Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Минфин может начать контролировать деятельность аккредитованных рейтинговых агентств

Министерство финансов РФ может взять на себя функции по контролю за деятельностью аккредитованных рейтинговых агентств, сообщил в пятницу на пресс-конференции замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Минфин в пятницу аккредитовал рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s, ООО «Национальное рейтинговое агентство», ЗАО «Рейтинговое агентство «Анализ, Консультации и Маркетинг», ЗАО «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Пока что Минфин может только аккредитовывать или лишать аккредитации (рейтинговые агентства. — Прим. ред.). На первом этапе это лучше, чем ничего, но в дальнейшем после анализа статистики, все больше будем усиливать контроль за их деятельностью», — отметил Саватюгин. Он не уточнил, когда такие функции у Минфина могут появиться, сказав, что «это дело не самого ближайшего будущего, это решение будет принято по итогам первого периода мониторинга рейтинговых агентств». «Введение дополнительных полномочий Минфина может подтянуть изменение федеральных законов», — добавил он, напомнив, что пока ни в одном законе нет упоминания рейтингов.

Он также пояснил, что регулятор не должен брать на себя функции по оценке рейтингов. Под контролем над агентствами понимается отслеживание методики, наличия конфликтов интересов, установка стандарты и т. д.

Что касается рейтинговых агентств, то они отнеслись к введению системы аккредитации весьма позитивно. «Теперь закончатся споры, чьи оценки признавать, а чьи нет, какие шкалы использовать. Теперь есть достаточно понятный реестр рейтинговых агентств», — сказал РИА Новости генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

При этом ни чиновники, ни представители рейтинговых агентств не ожидают роста цен на услуги тех агентств, которые получили аккредитацию.

«Мы не ожидаем роста цен, не собираемся контролировать их услуги», — сказал Саватюгин.

В свою очередь, руководитель Национального рейтингового агентства подтвердил, что не видит прямой зависимости между аккредитацией и ценами на свои услуги. «Что касается расценок, то сложно сказать, рынки разные, сегменты разные. Например, последние два года мы цены не меняли. Более того, мы привели их в соответствие, синхронизировали для разных сегментов», — пояснил он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально