Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

В Красноярске состоялись «Дни малого и среднего бизнеса в России»

Сегодня, 16 сентября, в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» прошёл бизнес-форум «Дни малого и среднего бизнеса в России», организованный ОАО «Промсвязьбанк» и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Участие в форуме приняли: представители краевой и городской администраций, руководители Союза промышленников и предпринимателей края, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, ГУВД по Красноярскому краю.

Основная цель форума - проинформировать предпринимателей об имеющихся на сегодняшний день формах и мерах поддержки со стороны государственных и муниципальных структур, а также кредитных учреждений.

В первую очередь заместитель начальника отдела предпринимательства Министерства экономики и регионального развития края Сергей Миночкин рассказал присутствующим о том, какие результаты деятельности в отношении поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) уже достигнуты. По его словам, с 2008 года в Красноярском крае формируется целостная система поддержки предпринимательства – от федерального центра до уровня муниципалитетов. На сегодняшний день в крае приняты 60 муниципальных программ поддержки МСБ с общим объемом финансирования 82, 5 млн. рублей. 42 программы из 60 получили софинансирование из средств краевого бюджета уже в этом году на сумму 142, 6 млн. рублей.

По словам господина Миночкина, в 2010 году общий объем средств, направленный на поддержку МСБ, составит 731 млн. рублей, и половина из этих средств выделена из бюджета Федерации. «Это значительное достижение в нашей работе, в этом отношении Красноярский край в числе передовых», - подчеркнул Сергей Миночкин. В настоящее время из этого объема средств освоено 150 млн. рублей, остальная сумма будет выделена предпринимателям до конца года.

«Основной акцент мы делаем на поддержку начинающих бизнесменов и молодежного предпринимательства. Так, предпринимателю, только открывающему свое дело, бюджет края компенсирует 90% затрат, но не более 600 тыс. рублей», - заметил Миночкин.

В свою очередь о мерах поддержки предпринимательства непосредственно в Красноярске проинформировал заместитель руководителя Департамента экономики администрации Красноярска Олег Карелин. По его словам, сегодня в сфере МСБ занято порядка 230 тыс. человек из числа экономически активного населения. Большинство из них занято в оптовой и розничной торговле, однако в последнее время наблюдается развитие сферы недвижимости и строительства. Что касается объемов финансовой поддержки, то в 2009 году сумма составляла 31,3 млн. рублей, в 2010 году – уже 50,7 млн. р., а на 2011 год запланировано выделение 121,8 млн. рублей.

В рамках форума о своей работе рассказали руководители Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Также были затронуты вопросы о роли прокуратуры в защите прав субъектов предпринимательства, об уголовной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Главный организатор мероприятия – Промсвязьбанк – не преминул рассказать о своих достижениях на почве работы с малым и средним бизнесом, тем более, что гордиться есть чем. За довольно короткий стаж работы с этим сегментом, банк вошёл в пятёрку лидеров кредитования субъектов МСБ. Только в 2010 году банк 8 раз снижал ставки по кредитным продуктам (решение об очередном снижении принято в банке буквально вчера), при этом постоянно увеличиваются возможные сроки кредитования. Промсвязьбанк в 2009 году рос быстрее рынка на 10 %, количество выданных малому и среднему бизнесу кредитов составило 7 557 шт. объёмом на 39,6 миллиардов рублей.

Алексей Маринин, региональный руководитель по развитию бизнеса Департамента развития МСБ ОАО «Промсвязьбанк» в рамках доклада, очертил и перспективы рынка в целом. По мнению эксперта во второй половине 2010 года вполне ожидаем дефицит заёмщиков с хорошим финансовым положением, банки продолжат расширять продуктовое предложение и улучшать сервис, однако дальнейшего снижения ставок по кредитам ожидать не приходится. В целом прогноз развития рынка МСБ – позитивный, по мнению аналитиков банка, к 2013 году объём российского рынка кредитования МСБ составит 6 363 миллиарда рублей, то есть рынок удвоится за 3 года.

После всех программных выступлений присутствующие в зале предприниматели задавали вопросы. И, пожалуй, это была самая интересная часть программы. Предприниматели задавали весьма конкретные вопросы по срокам и условиям кредитов, по программам поддержки. Конструктивный диалог продолжился и по окончанию официальной части мероприятия, за чашкой кофе. Стоит отметить, что все сотрудники красноярского филиала «Промсвязьбанка» готовы консультировать предпринимателей и без программных событий.

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

Сбер вновь вошёл в топ-3 крупнейших эквайеров планеты
Сбер второй год подряд вошёл в тройку лидеров в рейтинге крупнейших торговых эквайеров мира The Nilson Report
Покупатели могут получать кассовые чеки в электронном виде
Каждый покупатель может получить кассовый чек в электронном виде, предоставив продавцу до момента расчета свой номер телефона либо адрес электронной почты
Россельхозбанк в полтора раза увеличил финансирование АПК Красноярского края и Хакасии
За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу Красноярского края и республики Хакасия 3,03 млрд. рублей кредитных средств
В АРБ обсудили будущее малых и средних банков
В АРБ обсудили будущее малых и средних банков
Пара доллар-рубль может попробовать протестировать отметку 69,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 октября 2021 года
Сбер представил эффективные инструменты для арбитражных управляющих
На Х Уральском форуме арбитражных управляющих, проходившем в Екатеринбурге 21‒22 октября 2021 г., Сбер представил продукты для эффективной работы специалистов на рынке банкротства
Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков