Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Комитет Госдумы по финрынку выступил за доработку законопроекта, ужесточающего требования к ломбардам

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник предложил авторам доработать проект закона «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О ломбардах» до его рассмотрения в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Госдумы Владиславом Резником, Константином Шипуновым и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, направлен на ужесточение требований к деятельности ломбардов.

Законопроектом вносятся изменения, устанавливающие ряд новых требований к таким учреждениям. В частности, предлагается определить, что ломбардом не могут являться юридические лица, учредителями (участниками) которых выступают лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Минимальный размер уставного капитала ломбарда предлагается установить в 50 млн рублей. При этом его оплата может быть осуществлена только денежными средствами. Помимо этого предлагается установить, что для осуществления своей деятельности ломбарды должны иметь стационарные помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Комитет отмечает, что финансовую устойчивость организации в первую очередь характеризует отношение объема ее обязательств к объему собственных средств. Размер уставного капитала организации без учета ее обязательств не позволяет сделать однозначный вывод о ее финансовой устойчивости. Также анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что основная часть функционирующих в настоящее время ломбардов имеет уставный капитал в размере значительно меньшем, чем 50 млн рублей. Кроме того, для надлежащего функционирования ломбарда достаточно помещения меньшей площади, чем требуемые законопроектом 50 кв. м.

Комитет считает, что предложенные законопроектом изменения приведут к вынужденному уходу с рынка большого числа ломбардов, а также создадут чрезмерные препятствия для доступа на рынок новых организаций, необоснованно повышая дополнительные затраты такого доступа.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 19 октября.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год