Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ФАС рекомендовала ФСФР исключить требование к регистраторам по числу эмитентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против требований Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к регистраторам, пишет в среду газета «Коммерсант».
В письме ФАС в ФСФР говорится, что требование о наличии у регистратора не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев более 500 приводит к сокращению числа регистраторов и ограничению конкуренции в связи с возникновением доминирующего положения отдельных участников рынка, сообщает издание.
«Наша позиция в том, что нужно усиливать надзор за профучастниками, а не сокращать их количество. Вместо установления количественных ограничений необходимо вводить нормы пруденциального надзора, стандарты деятельности участников», — заявил газете заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
В документе ФАС отмечается, что если на начало 2008 года было 60 регистраторов, то к концу 2009 года их число сократилось до 50. По данным ФСФР, на 28 июня регистраторов было 48. Впервые требования к числу эмитентов с числом акционеров более 500 регулятор начал вводить с 1996 года. За неисполнение этого требования у регистратора приостанавливается или аннулируется лицензия. «В настоящее время вновь создаваемые акционерные общества насчитывают единицы акционеров, то есть притока на рынок крупных акционеров нет, в связи с чем актуальность указанного требования теряется», — считают в антимонопольном ведомстве.
«Мы считаем, что сложившееся регулирование регистраторского бизнеса не способствует конкуренции на рынке, это касается не только требований к числу эмитентов, но и тарифов за услуги регистраторов», — говорит заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков.
ФАС рекомендовала ФСФР в срок до 25 октября исключить требование к регистраторам по числу эмитентов и до 1 ноября информировать об этом ФАС. В ответном письме ФСФР от 20 июля говорится, что с учетом рекомендации ФАС и актуальности вопроса служба в настоящее время разрабатывает проект нормативного акта, регламентирующий условия деятельности по ведению реестра. «После принятия нормативного акта ФАС России будет информирована в указанный срок», — говорится в письме.
Источник: Коммерсант

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально