Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление рубля будет сменяться его укреплением — Алексей Улюкаев

Банку России удалось не допустить тотального изъятия вкладов и бегства в валюту, считает первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. В этом году, прогнозирует он, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.

"Начиная с середины ноября идет прирост депозитов, - сообщил Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном в сегодняшней газете "Ведомости". - И надо ли поощрять, чтобы он был больше, - это вопрос". По его словам, за декабрь прирост депозитов составил около 180 млрд руб, хотя эти цифры еще могут уточняться. "Но это ровно столько, сколько было в 2007 году. Хотя тогда база была немного другой. Так что в процентах получается в 2007 году - более 4 проц, а в 2008 году - три с лишним процента. И по фундаментальным обстоятельствам понятно, что вклады не могут расти как раньше. Это естественный процесс, который не надо ломать инструментами денежной политики. Сама динамика разумна и отражает степень доверия населения к банковской системе" - сказал он. И хотя по юрлицам динамика несколько хуже, чем в 2007 году, ничего вызывающего тревогу - с учетом текущей макроэкономической ситуации - там нет, добавил зампред ЦБ.

"Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними". По его словам, возможный цикл ослабления национальной валюты будет гораздо короче, чем цикл укрепления.

Алексей Улюкаев считает, "что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии". "И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу, - уверен Алексей Улюкаев. Он также не исключил, что в 2009 г могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков.

"Мы считаем неправильным давать прогнозы валютных курсов. Но коли такая необходимость возникла, то согласовали курс в диапазоне 30,8-31,8 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель и доллар/евро на уровне 1,25", - сказал Алексей Улюкаев.

"В январе мы подготовим доклад о том, какой мы видим макроэкономическую ситуацию, и о своих действиях в этой связи. И доложим Национальному банковскому совету, добившись понимания с коллегами из Думы, администрации президента и т. п.", - заверил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Читайте также

Конец года не вытянул ипотеку
Но банкиры настроены на рекордные выдачи в этом году
Фонды перешли на удержание
Клиентов НПФ отговаривают от перевода накоплений
Рынок ждет вакцину
Курс доллара на российском рынке превысил 63 руб./$
Сбербанк и СФУ рассказали о выгодных условиях получения образовательных кредитов
В Красноярске представители Сбербанка рассказали о программе образовательных кредитов для будущих студентов Сибирского федерального университета
Банк России начал публиковать мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах
Региональный мониторинг Банка России основан на анализе ряда показателей деятельности страховых организаций
За месяц работы электронных сервисов АСВ на портале госуслуг поступило более 1000 обращений
За первый месяц работы электронных сервисов Агентства по страхованию вкладов на портале госуслуг было подано 1 018 обращений
ЦБ проверит банки на удобство для инвалидов
ЦБ пришлет в российские банки «тайных покупателей» — маломобильных граждан, людей со слабым зрением и слухом, а также ментальных инвалидов
В МФЦ можно будет получить справку о трудовой деятельности
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документы, в соответствии с которыми расширяется перечень услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах (МФЦ)
Путин поручил продлить действие закона по маткапиталу
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона по материнскому капиталу до 31 декабря 2026 года
ФАС разрешила Совкомбанку купить «Либерти Страхование»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство Совкомбанка о приобретении 99,99% акций страховой компании «Либерти Страхование»