Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Дмитрий Медведев подписал закон, дающий Росфиннадзору, ФНС и ФТС доступ к банковской тайне

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о допуске Росфиннадзора, налоговых и таможенных органов к банковской тайне, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Госдума одобрила этот закон в третьем чтении 1 ноября, Совет Федерации — 10 ноября. Законом вносятся изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно подписанному президентом документу, Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы теперь входят в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну. При этом Росфиннадзору, налоговым и таможенным органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам.

Для надлежащей защиты информации закон вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну. Устанавливается также обязанность уполномоченных банков и ВЭБа передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях валютного контроля копии установленного законом перечня документов.

Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов.

Согласно поправкам, представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не считается нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков
Банки переоценят риски
Кредитные организации планируют сэкономить на капитале
У нас длинные ставки
Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году
ВТБ: конкуренция за средства населения усилится
ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%
Центробанк готов охлаждать рынок потребительского кредитования
Центробанк не исключает ужесточения макропруденциальных мер по необеспеченным потребительским кредитам
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2021 года
В ЦБ ожидают роста доходности вкладов
Банк России рассчитывает на повышение привлекательности депозитов для населения на фоне повышения ключевой ставки