Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банковской системе в декабре 2008 года наблюдался приток вкладов физлиц

В банковской системе в декабре 2008 г. наблюдался приток вкладов физических лиц, сообщил председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что связано в первую очередь с ожиданиями населения. "Когда люди понимают, что никакого форс-мажора не предстоит, то перестают в паническом порыве все вынимать и прятать по сусекам, в условиях неопределенности, наоборот, они действуют себе в ущерб, и делают это через изъятия (средств) из банков и уход из собственной валюты", - прокомментировал Г.Тосунян. При этом глава АРБ не уточнил, насколько увеличился объем банковских вкладов населения в декабре 2008 г.

Также он отметил, что "особо истерические глобальные колебания" пройдены. "Хотя I полугодие 2009 г. будет "не очень сладким", но, тем не менее, некая определенность начнет выстраиваться", - добавил Г.Тосунян.

Однако глава АРБ отметил, что в конце 2008 г. финансовые власти предприняли ряд резких мер, в частности, была "достаточно искусственно спровоцированная политика на ослабление рубля, которая не имела под собой никаких фундаментальных причин".

Напомним, по данным ЦБ РФ, объем вкладов физических лиц в кредитных организациях составил в ноябре 2008 г. 5 трлн. 535 млрд. 624 млн. руб., снизившись по сравнению с октябрем с.г. на 6% (показатель предыдущего месяца - 5 трлн. 890 млрд. 122 млн. руб.). При этом доля валютных вкладов выросла с 14,2% месяцем ранее до 16,7%, соответственно доля рублевых вкладов снизилась с 85,8% до 83,3%. В октябре 2008 г. также был зафиксирован отток вкладов физлиц в размере 6%.

При этом, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, ситуация в российской финансовой системе с оттоком средств с банковских вкладов физических лиц практически стабилизировалась. По словам С.Игнатьева, ожидается некоторый приток вкладов в декабре 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует в декабре 2008г. приток вкладов физических лиц в банках на уровне 5%.

Источник: РБК

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка