В банковской системе в декабре 2008 года наблюдался приток вкладов физлиц

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банковской системе в декабре 2008 года наблюдался приток вкладов физлиц

В банковской системе в декабре 2008 г. наблюдался приток вкладов физических лиц, сообщил председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что связано в первую очередь с ожиданиями населения. "Когда люди понимают, что никакого форс-мажора не предстоит, то перестают в паническом порыве все вынимать и прятать по сусекам, в условиях неопределенности, наоборот, они действуют себе в ущерб, и делают это через изъятия (средств) из банков и уход из собственной валюты", - прокомментировал Г.Тосунян. При этом глава АРБ не уточнил, насколько увеличился объем банковских вкладов населения в декабре 2008 г.

Также он отметил, что "особо истерические глобальные колебания" пройдены. "Хотя I полугодие 2009 г. будет "не очень сладким", но, тем не менее, некая определенность начнет выстраиваться", - добавил Г.Тосунян.

Однако глава АРБ отметил, что в конце 2008 г. финансовые власти предприняли ряд резких мер, в частности, была "достаточно искусственно спровоцированная политика на ослабление рубля, которая не имела под собой никаких фундаментальных причин".

Напомним, по данным ЦБ РФ, объем вкладов физических лиц в кредитных организациях составил в ноябре 2008 г. 5 трлн. 535 млрд. 624 млн. руб., снизившись по сравнению с октябрем с.г. на 6% (показатель предыдущего месяца - 5 трлн. 890 млрд. 122 млн. руб.). При этом доля валютных вкладов выросла с 14,2% месяцем ранее до 16,7%, соответственно доля рублевых вкладов снизилась с 85,8% до 83,3%. В октябре 2008 г. также был зафиксирован отток вкладов физлиц в размере 6%.

При этом, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, ситуация в российской финансовой системе с оттоком средств с банковских вкладов физических лиц практически стабилизировалась. По словам С.Игнатьева, ожидается некоторый приток вкладов в декабре 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует в декабре 2008г. приток вкладов физических лиц в банках на уровне 5%.

Источник: РБК

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк