогу - с учетом текущей макроэкономической ситуации - там нет, добавил зампред ЦБ.

"Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними". По его словам, возможный цикл ослабления национальной валюты будет гораздо короче, чем цикл укрепления.

Алексей Улюкаев считает, "что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии". "И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу, - уверен Алексей Улюкаев. Он также не исключил, что в 2009 г могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков.

"Мы считаем неправильным давать прогнозы валютных курсов. Но коли такая необходимость возникла, то согласовали курс в диапазоне 30,8-31,8 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель и доллар/евро на уровне 1,25", - сказал Алексей Улюкаев.

"В январе мы подготовим доклад о том, какой мы видим макроэкономическую ситуацию, и о своих действиях в этой связи. И доложим Национальному банковскому совету, добившись понимания с коллегами из Думы, администрации президента и т. п.", - заверил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Читайте также

Регулятор знает больше. В ЦБ поняли, почему его решения удивляют рынок
Решения Банка России в рамках денежно-кредитной политики иногда удивляют аналитиков
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму миллион рублей при условии размещения на год в отделениях банков Красноярска

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года
Аналитик Сухов: средняя ставка по ипотеке в России к концу года может составить 6-7%
Автоматическая конвертация депозитарных расписок начинается 15 августа
Российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года
Российские банки впервые за три года увеличили количество отделений
Российские банки без учета Сбербанка впервые за три года нарастили офисную сеть — на 19 отделений
Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля