Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

ЦБ готовится перевести своих инспекторов в центральный аппарат

Банк России готовится ввести сотрудников инспектирования, проводящих проверки банков на местах, в штат центрального аппарата, выведя их из подчинения территориальных управлений регулятора, что даст им большую независимость, следует из проекта документа, опубликованного на сайте ЦБ во вторник.

Это намерение регулятора анонсировал в июне на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге руководитель Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Владимир Сафронов.

Цель централизации — повышение качества и эффективности проверок за счет повышения независимости инспекторов, маневрирования ресурсами, обмена опытом, повышения профессионализма, отмечал Сафронов в статье в журнале «Деньги и кредит».

Централизация не предполагает принятия всех управленческих решений, концентрации всех функций, ресурсов и полномочий центральным аппаратом ГИКО Банка России. Речь идет о построении модели, где ключевая структура — межрегиональная инспекция, а ключевая фигура — генеральный инспектор, обладая соответствующими полномочиями, ресурсами и функциями, будут играть основную роль и нести соответствующую ответственность за результаты инспекционной деятельности в федеральном округе, пояснял глава ГИКО в статье, опубликованной в июле 2009 года.

На форуме Сафронов сказал, что соответствующее решение уже принято советом директоров Банка России.

По словам Сафронова, централизация проверок банков будет происходить поэтапно: c 2011 года — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, с 2012 года — в Центральном и Уральском округах, с 2013 года — в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском и с 2014 года — в Московском федеральном округе.

До этого ЦБ проводил с 1 января 2009 года эксперимент по централизации инспекционной деятельности в Северо-Западном федеральном округе.

Документ не будет опубликован в «Вестнике Банка России», а вступит в силу со дня его официального подписания, следует из проекта.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк «Открытие» упростил заказ документов для предпринимателей
В «Бизнес-портале» – интернет-банке «Открытия» для малого и среднего бизнеса – упрощен онлайн-заказ целого ряда документов
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов
ПСБ начал эмиссию цифровых дебетовых карт для действующих розничных клиентов
Газпромбанк выступил организатором и ключевым инвестором нового выпуска рублевых облигаций «АБЗ-1»
Газпромбанк выступил организатором размещения нового выпуска облигаций ОАО «АБЗ-1» серии 001Р-02 на российском долговом рынке общим номинальным объемом 2 млрд руб.
ВТБ: выдачи автокредитов в Красноярском крае и Республике Хакасия с начала года выросли на четверть
По итогам работы за 11 месяцев ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия предоставил населению 1,2 тыс. автокредитов
Корпоративным клиентам банка «Левобережный» предлагают проголосовать за медаль «Гербы Сибири» 2022 года
С 8 по 13 декабря проходит финальный этап голосования за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири», которую банк выпустит в новом году
Возможна смена тренда у пары доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 08 декабря 2021 года
Сберу удалось на 50% снизить телефонное мошенничество в отношении клиентов
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка»
Газпромбанк Private Banking получил награду как лучший банк для семей состоятельных клиентов
Газпромбанк Private Banking стал победителем SPEAR’S Wealth Navigator Awards 2021 в номинации «Лучший российский банк для обслуживания семей состоятельных клиентов»
Альфа-Банк запустил автокредитование
Альфа-Банк запустил автокредиты
ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay
ВТБ и крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries объявляют о партнерстве и запуске новой системы платежных сервисов VTB Pay