Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банковской системе в декабре 2008 года наблюдался приток вкладов физлиц

В банковской системе в декабре 2008 г. наблюдался приток вкладов физических лиц, сообщил председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что связано в первую очередь с ожиданиями населения. "Когда люди понимают, что никакого форс-мажора не предстоит, то перестают в паническом порыве все вынимать и прятать по сусекам, в условиях неопределенности, наоборот, они действуют себе в ущерб, и делают это через изъятия (средств) из банков и уход из собственной валюты", - прокомментировал Г.Тосунян. При этом глава АРБ не уточнил, насколько увеличился объем банковских вкладов населения в декабре 2008 г.

Также он отметил, что "особо истерические глобальные колебания" пройдены. "Хотя I полугодие 2009 г. будет "не очень сладким", но, тем не менее, некая определенность начнет выстраиваться", - добавил Г.Тосунян.

Однако глава АРБ отметил, что в конце 2008 г. финансовые власти предприняли ряд резких мер, в частности, была "достаточно искусственно спровоцированная политика на ослабление рубля, которая не имела под собой никаких фундаментальных причин".

Напомним, по данным ЦБ РФ, объем вкладов физических лиц в кредитных организациях составил в ноябре 2008 г. 5 трлн. 535 млрд. 624 млн. руб., снизившись по сравнению с октябрем с.г. на 6% (показатель предыдущего месяца - 5 трлн. 890 млрд. 122 млн. руб.). При этом доля валютных вкладов выросла с 14,2% месяцем ранее до 16,7%, соответственно доля рублевых вкладов снизилась с 85,8% до 83,3%. В октябре 2008 г. также был зафиксирован отток вкладов физлиц в размере 6%.

При этом, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, ситуация в российской финансовой системе с оттоком средств с банковских вкладов физических лиц практически стабилизировалась. По словам С.Игнатьева, ожидается некоторый приток вкладов в декабре 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует в декабре 2008г. приток вкладов физических лиц в банках на уровне 5%.

Источник: РБК

Читайте также

Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах
Дальневосточный банк – в тройке лидеров рейтинга лучших автокредитов на подержанные автомобили
Автокредит на приобретение подержанного автомобиля от АО «Дальневосточный банк» занял 2 место в рейтинге
Банк «Открытие» дарит 10 000 рублей за использование карты «120 дней»
Банк «Открытие» запустил акцию «10 000 рублей за карту «120 дней»
Обзор на неделю с 15 по 19 августа 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным
ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных 60%
На фоне кратного снижения ставок по жилищным кредитам и приостановки роста цен на недвижимость во втором полугодии произойдет резкий рост ипотечных сделок на первичном рынке
Домклик улучшил функционал поиска загородной недвижимости
Поиск загородных домов и участков на Домклик теперь еще удобнее